Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Одарённым детям разрешат пропускать уроки




Одарённым детям разрешат пропускать уроки


Внимание Министерства образования и науки РФ в наступившем году будет сосредоточено на поддержке талантливых детей, заявила замглавы ведомства Наталья Третьяк в интервью “Учительской газете”. Неспособных детей не бывает, убеждена Третьяк. Она отметила, что задача системы образования - выявить талант ребенка и помочь ему развиться. 
Одарённые дети должны заниматься по индивидуальным образовательным графикам и траекториям, заявила замминистра затем “Российской газете”. Учитель может составить индивидуальный учебный план для одаренного ученика и  разрешить ему не сидеть ежедневно на всех уроках. “Закон сейчас это позволяет. Также очень хорошо показывает себя система портфолио всех достижений школьника, которые учитываются при поступлении в вузы”, - пояснила Третьяк. 
Будет продолжаться и работа в инклюзивном направлении. Правда, учителя зачастую не готовы к инклюзии, у многих нет достаточного опыта.  “Необходимы четкие научные рекомендации, как это делать”, - отметила замминистра. По ее словам,  Минобрнауки заказало в РАО несколько исследований, касающихся инклюзивного и специализированного образования. Она отметила, что в последние два года РАО стала для министерства очень важной экспертной организацией. “Она не только научно обосновывает те решения, которые мы собираемся принимать, но и активно влияет на нашу образовательную политику”, - подытожила Третьяк.



    21.01.2016 | 22:12
    Сергей Циренщиков Участник

    Ну да...

    Зачем "гимнастке" математика?

    Дозу допинга ей и тренер высчитает.



    Но вот когда она "отыграет" - чем заниматься будет?

    "Чердак"-то - ПУСТОЙ!



    А в 60-х на тренировки я ходил ТОЛЬКО С ДНЕВНИКОМ!

    За "2" - разворачивали на выход.

    За "3" - ругали.


     

    21.01.2016 | 08:24
    Валерий Пасевич Участник

    Виктор Никандрович! Я-то с Вами согласен, но я против лозунговости, хоть в политике, хоть в педагогике, когда вроде как бы вдохновляющий лозунг (установка) на самом деле либо пуст, либо его надо сильно уточнять, чтобы понять и воплощать, а лозунги типа "все дети - талантливы", "неспособных детей нет", если без уточнений, то загоняют и родителей, и учителей в разнообразные тупики, а если уточнять... то этого зачастую не делают ни наши педученые, ни чиновники... а за ними нередко и учителя разводят пустую болтовню.


     

    20.01.2016 | 23:01
    Виктор Рябцовский Участник

    Речь идет об учениках, которые являются как минимум лидерами в классе, а лучше в школе или даже в регионе. В свое время был освобожден от домашних заданий по математике, начиная с 6 класса, поверьте знаю математику не хуже любого одноклассника, полагаю даже разрыв только многократно увеличился. Если учитель видит реальные достижения, то почему надо мучить элементарными вещами, ученик должен развиваться по отдельной программе. Учительница химии специально готовила для меня десятки задач к каждому уроку, после выбора профессии, а я выбрал не профессию инженера химика, жаловалась родителям, что мне надо учиться именно на химика. Но мне нравилась радиоэлектроника, тогда ЭВМ были большой редкостью, о которой я и не слышал. Сегодня ребенок, чтобы учиться только на пять тратит просто все свое время на уроки. На реальное обучение за пределами школьной программы остается крайне мало времени. А ведь школьник при обеспечении доступа к серьезным ресурсам в виде современных лабораторий или комплексов, способен решать практические задачи, которые востребованы жизнью, приобретение практических навыков в решении классов задач с аналитикой важнее побед на олимпиадных конкурсах. Не собираюсь принижать значение олимпиад, но они не гарантируют решение задач, знаю огромную массу случаев, когда созданное техническое решение не доводится до реального внедрения по ряду причин, одна из которых отсутствие навыков и знаний в области внедрения и защиты авторских прав.


     

    20.01.2016 | 14:33
    Валерий Пасевич Участник

    "Неспособных детей не бывает", значит, каждому - индивидуальную траекторию и каждый может пропускать уроки...

    "РАО стала для министерства очень важной экспертной организацией. “Она не только научно обосновывает те решения, которые мы собираемся принимать" - замечательно! А мы ломаем голову, почему в образовании кривокосин полно... Оно конечно: если сначала собраться принять решение, а потом РАО его "обоснует"... то решение обязательно будет принято... Наглядная иллюстрация спайки "науки" с чиновничеством...


     

Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
4
Просмотров 147
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+