Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Политика

ЕГЭ: удастся ли списать?




В России началась первая волна сдачи единого государственного экзамена. Несмотря на принятые Рособрнадзором меры, факты нечестной сдачи ЕГЭ все-таки имели место быть.



ЕГЭ - статистика

В этом году школу заканчивают примерно 930 тыс. школьников. За 10 дней ЕГЭ должна сдать основная масса выпускников этого года. По 14 возможным предметам было подано около 4 млн заявлений. Первым в 10.00 26 мая стартовал ЕГЭ по биологии и информатике. По словам Глебовой, экзамен по биологии сдали 180 тысяч человек, по информатике - 90 тысяч человек. Нижний порог результатов ЕГЭ по биологии и информатике Рособрнадзор установит уже в понедельник. В пятницу состоится первый обязательный экзамен по русскому языку, экзаменационные материалы по которому уже доставлены в регионы.

Больше всего времени, 240 минут (четыре часа), выпускникам отводится на аттестацию по математике, литературе и информатике. 210 минут (три с половиной часа) - на физику, историю и обществознание. В течение трех часов будут проходить экзамены по русскому языку, биологии, географии, химии, а 160 минут полагается на ЕГЭ по иностранным языкам. «В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках ЕГЭ)», - подчеркивают в Рособрнадзоре.

ЕГЭ – списывание: возможно или нет?

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на этот раз «учащимся будет почти невозможно получить подсказку от преподавателей». «В пункте приема экзамена каждая аудитория – два человека на 15 человек, это преподаватели не этой школы, они не знают этих детей, и они не являются преподавателями по тому предмету, по которому идет экзамен», – заявила она. Сама Глебова во вторник отправилась контролировать ход ЕГЭ в расположенную в Лефортовском переулке школу № 354 им. Д. М. Карбышева (с углубленным изучением биологии и математики). Процесс проверки результатов экзамена также не вызывает у чиновников никаких опасений. «У нас никогда не было проблем с системой, которая обеспечивает обработку результатов ЕГЭ. Их никогда не существовало, и нет никаких опасений в том, что в этом году возникнут какие-то проблемы по этому поводу», - подчеркнула Любовь Глебова.

Как позже сообщила Глебова, во время сдачи ЕГЭ во вторник не выявлено нарушений, способных привести к пересмотру результатов экзаменов. "Претензий, которые требовали бы пересмотра результатов, - таких фактов у нас не имеется", - сказала Л. Глебова в ходе коллегии в Минобрнауки в среду. Она отметила, что, по словам членов Общественной палаты, которые вели наблюдения за ходом экзаменов, к ним не поступало заявлений о нарушениях.

Ложка дегтя

При этом глава Рособрнадзора заявила, что имеются подтвержденные данные о нарушениях в Брянской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В Брянской области, по словам Л. Глебовой, "были предприняты попытки выноса экзаменационных материалов из аудиторий за определенную мзду". В настоящее время представители Рособрнадзора проверяют эту информацию, кроме того, к этой работе подключились правоохранительные органы.

Глебова также отметила, что некоторые органы управления образованием трактуют запрет пользоваться мобильными телефонами во время сдачи ЕГЭ таким образом, что он якобы не означает, что телефоны нельзя проносить в аудиторию. "Мы сегодня оперативно дали разъяснения всем органам управления образованием о том, что проносить в аудиторию телефоны нельзя", - подчеркнула она. Глава Рособрнадзора напомнила, что в отношении организаторов ЕГЭ, допустивших нарушения в ходе проведения экзамена, будут приняты дисциплинарные меры.

ЕГЭ на Педсовете

Игорь Бергазов сообщает, что, по словам преподавателей, участвовавших в первом ЕГЭ-2009 в Уфе (биология) в качестве наблюдателей, в процессе сдачи ЕГЭ были грубейшие нарушения. Выпускники пользовались сотовыми телефонами, фотографируя тестовые листы. При попытке наблюдателей пресечь это, школьниками по сотовому телефону был вызван директор гимназии, который "благословил" нарушение. Кроме того, он лично под видом чистых листов бумаги разносил в классах готовые ответы.


    10.06.2009 | 23:56
    Сруль Шнеерзон Участник

    В предваряющей комментарии статье есть информация о продолжительности ЕГЭ. В частности, математика - 4 часа, физика - 3,5 часа. Не могу согласиться с такими пропорциями! На полное решение КИМов по физике требуется больше времени, чем на полное решение КИМов по математике. Я в состоянии решить полностью вариант и по тому, и по другому предмету. Делал это многократно в последние 9 лет. По спецификациям 2008 года могу указать моё среднее время полного (и - правильного) решения вариантов по математике и по физике. Итак, математика. 10 заданий раздела "А" - 3 минуты, 11 заданий раздела "В" - 15-20 минут, С1 - 2 минуты, С2 - 4-5 минут, С3 - 15 минут, С4 - 30 минут, С5 - 25 минут. Итого - 100 минут (1 час 40 минут).

