версия для печати12.01
В России появится электронная школа. Работа над этим проектом уже началась, рассказал министр образованиям и науки Дмитрий Ливанов. Всего будет записано 12 тысяч уроков с 1 по 11 классы лучших учителей страны, которые смогут послушать все желающие.
- Человек может, например, либо один учебный год там учиться, либо освоить какой-то отдельный учебный предмет, либо полную программу с 1 по 11 классы, и получить потом такой же аттестат, как любой ребенок, который ходил в обычную школу, - уточнил министр.
 
Естественно, приоритет останется у обычных, массовых школ. Электронное учебное заведение будет их дополнять. В такой школе смогут учиться дети из отдаленных районов, школьники с особенностями развития, одаренные ученики, которые занимаются по индивидуальным планам. А также дети, которые живут за пределами России, но хотели бы получать качественное образование на русском языке и документ об образовании.
 
- При условии идентификации личности можно будет не просто пройти, но и сдать соответствующий экзамен, написать контрольную и получить документ, - рассказал Ливанов.
 
По его словам, сейчас идет подготовка курсов с 5 по 9 класс, этот процесс займет три-четыре года.
 
Отметим, что дистанционные формы обучения активно стараются использовать вузы в рамках сетевого взаимодействия. Так, начала работу открытая платформа образования, которая объединяет восемь ведущих вузов. Действует электронный Универсариум, где предлагаются самые разные курсы для всех категорий граждан: например, занятия по энергосбережению на производстве и в быту, мультимоторным беспилотникам, а также лекции по физике, химии, истории театра и философии.

подробнее »

Комментарии (3)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Пётр Анатольевич Чепасов
13.01.16 19:32:18#3
Вопрос на #2 . А с какими наиболее известными LMS существует интеграция вашей системы математического моделирования Smartmath, или её использование в них доступно только в виде гиперссылок?
Виктор Никандрович Рябцовский
13.01.16 00:53:56#2
Примеры реализованных примеров математических моделей по информатике позволяющих автоматически решать задания ЕГЭ можно посмотреть в моем блоге по математическим моделям. (Фано, поиск кратчайшего пути из теории графов и ряд других). Используя подобные решения можно автоматически генерировать и проверять задания по изучаемой теме. Сегодня решен значительный перечень подобных задач, даже тех, которые выходят за пределы школьной программы. Данный подход можно перенести и на другие предметы и такие разработки тоже есть. Министерство образования могло бы ускорить подобный процесс обозначив вектор разработок для ведущих университетов и ученых академии в области педагогики. Это позволило бы отечественным ученым получить приоритет в данной области, так как подобные работы ведутся, но конечного результата пока ни у кого нет.
Виктор Никандрович Рябцовский
13.01.16 00:35:48#1
Все уроки в электронной школе - замечательно, но это только часть работы по созданию полноценной электронной школы. Более сложная часть разработка средств автоматизированного контроля заданий к каждому уроку. Такие решения существуют, в качестве примера могу привести разрабатываемый мною язык математического моделирования Smartmath, возможно существуют и другие аналогичные решения, позволяющие автоматически генерировать задания и проверять решения к урокам. Хотелось бы увидеть внедрение подобных систем в жизнь и как можно раньше. Полагаю выиграет не только отечественное образование, но и все общество в целом.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования