версия для печати17.03.09

Проект национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» подготовлен

Директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Игорь Реморенко представил его сегодня журналистам.

Как сказал Реморенко, проект разрабатывался с 5 ноября с участием Минздравсоцразвития России, Министерства экономического развития, Министерства финансов. Свою лепту в подготовку внесли участники комплексных проектов модернизации образования, победители конкурсного отбора приоритетного национального проекта «Образование» и экспертные сообщества (фактически участники семинаров и конференций, проводившихся в рамках ПНПО).

1 июня Минобрнауки должно подать документ на утверждение, а до этого периода (фактически остался месяц) директор Департамента предложил обсудить его широкой общественности, высказав свои замечания и предложения.

Инициатива исходит из того, что школа – это важный инструмент достижения индивидуального успеха, что необходимо культивировать в ней особую креативную среду, «где таланты будут сами прорастать». Важная задача инициативы – добиться-таки принятия новых современных образовательных стандартов , два альтернативных проекта которых недавно были опубликованы. Реморенко не исключил, что могут появиться и новые варианты. Собственно, как принимать стандарты будет решать специальный Совет, на создание которого осталась неделя. Инициатива же предписывает, как стандарты разрабатывать.  

«Наша новая школа» предусматривает новации в области оценки качества образования. Например, возможно появится добровольная оценка качества, где будет учтена специфика образовательного учреждения. В качестве примера приведен опыт Финляндии, где каждая школа сравнивается ежегодно «сама с собой» (что она конкретно улучшила в своей деятельности по сравнении с прошедшим учебным годом), а не с другими школами.

Практика некоторых регионов, где учителям выдаются персональные бюджетные сертификаты на повышение квалификации, может быть распространена на всю Россию. Тогда возможно развитие рынка образовательных услуг дополнительного профессионального образования, конкуренция, и, как следствие, повышение качества.

Педагогические вузы, судя по заявлением Реморенко, не все переживут новые реформы. Некоторые из них присоединят к классическим университетам, а некоторые, наоборот, расширят свой статус до общегуманитарных. При этом акцент в подготовке учителей будет сделан на расширение практики, которую студенты будут проходить не по знакомству, а строго в учреждениях – победителях конкурсного отбора ПНПО.

В области оснащения школ директор департамента заявил о необходимости смены акцентов – от требования к оборудованию к требованию образовательных результатов, которые можно достичь с помощью технических средств. «Была эпоха интерактивных досок, не далек тот день, когда интерактивными станут и парты», - сделал свой прогноз Реморенко. При этом он подчеркнул необходимость создания перечня минимального учебного оборудования, без которого вообще невозможно осуществление современного учебного процесса.

19 марта в АПК и ПРО состоится совещание руководителей органов управления образованием и институтов повышения квалификации, на котором будет обсуждаться новая инициатива.

Аудиозапись встречи И. Реморенко с журналистами

 

Педсовет.orgКомментарии (10)

Комментарии (10)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

гюзель газизова
13.08.10 12:56:17#10
По-моему, данная инициатива только увеличит различную отчетность. Учителя и так перегружены различными бумагами, детьми заняться некогда.
BAK
19.04.09 17:29:24#9
ПРОЕКТ "Наша Новая Школа" в качестве одного из приоритетных направлений имеет развитие и использование информационных технологий, компьютеров, сетей ЭВМ в образовании.
При наличии компьютеров, доступа к Интернет и базовых пакетов программ по информатике и информационным технологиям первоочередными задачами становятся расширение и углубление использования компьютеров и сетей ЭВМ в изучении информатики, введении экзаменов по информатике на ЭВМ и изучение русского языка с помощью компьютеров и сетей ЭВМ.

ВАК, проф.,док.комп.наук.
BAK
14.04.09 15:06:46#8
Проект "Новой Школы" - серьезный документ, который нужно внимательно изучать.

ВАК.
wera
19.03.09 10:21:44#7
"Абсолютно не согласен, что реализованные в системе образования изменения обеспечивают мотивацию хорошо учиться.
Во-первых, изменения не реализованы, а только внедряются, причем, результат еще не очевиден.
Во-вторых, они пока не образуют систему, хотя текст их пытается представить именно системными элементами."

