версия для печати14.02

Минобрнауки сократило требования к рабочим программам учителей

Министерство образования и науки РФ обнародовало Приказ о внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Согласно нему, упростилась структура составления рабочей программы: из восьми пунктов, которых был обязан придерживаться педагог, осталось только три. Теперь, в соответствии с изменениями, учителю не нужно составлять пояснительную записку, писать общую характеристику предмета и давать описание его места в общем учебном плане, механически переписывая одну и ту же информацию. Отныне рабочие программы должны содержать самое главное: планируемые результаты освоения учебного предмета, его содержание и тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы. 
Ранее, в 2014 году, Анна Инютина, учитель из Удмуртии, добилась сокращения бессмысленного переписывания текста в рабочих программах, о чём была достигнута договорённость с Минобрнауки на заседании Комитета гражданских инициатив. Еще в сентябре текущего года, комментируя по просьбе Педсовета ситуацию в школах, Анна Николаевна сказала, что, несмотря на существующее разъяснительное письмо ведомства, учителя по-прежнему переписывают рабочие программы по требованию администрации школ, тратя на это лишнее время. С внесением изменений в стандарт подобное противоречие должно быть решено.
Педсовет.orgКомментарии (24)

Комментарии (24)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Лев Владимирович Штернберг
17.02.16 11:49:21#24
На #23, Сергей Игнатьевич Циренщиков
"Самое смешное, что,..." --

-- Это не смешное, Сергей Игрнатьевич, это позорное. Позорное для учителей, для Вас лично. Потому что во внутришкольные документы "вбито", что руководством школы является не только администрация, но также и педагогический коллектив. Вы лично и есть часть руководства. Это Вам лично распоряжения Министерства не указ, потому что у Вас смелости не хватает те распоряжения ткнуть в нос директору или завучу. Всё ждете, когда кто-то с кем-то согласует, вместо того чтобы взять да самому сделать.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
17.02.16 00:33:22#23
Самое смешное, что ни органам управления на местах, ни руководству школы, распоряжения Минобра НЕ УКАЗ!!!
- Как писали, так и будем писать!
Это "вбито" во внутришкольные документы.
Пока их не изменят ... МЫ БУДЕМ ПИСАТЬ!
А их надо изменить, согласовать, утвердить,...

Бедные дети....
НЕ ДО НИХ!
Любовь Викторовна Голубева
16.02.16 23:23:42#22
В прошлом году я настояла на распечатке очередной "липы" на рабочем принтере, а в этом году "уступила". Итог: полетел домашний принтер. Полгода ничего не печатаю дома, не размножаю интересные материалы к урокам... Записала ПРИНТЕР в дополнительные домашние РАСХОДЫ...
Что касается ПРОГРАММ: не пожелаю даже врагу такой АХИНЕИ временщиков...ТУПО!ГЛУПО!БЕСПОЛЕЗНО потраченное на них время!
Любовь Николаевна Туз
16.02.16 16:19:16#21
Речь уже шла о том, что программы будут в комплекте с учебником и ими можно пользоваться, и изд. Просвещение уже выпускает...... Слышат, слышат, надо только не молчать!
Лев Владимирович Штернберг
16.02.16 16:05:08#20
На #18. Юлия Витальевна, если стандарт начального образования кажется Вам неправильным - что мешает лично Вам по примеру Анны Николаевны написать открытое письмо, внести туда требования с обоснованиями, собрать подписи и обратиться с этим к Минобру? Как показывает практика, этот путь оказывается вполне реальным. И стезя уже проторена. Наверное и Анна Николаевна помогла бы советом, подсказала бы уже найденные контакты, активные учительские организации. Как учитель русского языка и литературы она отстаивала стандарты своего профиля. В начальной школе она не спец. Так возьмите вожжи в свои руки и сделайте дело, не дожидаясь этого от других. Разве это не будет правильно?
Юрий Викторович Куликов
16.02.16 12:35:32#19
Да, Юлия Витальевна, очевидно - да.
И это ещё раз показывает компетентность господина Ливанова и его команды.
Юлия Витальевна Романенко
16.02.16 12:17:50#18
А в стандарт начального образования никаких изменений не внесли? Учителям начальных классов так и придется все программы перепечатывать?
Вадим Монахов
16.02.16 01:32:19#17
На #13: поддерживаю. Мой опыт показывает, что отстаивание правильных позиций, если они конструктивны, довольно часто приводит к хотя бы частичной победе. Почти никогда к полной . Но если количество людей, пытающихся так поступать, возрастёт в разы, количество небольших, а иногда и больших усовершенствований, возрастёт в разы.

