версия для печати11.01
«Учитель для России»
 
Организаторы этого проекта уверены, что без молодых успешных учителей позитивные изменения в школьной системе невозможны. Школа просто не успевает меняться вслед за современным миром. Проект «Учитель для России» направлен на привлечение к работе в школах выпускников лучших вузов страны, необязательно с педагогическим образованием. Вместо пяти лет в педвузе участники программы проходят пятинедельный Летний институт, насыщенный тренингами, мастер-классами ведущих педагогов и, самое главное — практической работой с детьми.
Мы верим в то, что педагогика — это дело творческое и прикладное. В педвузах несколько лет учат теории взаимодействия «учитель – ученик», а это взаимодействие — вещь на сто процентов познаваемая на практике. Часть летнего института была построена согласно нашим представлениям о том, насколько важна осознанность, понимание своих сильных и слабых сторон. Нам кажется, что это ключевой момент в профессии: надо сначала про себя что-то понять, а потом идти к детям. В Летний институт была включена, например, медитация, которая очень помогает человеку успокоиться, остановиться, прийти в себя. Было много занятий по актёрскому мастерству. Важнее ли это педагогической философии на рубеже веков? Я не знаю, но не могу сказать, что это менее важно.
1 сентября 2015 года 42 участника проекта начали вести уроки в школах Подмосковья и Воронежской области. В следующем учебном году организаторы собираются увеличить количество участников и расширить географию. В официальной группе проекта Вконтакте регулярно публикуются истории о том, как осваивают профессию новоиспечённые учителя.
 
«Семейное образование»
 
Это журнал о том, как не ходить в школу. Cерьёзно, последнее время родители всё чаще задумываются о том, что путь «детский сад — школа — вуз» не единственно возможный. Что кто-то из детей плохо учится не потому, что глупый или ленивый, а потому, что ему не подходит школа как система. Но немногие решаются выбрать альтернативные способы получения образования, так как очень мало о них знают. Две активные мамы из Москвы, Лара Покровская и Оксана Апрельская, решили создать журнал о семейном образовании как альтернативе средней школы, чтобы на его страницах рассказывать об опыте семейного обучения со всеми его плюсами и подводными камнями.

подробнее »

Комментарии (3)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Олег Николаевич Чаленко
03.03.16 12:44:35#3
PS. О смысле и роли медиации настоятельно рекомендую обратиться к материалам С.Савельева (Y-T).
А в целом, хотелось бы взглянуть на НАУЧНОЕ обоснование этого проекта и особенно его грамотное проектирование.
Олег Николаевич Чаленко
03.03.16 12:39:10#2
"На результатах" - Верно И еще добавить: полученных независмыми экспертами.

Ну, а "не ходить в школу" это её окончательный разгром, естественное продолжение "лично-ориентирванного образования" и т.п. Казалось бы, и результат налицо, а поди-ж ты!
*
Кстати, ещё в советские времена говорили, что один очник стоит, по результатам обучения, трех заочников. Ныне говорят, что один советский заочник стоит по меньшей мере пяти нынешних дистанционников. Этот ряд, по-видимому, можно будет продолжить: Один дистационник будет стоить .. скольких "домашников?"
*
Ну а в целом, здесь просматривается тривиальное желание некоторых родителей спрятать своё чадо от глаз людских.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
12.01.16 12:40:44#1
Напрягает слово "проекты"...
Поучиться бы на РЕЗУЛЬТАТАХ.
А нафантазировать много чего можно

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования