версия для печати20.02
Интерес к кадетскому образованию в современной России закономерно растёт. По словам председателя думского комитета по противодействию коррупции Ирины Яровой, люди «видят в такой форме обучения сохранность глубинных традиций и возможность формирования духовно-нравственной личности». Даже если выпускник кадетского училища по каким-то причинам выбирает гражданскую специальность, он остаётся патриотом, верным и убеждённым защитником своего Отечества.
Стоит ли модернизировать то, что и без изменений исправно работает? Мы попытались разобраться, пойдёт ли кадетскому образованию на пользу наметившаяся реформа.
Сейчас в России существует несколько сотен организаций общего образования, в наименованиях которых присутствует слово «кадетский». Это казачьи кадетские корпуса, в которых обучается более пяти тысяч человек, кадетские школы, где учатся почти 36 тысяч ребят, кадетские и морские кадетские корпуса, а также кадетские классы в обычных общеобразовательных школах. Все эти образовательные учреждения имеют различный статус – федеральный, региональный или муниципальный. Кроме того, они подведомственны различным министерствам: Минобрнауки, Минобороны, ФСБ, МВД и так далее.
Образовательные программы, подходы к обучению кадет в таких учреждениях, конечно же, существенно различаются: те же кадетские классы даже с натяжкой вряд ли можно отнести к полноценному кадетскому образованию, зато они успешно справляются с задачей гражданского и патриотического воспитания.

подробнее »

Центр экономического развития и сертификацииКомментарии (0)

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования