версия для печати16.02
В школе №26 города Костромы – незапланированные каникулы. Местные власти решают, что им делать с учащимися. Около 400 детей нужно распределить по разным учебным заведениям. В своей школе им оставаться нельзя – 12 февраля в ней рухнул потолок. Прямо во время урока.
Чиновники, как могли, скрывали это ЧП. Гордиться нечем: здание реконструировали в 2012 году, в 2013-ом оно открылось после капитального ремонта. Пока продолжались работы подрядчики и заказчики постоянно ругались из-за сроков сдачи объекта.
 
Спешили, экономили на качестве и вот результат – конструкция весом в тонну едва не накрыла детей.
Спасибо учительнице и ее мгновенной реакции в нестандартной ситуации – вовремя увела ребят.
Происшествие напомнило людям, как в 2008 году в оренбургском селе Беляевка под обломками обрушившейся школы погибли пять девочек. Тоже вскоре после ремонта. На скамье подсудимых тогда оказались директор учебного заведения и клерк из комитета образования, за смерть детей их отправили в колонию-поселение, а через два года освободили.
 
Похожая трагедия случилась летом 2015 года – под руинами казарм учебного центра ВДВ в омском поселке Светлый погибли 24 курсанта. Опять-таки после реконструкции. До судебного приговора дело всё никак не дойдет.
 
В причинах последнего – костромского – ЧП разбираются, как пишет региональная пресса, следователи межрайонного СУ СК России. А родители учащихся уже предполагают, что накажут, как водится, «стрелочников».

подробнее »

Комментарии (3)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Валерий Михайлович Ганузин
17.02.16 19:57:02#3
Вот как описывает случившееся сама учительница -Виктория Петровна Горлевич.

"Что вам рассказать? Была пятница. Начался пятый урок. Я вела занятия в шестом классе. Услышала какой-то треск наверху. Так обычно трещат деревяшки, доски. По стенам посыпалась мелкая красная крошка. Не сильно, чуть прошелестела и стало тихо. Сразу вспомнилось, как в прошлом году по телевизору показывали репортажи из Омской области, где погибли молоденькие мальчики. Рухнули балки, перекрытия и всё – нет парней. В общем, некогда было думать – подняла детей и вывела из класса. Без вещей, портфелей, книжек, тетрадей – быстро, быстро.

Только за мной закрылась дверь, раздался грохот."

Вот за такую предосторожность и надо сказать ей спасибо.
====================
Здание реконструировали в 2012 году, в 2013-ом оно открылось после капитального ремонта, следовательно надо будет проверять строительную организацию и тех, кто с этой организацией заключал договор, платил деньги из бюджета, подписывал акт приемки. Но главное где и какие материалы были закуплены для ремонта.
Ольга Сергеевна Воронцова
17.02.16 13:09:38#2
Накажут директора и кого-нибудь из образования, ага... Строители - ни при чём. И экономные чиновники тоже.
А учительница молодец. Хотя не понимаю - что именно и как происходило, что было время на уход детей?
Валерий Михайлович Ганузин
17.02.16 00:40:54#1
"Спешили, экономили на качестве и вот результат – конструкция весом в тонну едва не накрыла детей."
Спасибо учительнице за спасенные души.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования