версия для печати06.02

Fablab в школе: поиск инженерных талантов

Активный участник Педсовета Татьяна Дедюлькина пригласила в прямой эфир своих учеников и коллег, чтобы рассказать о технологии "цифрового производства". В 13.30 по Москве состоится трансляция из школы № 5 города Ростова-на-Дону.

Как и для чего можно использовать Fablab в школе р: новые возможности для уроков технологии, проектная деятельность учащихся, иные перспективы. Участвуют: Директор МАОУ "Школа №5" города Ростова-на-Дону Стебловский Николай Павлович, руководитель ЦМИТ "Фаблаб Южный Федеральный" Павел Сериков, Учащиеся МАОУ "Школа №5" города Ростова-на-Дону, координатор проекта-учитель информатики МАОУ "Школа №5" Дедюлькина Татьяна Васильевна.

Важность темы Татьяна Васильевна объясняет так: "В последние десятилетия происходит уникальная ситуация: растёт поколение, которое не застало нашу планету без интернета, мобильных устройств и состояния «всегда на связи". 

Происходит фундаментальный сдвиг и отход от условий, при которых были разработаны нынешние системы образования — формируется новое образовательное пространство. Сюда не всегда легко копируются старые материалы и методики, и, напротив, в ней появляются другие потенциалы".

Всё чаще можно услышать предостережения опасности "кликового образования", однако обширный опыт подтверждает обратное: активность, пытливость, а с ними и способности ребенка сильно возросли.Вместе с тем, баланс между качествами мышления — кликовостью и сосредоточенностью — необходимо постоянно корректировать, вопрос лишь в пропорциях. Наше мнение— выявить множество альтернатив не настаивая на приоритете какой-то одной. Именно поэтому учебный процесс не может базироваться только лишь на идеальных представлениях предыдущих поколений. Это не касается вечных непререкаемых ценностях человеческой культуры.

 В образовательном пространстве должны быть заложены возможности учащемуся делать выбор, принимать ответственное решение и задавать для этого вопросы.

Новые технологии могут сделать учёбу, досуг более увлекательными и эмоционально насыщенными".

Педсовет.orgКомментарии (5)

Комментарии (5)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Татьяна Васильевна Дедюлькина
08.02.16 14:43:13#5
Объясните, пожалуйста, как связан fablab с ЕГЭ по информатике?
Виктор Никандрович Рябцовский
06.02.16 19:21:19#4
Сколько школьников сдает ЕГЭ по информатике - для большинства школ - один или ни одного. Это реальные цифры - посмотрите на сайты школ, если у Вас сомнения.
Виктор Никандрович Рябцовский
06.02.16 19:17:50#3
Все это было бы хорошо, если бы центры существовали хотя в каждом районном центре, но ситуация состоит в следующем подобные центры есть даже не в каждом областном центре. Согласен с Вадимом - интернет ресурсы в значительном количестве не содержат содержательного материала, который разделен по тематике. Сегодня в моем городе с населением более 100000 человек нет ни одного центра, где есть бесплатные кружки по электронике и программированию, более того и количество желающих измеряется единицами, именно столько обращений от граждан. А ведь я сам занимался в радиокружке, который содержался на средства предприятия с числом работающих всего несколько тысяч, из ребят с которыми занимался каждый второй стал инженером или техником по электронике, оставшаяся часть осталась увлеченной на всю жизнь. Сегодня возможности дополнительного образования теоретически выросли, а практически единицы из десятков тысяч даже в крупных городах могут написать программу для своего смартфона. Посмотрите на студентов в некоторых технических вузах, не секрет, что есть первокурсники, которые не написали ни одной программы, среди них есть те, кто учатся на программистов. А все потому уровень подготовки ряда студентов в школе крайне низкий. Сколько школьников сдает ЕГЭ по информатике - для большинства - один или ни одного.
Вадим Монахов
06.02.16 17:27:26#2
На "обширный опыт подтверждает обратное: активность, пытливость, а с ними и способности ребенка сильно возросли":
- доказательства, пожалуйста. Бездоказательные утверждения такого вида - это характерная черта WWW. По большому счёту, интернет - это большая свалка информационного мусора, за исключением отдельных островков качественной информации на сайтах ведущих вузов и компаний. Но для того, чтобы отличить качественную информацию от некачественной, требуется квалификация, которую в интернет не получить.

На "В образовательном пространстве должны быть заложены возможности учащемуся делать выбор, принимать ответственное решение и задавать для этого вопросы."
-Да, согласен, надо этому учить. Ну, а взрослые это умеют?
От руководителей страны, посадивших экономику на нефтяную иглу и проводивших курс "нельзя вкладывать деньги в российскую экономику", до руководителей системы управления образованием, которые очень не любят давать подчинённым задавать какие-нибудь вопросы или делать выбор. Точнее, обычно предлагается выбор делать так, как приказано, или увольняйся.

Что же до неработоспособности старых методик - доказательства, пожалуйста. Ведущие физ.-мат. лицеи учат по старым проверенным методикам, игнорируя конъюнктурные нововведения - и остаются лидерами. Намного обгоняя по результатам рекламируемые нововведения. Из этого не следует, что нововведения не нужны - просто не стоит бездоказательно утверждать, что новое лучше старого. Будут видны положительные итоговые результаты - прекрасно. Но понятно, что по крайней мере в 99% случаев результаты будут не слишком хорошие.
Олег Олегович Чебан
06.02.16 15:06:48#1
Интернет - это всемирная база знаний, которая уравнивает доступ к образованию, например, любому доступно визуально прослушать полный курс лекций на ресурсе Ютуб, или пройти курс в Интуит..
Единственное условие - должен быть запрос на специалистов в экономике.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования