Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Технологии

Как меняется чтение в цифровую эпоху?




Как меняется чтение в цифровую эпоху?


Как меняется чтение в эпоху планшетов, мобильных приложений и повсеместного интернета? Представляем новый выпуск рубрики, посвященной литературе будущего: на этот раз поговорим о роботах-читателях, поэтических корпусах и социальном чтении.
 
В прошлом году Школа лингвистики НИУ ВШЭ участвовала в разработке приложения «Живые страницы» по роману Льва Толстого «Война и мир» (кстати, проект взял Премию Рунета 2015 года). На днях магистранты и вольнослушатели объявили о запуске нового учебного проекта – цифровой обработке собрания сочинений Осипа Мандельштама. С помощью языка разметки TEI сделают текст машиночитаемым, что позволит применять к нему разнообразные средства автоматической обработки, анализа и сопоставления данных. «Результатом станет мобильное приложение, которое позволит не просто читать Мандельштама в смартфоне, а жить в окружении его стихов и прозы: путешествовать по датам его биографии, по ключевым словам его словаря, по именам реальных и вымышленных лиц», – сообщают авторы.



Дата регистрации: 27.12.2015
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+