    Теперь физика. 30 заданий раздела "А" - 30 минут, 4 задания раздела "В" - 15 минут, 5 заданий раздела "С" - 80 минут. Итого - 125 минут (2 часа 5 минут).

    На физику требуется на 25 минут больше, а организаторы дают на 30 минут меньше.

    Для учеников этот разрыв гораздо сильнее выражен, чем для меня.

    4 часа для математики - очень МНОГО, если на физику даётся всего 3,5 часа.

    То, что математику сдают ВСЕ, а физику - только по выбору, это - псевдоаргумент!!! Ведь слабые ученики (их ныне 80% от всего контингента) из математики решают только "А" и кое-что из "В". На это с головой им хватает 45 минут. А что им делать ещё 3 часа и 15 минут???

    В носу ковыряться? Писать жалобы на нарушения процедуры ЕГЭ? Что-то ещё?

    Выскажитесь, физматики! Никогда ещё ни на одном форуме не читал мнений по поднятому сейчас мною вопросу. Каково ваше мнение?


     

    05.06.2009 | 11:11
    Александр Баканов Участник

    Организаторы и дежурные - особая песня спектакля под названием "ЕГЭ".



    Из официальных и неофициальных источников, на форумах, в прессе и на телевидении, большие и очень большие начальники везде и всюду говорят, что "Экзамены в традиционной форме" коррумпированы, необъективны, что на местах творится чёрт те что, что с этим нужно кончать. И для этих благих целей, чтобы оценка была объективной и независимой, решено ввести Его Величество ЕГЭ.

    Сама идея независимого тестирования замечательна. Только кто же решил, что ЕГЭ - единственно возможный способ тестирования? Да всех одной гребёнкой, обязательно...



    Всё замечательно, но есть один "маленький" системный и психологический изъян.



    Проведение самого объективного и независимого экзамена даже не доверяется, а ВМЕНЯЕТСЯ В ОБЯЗАННОСТЬ (можно сказать что насильно, принудительно)... Кому?

    Тем самым "необъективным", "зависимым" и "коррумпированым учителям" на местах.



    Даже не стоит вспоминать, что любое "Его Величество" делает свита.



    Шедевр бюракратической логики.

    Денежки идут, на кого "списать" издержки и "ошибки" "переходного периода" есть - это "бяки-учителя" виноваты.



    А раз учителя терпеливы, исполнительны, молчат в тряпочку, можно не считаться с какими бы то ни было запросами и элементарными нормами.



    Отказаться нельзя. Конфетку , пирожок украдкой (нельзя, а сидеть 4 часа). Платить не надо.

    Да, рабочее время, но со значительным изменением условий, места и сроков. Что про такие изменения говорится в законодательстве?.. Но к ЕГЭ это не относится.



    Даже не вникая в тонкости тестирования, элементарные организационные вопросы порождают шедевры дури.

    В славном селе (Самое большое село в мире. Занесено в книгу рекордов) Кинель-Черкассы 4 часа "гуляли" с 3 этажа (кабинеты) на 1 (туалеты) и обратно. Причём маршрут бал таков, что двигаться нужно было через весь второй этаж.

    Мы ещё смеялись - "зетки" рисуем не на бумаге, как положено по завершении работы, а ногами, совершая каждый раз полный обход здания.5-6 минут минимум только на движение, 50 ступенек вверх-вниз.

    Ученики выражали нам сочуствие. А мы им, т.к. "выводить по одному." (Правда, мы этого не соблюдали, за что получили устный выговор. Ну оифиг с ним.)



    Правда, вчера (4 июня) "исправились". Вспомнили, что и на третьем этаже есть туалеты...

    Занимались этим вопросом не организаторы, не дежурные, а весьма солидные управленцы. Одни проверяли, утверждали и докладывали о готовности, другие докладывали о том, что "нарушений нет, всё отлично".



    Очень часто, действительно, в аудиториях и коридорах творится чёрт те что.

    Виноваты ли в этом организаторы и дежурные?

    Я лично их не виню. Хотя и приходится иногда призывать к элементарному здравому смыслу. У большинства учителей это своего рода "защитная реакция" и неосознанный протест против "уродливого дитя уродливой системы".



    :-))

    Что касается проверяющих.В один из прошлых годов проверяющего я остановил в коридоре и попросил объяснить что он здесь делает. Бедняга растерялся, стал оправдываться, что его "представили начальнику ППЭ". На мой вопрос -"Начальнику ППС представили, а мне нет. Откуда я знаю кто Вы и как появились в коридоре перед аудиториями без сопровождения?" - так возмутился, что пошёл жаловаться и ... больше не вернулся.

    Теперь почему-то скучно, даже "баловаться" подобным образом уже неинтересно.


     

    avatar 05.06.2009 | 05:06
    Владимир Добровольский Участник

    "И если ВСЕ НАБЛЮДАТЕЛИ, где были нарушения, наберутся гражданского мужества и сообщат о них, тогда на следующий год будет уже легче обеспечить нормальный порядок."

