Личный кабинет
Мой блог

Роза ветров. Часть 2.




Первая часть книги директора школы - тут.




Ближе к летним каникулам я, растрепанная новейшими настроениями, поняла, что Редюхин прав — чертом лысым запросто стать можно. Расписание то и дело менялось, кабинеты путались, беспорядок и вечные разборки между «традиционалистами» и «новаторами». Хотя в принципе, лично мне грех было жаловаться: я работала в шестых классах, у меня было два методических дня в неделю; дети постепенно начали поддаваться, по крайней мере, «контакт пошел». По-настоящему портили мне жизнь две вещи: отсутствие своего кабинета, из-за чего приходилось мотаться по школе с книгами и тетрадками, и борьба школьных «низов» и «верхов», по времени совпавшая с перестройкой в стране. Я никак не могла прижиться и стать «своей».

Это было время неопределенности, незанятых ниш, развилок и ожидания. Уже наметились первые разломы на карте СССР. В воздухе витал дух отрицания, кипели страсти по будущему. Обезглавленная партия, вяло отбиваясь от разъяренных противников, медленно отдавала концы. По телеку «шел Ельцин»: обличал пайки и привилегии партийцев.
Телевидение и пресса буквально звенели о школе: Толя Кспржак, в ту пору директор Педагогической гимназии, говорил мне: «На следующее утро после передачи я не мог подойти к зданию. Родители оккупировали все подходы и подъезды. На следующую ночь они жгли костры и „записывались” в очередь на „поступление”».

* * *
Нас тоже не обошел этот бум. 31 августа, перед началом учебного года, Редюхин раздал семиклассникам флажки и сказал: «Делитесь по интересам. Теперь у нас открываются профильные классы, с учетом ваших склонностей. В первые несколько месяцев я раз
решаю миграцию».

На флажках — таблички:

Дети с дикими криками («Димон! Димон! Кати сюда!», «Дрюня, да не тормози ты!») разметались по группам с учетом «интересов».

Далее, поступая как истинный демократ, Редюхин предложил детям выбрать классных руководителей. И меня «выбрали» в гуманитарный класс. Как взбесило меня это, как возмутило, как вздернуло! Какой, к черту, профильный класс — без продуманного учебного плана, без «летнего чтения», с наскока? Тем более гуманитарный, тем более для таких детей. Из них осознанные гуманитарии — как из меня сопрано оперного балета.

Кто-то из учеников — тогда модно было — предложил: «А пусть они, — кивнул на нас, — программы свои излагают, как с нами собираются работать. Баллотируются пусть».
Леша Тихомиров (биолог, Алексей Владимирович) пообещал биоклассу походы и вивисекцию. Историк Ракович — спортивно-трудовому — играть на уроках истории на баяне. Дима Дубов, математик, недавний выпускник вуза, похожий на Пиноккио, с выражением безразличия на лице говорил о чем-то геометрическом и красивом. Я тоже держала речь — короткую и злую, бестолковую: никакой «программы» у меня нет и — совершенно точно — не будет. Угрюмо посоветовала ученикам выбирать меня классным руководителем только в том случае, если им недостает головных болей. Слово мое было выслушано с восторгом.

Вот фотография этого моего воспоминания: на ней запечатлелись довольные, радостные физиономии детей на фоне Редюхина, замершего в величественной позе языческого божества.

«И это профильный класс? — бурчала я потом у Редюхина. — Горшком назвали, а в печку не поставишь. Учебный план прежний? Программы — прежние? Количество учебного времени на профильный предмет — прежнее!!! Владислав Иванович! Это же…»
— «А! Как я вас проблематизировал! Количество учебного времени увеличим, не проблема», — хохотал в ответ Редюхин. И увеличил.

Его юмор, быстрота речи, картавость подкупали меня и неведомым образом вдыхали быстрое и легкое настроение (все получится — ведь мы все так молоды, так талантливы, так интересны друг другу. Мир освежится от наших идей). Редюхин радовался, рисовал схемы, сыпал саморощенными афоризмами. Его любимый афоризм-пароль — надо, вздохнув, произнести: «Да, мир — тесен», и в ответ получишь: «Не мир тесен, а круг узок». В принципе, я с этим согласна.
Как истинный философ, Редюхин не ставил себе с профильными класами никакой великой цели — у него было только намерение… ab initio1.
______
1 С начала, с самого начала (лат.)

Продолжение завтра




Дата регистрации: 06.12.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+