Мой опыт показывает, что наверху сидят не какие-нибудь злодеи, а обычные люди, очень часто заблуждающиеся из-за недостатка профессионализма и адекватной информации в рассматриваемой области. И если дело не касается "распилов" или чёткой команды с самого верха, они готовы идти навстречу.
Поэтому часто встречающееся мнение "мы всё равно ничего сделать не можем" неверно. Очень даже можем! Но для начала должна быть конструктивная позиция, либо основанная на имеющейся нормативной базе (борьба с бюрократами требует уметь говорить на их языке и понимать принципы принятия решений!), либо конкретные требования к изменению этой нормативной базы.
Любовь Николаевна Туз
15.02.16 23:30:14#16
Посильно, но активно протестую!
Любовь Николаевна Туз
15.02.16 23:28:16#15
Спасибо Анна Николаевна, все петиции подписываю, по сильно, но активно протестующию. На каждое написанное письмо приходит один ответ, что оно прочитано. Действительно, глупые вопросы задаю о политике образования в регионе, в связи с действиями управления!
Лев Владимирович Штернберг
15.02.16 22:27:50#14
Огромную работу проделали, Анна Николаевна. Гигантскую!
В позапрошлом году мы поспорили с Вами. Я не верил, готов был об заклад биться, что эта бюрократическая машина даже внимания на Ваше открытое письмо не обратит. Не знал я, что Вы так упрямы. То есть упорны. Респект Вам. И поздравления с победой.
Мужики, учитесь у маленькой женщины.
Анна Николаевна Инютина
15.02.16 22:02:22#13
На #12. Профсоюз? Вот он, милости просим: http://pedagog-prof.org. Это его, независимого профсоюза "Учитель" заслуга, ибо один здесь в поле не воин.
А всякая дурость у нас легко приживается потому, что никакой солидарности нет, а учителя сидят и ждут, когда придёт всесильный ПРОФСОЮЗ и всё за всех сделает. Давно пора перестать перекладывать ответственность на чужие плечи.
Присоединяйтесь.
Олег Николаевич Чаленко
15.02.16 20:16:58#12
Дополнительные объемы работ требуют дополниельной оплаты по нормальным оценкам, а-у-у-у, профсоюзы, где вы?
Валерий Александрович Пасевич
15.02.16 18:44:12#11
Легче станет после отмены. За уточнения - спасибо.
Вадим Монахов
15.02.16 16:44:10#10
На #9: а подписывал Фурсенко в последний день своей работы. Так что всё ровно как просите: подписал - и его сразу уволили. От этого легче стало?
Ну, да, Ливанов немного получше Фурсенко, сам принимает решения, а не отстраняется от принятия решений (Фурсенко передоверял решение практически всех вопросов своим заместителям и помощникам).
Но основные решения по ФГОСам принимал не Фурсенко, а политсовет "Единой России". А затем Госдума закрепила эти решения в 83-ФЗ (введено подушевое финансирование) и в новом Законе об Образовании.
Валерий Александрович Пасевич
15.02.16 16:29:04#9
На #8. Хорошо, пусть главные ... эти... Кондаков с Кезиной, но министр-то подписывал? Их надо бы за этакое метлой, но и его ... в угол поставить... отшлепав...
Вадим Монахов
15.02.16 16:09:55#8
На #3,7: дело не в Ливанове. Требование написания школой образовательной программы прописано во ФГОСах, разработанных Кондаковым с Кезиной.
Татьяна Валерьевна Богданова
15.02.16 15:55:05#7
Я скажу острее. Давно пора убрать этот бред от Ливанова - написание программ учителем. Оставить только тематическое планирование, разработанное как вариант самим учителем. Основа - соответствующая программа, разработанная и опубликованная Министерством, на основе согласования с сообществом авторитетных педагогов.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
15.02.16 13:29:15#6
Отменяй, не отменяй, а на местах ТРЕБУЮТ!
И плевали они на "изменения"...
Андрей Николаевич Тихов
15.02.16 12:34:45#5
В наших "тематических планированиях" проверяющие не видят как мы работаем... Поэтому для них надо уточнять... всякое якое
Марина Александровна Соловьева
15.02.16 10:08:30#4
А как было прекрасно раньше, когда мы делали только тематическое планирование...
Валерий Александрович Пасевич
15.02.16 07:56:08#3
Когда правят дураки (как мягче-то сказать?), то "шей да пори - не будет простой поры". Сообразить сразу, что работа лишняя - ну никак? А наказан за гигантское количество потраченного впустую времени кто-нибудь будет? Надо бы, конечно, вместе с министром, но... "кто ж его посадит"... Сейчас две недели карантина - и тематическое планирование, рабочие программы, и планируемые результаты надо переделывать? Конечно, учителя вынуждены корректировать все, но заново переписывать огромные объемы... учить некогда будет. Спасает то, что на всякую дурость находится хитрость... Так и "воспитывается" из года в год поколение за поколением учителей.
Сергей Игоревич Галаган
14.02.16 22:57:42#2
Перестать платить много больше за "контроль и экспертизу" , чем за урок проверяемого учителя, а лучше совсем исключить такую категорию разоряющих сейчас не мытьем так катаньем школу паразитирующих институтов в образовании - глупость оплаченная ранее миллионократно, аккордно авторам по пунктам просто естественно умрет.
Вадим Монахов
14.02.16 22:32:48#1
Осталось отменить ещё три ненужных пункта, и ситуация с устранением ненужной работы, требуемой в псевдостандартах, будет выполнена.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Федоров
Летняя школа
Лига образования