    Не наберуться - менталитет другой у нас. Это не Германия


     

    avatar 02.06.2009 | 10:58
    Лилия Воропаева Участник

    Дмитрий Таран.

    почему? потому что сотрудник обэп, присутствующий на экзамене в качестве еще одного наблюдателя, был не против. а вы возьметесь за сбор номеров пунктов, в которых были нарушения?



    Вот только не надо глобалистики. Отправьте на "Горячую линию" точную информацию о ВАШЕМ ПУНКТЕ, где был непорядок. Вот что надо. И при чём тут "сотрудник обэп, присутствующий на экзамене в качестве еще одного наблюдателя", который "не против". Страшнее кошки зверя нет? И если ВСЕ НАБЛЮДАТЕЛИ, где были нарушения, наберутся гражданского мужества и сообщат о них, тогда на следующий год будет уже легче обеспечить нормальный порядок.


     

    02.06.2009 | 06:11
    Юрий Куликов Участник

    Вот ведь как, Сергей Михайлович, каждый видит то, что ему хочется.



    А когда данные обрабтают, посмотрят на них , нижнюю планку то надо устанавливать, прикинут, как придётся писать в самом главном отчёте, да и сделают так, как увидится устанавливающим-посвящённым-доступимеющим.



    А, вообще то, все эти рассуждения, особенно негативные, раздражают. Дело надо делать, а не рассуждать. Велено ЕГЭ сдавать - вот и надо сдавать. А говорильней потом будем заниматься.

    ДАЁШЬ ЕГЭ НА 100 БАЛЛОВ !!!


     

    02.06.2009 | 01:11
    Сергей Возчиков Участник

    wera>>> В комментариях по этому адресу -

    http://newsland.ru/News/Detail/id/370556/cat/42/

    ВСЁ и про ЕГЭ-инструмент, и про "горячую линию"



    Посмотрим на это ВСЁ... Действительно, всего много, например:



    > Я сдавала и всё успела, минута в минуту, на экзамен отвели 3 часа, полтора то можно было посвятить части А и В, остальное на сочинение!

    > В моем Воронеже в одном из районов тоже самое. Беспредел полный. Но в моем районе все было строго

    > я 29 мая сдавала русский, я просто не могу сказать что все прошло плохо. девушки которые проводили ЕГЭ нас хорошо проиформировали,сразу объяснили как и что. что не спрашивали они все знали а когда начался экзамен в аудитории была тишина, просто если кто то начинал шептаться они спокойно просили быть потиши,конечно сотовыми кто пользовался они не видели.

    > Экзаменом по русскому языку вполне довольна. 3 часов на него очень даже достаточно. Части А и В реально сделать за 1 или 1,5, там собственно думать нечего если ты занимался русским и тесты прорешивал, а не как некоторые непонятно чем занимались.


     

    01.06.2009 | 18:45
    Виталий Каймин Участник

    970 тысяч испытуемых на ЕГЭ - это очень серьезный экзамен для системы образования.

    ВАК,проф..док.наук.


     

    01.06.2009 | 15:04
    Дмитрий Таран Участник

    почему? потому что сотрудник обэп, присутствующий на экзамене в качестве еще одного наблюдателя, был не против. а вы возьметесь за сбор номеров пунктов, в которых были нарушения? если да, то разместите адрес электронной почты, я вам пришлю реквизиты. сомневаюсь, что оно вам нужно ровно настолько, насколько эмоционален комментарий. и обратитесь ко всем, кто был организаторами, чтобы они сделали то же самое. вопрос в том, что вы будете с итоговой массой цифр делать? когда номеров станет хотя бы за пару тысяч, что реально вполне.


     

    avatar 01.06.2009 | 13:08
    Лилия Воропаева Участник

    Дмитрий Таран

    "начальник был в качестве начальника, ессно. ну и племянник у него сдавал русяз, что деталь, но показательная. люди в погонах на него реагировали правильно, как и должны реагировать на начальников: улыбались и все позволяли. общественный представитель, поприсутствовав на процедуре вскрытия, удалился по своим делам,..."



    Почему никто не называет учебное заведение? Героев нужно знать в лицо...


     

    01.06.2009 | 10:35
    Татьяна Падалко Участник

    >>>если егэ - инструмент, то им пользуются непрофессионалы. и приводят инструмент в негодность, оправдываясь тем, что по-другому работать не могут. ну это как бы если логарифмической линейкой или ноутбуком гвозди забивать и сокрушаться позже, что: "а молотки, которые вы нам рекомендовали, не совсем качественные".





    В комментариях по этому адресу -

    http://newsland.ru/News/Detail/id/370556/cat/42/

    ВСЁ и про ЕГЭ-инструмент, и про "горячую линию" Общественной палаты как "интсрументе инструмента".

    Стыдно за игры взрослых - это еще отвратительнее, чем игры в детско-юношеские организации эпохи заката, когда обезумевшие от безделья взрослые заигрались и потеряли собственную идентичность.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 27.12.2015
Комментарии:
67
Просмотров 12
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+