В-третьих, на мой взгляд, изменения ТОЛЬКО в системе образования не могут обеспечить мотивацию "хорошо учиться".
Дальше-то с этой "школьной успешностью и инициативностью" куда? Всё туда же - за бугор? Так там свои страсти по лучшей жизни не утихают.
МЭК
19.03.09 09:33:27#6
Обязательства - это что-то конкретное. Это скорее декларация или концепция - ее обсчитать невозможно. Красивая, на мой взгляд, и в широком смысле у нас такого образования (и не только у нас) еще не было. Смущает только голословное утверждение, что для ее реализации СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ. Последующие утверждения никак его не доказывают. Абсолютно не согласен, что реализованные в системе образования изменения обеспечивают мотивацию хорошо учиться.
Во-первых, изменения не реализованы, а только внедряются, причем, результат еще не очевиден.
Во-вторых, они пока не образуют систему, хотя текст их пытается представить именно системными элементами.
wera
19.03.09 07:42:15#5
Без ответа "Какова цена вопроса?" весь этот текст - "преоект" не более, чем "социалистические обязательства" в недавнем прошлом.
Татьяна Жилина
19.03.09 06:33:08#4
http://mon.gov.ru/files/materials/5233/09.03.16-nns.doc
Такое впечатление, что не было образования никогда, и начнется оно только с внедрения этого проекта…

«Так, в ближайшие два года предстоит завершить переход к нормативному подушевому финансированию во всех субъектах Российской Федерации»

Так и не могут понять проектанты, что подушевое финансирование не может влиять на то качество образования, которое так красиво описано, аж дух захватывает – как все прекрасно!

Реморенко и команда заглядывают на сайты, где стонут учителя, проводят анализ своей деятельности?

«Инструменты и механизмы обновления школьного образования
развивать инструменты финансирования воспитательной деятельности, механизмы подушевого финансирования и новой системы оплаты труда;»

В красиво собранном тексте спрятаны подводные камни:

В новой системе оплаты основным аргументом является воспитательная деятельность, т.е. привлечение и занятость как можно большего количества детей… Что делать тем и там, где нет столько учащихся, чтобы у учителя была достойная зарплата? Почему учителя одной квалификации в разных регионах получают разную зарплату?

И второе: сильное увлечение/привлечение техники в школы, ее частая смена. За многословием о содержани образования и о стандартах, которые едва ли будут иметь приоритет в проекте, как всегда оно останется на местах, деньги пойдут на технику, которая будет во многих школах лежать мертвым грузом из-за не имения специалистов по обслуживанию и пр.… Кто-нибудь анализировал эту ситуацию, приводил к итоговому знаменателю затраты бюджетных денег? Сколько техники пролежало на складах и пр. помещениях, простояло бездеятельно в классах? Или проектанты все проектируют только на уровень школ, которые видны за окном их кабинетов?

Нужна техника в школах, нужно учить детей ею пользоваться, но это не должно быть приоритетом…

Картина, примерно так представляется:
Есть различные по форме/размеру ложки, вилки и есть рецепты каш и щей. На что надо затратить больше времени/ресурсов - как и где правильно применить инструмент или сварить вкусное блюдо?

Помните, был всеобщий ликбез по компьютерной безграмотности? С тех пор идет приоритет обучения техники и технологии, а не на содержание образования, чтобы учить мыслить…
Кто России нужен? Операторы, клерки? А думать дядя Гейтс за нас будет? Он и так хорошо о нас позаботился: в списке богатых стоит на первом месте. Может, так и будем оставаться его рынком сбыта?

Проект похож на перечень задач в красивой упаковке, где сразу сложно увидеть суть. Если отбросить то, что было и есть в образовании, но подается так, как будто это что-то невообразимо новое, прекрасное, липа одним словом, и если соотнести к действительности, то остаются – подушевое и технологии, там и там деньги на обогащение кого-то, но от этого для школ, учителей, учащихся мало что попадает.

См. действительность.

Есть некоторые подачки в виде млн, например, когда из 20 млн только 9 млн отдают в школы, а остальные в неизвестность проваливаются, то надо задуматься о таких проектах…

Предлагаю обратить внимание на проект ноу-хау – уроки системного мышления, может все-таки сделать приоритетом обучение мыслить, а ложки/вилки попутным путем пойдут?

С уважением, ТЖ
http://tatefi.intway.info
Антон Огородников
18.03.09 20:36:33#3
> презентация не догружается до конца
Исправлено, спасибо!
Юрий Куликов
18.03.09 18:34:22#2
Как то не думают у нас как будет в сокращённом варианте -
НОИ ННШ. Как то не очень. То ли дело было - НППО.
AlexVK
18.03.09 12:28:02#1
с презентацией доклада И. Реморенко на итоговой коллегии 17.03.2009 - чего-то не то.. не догружается до конца...

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Лига образования