Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Технологии

"Голосовалки" помогают педагогам индивидуализировать обучение




"Голосовалки" помогают педагогам индивидуализировать обучение


Исследование опиралось на практический опыт работы 323 педагогов из 68 регионов России. Из них 78 процентов - учителя. Доля администраторов составляет 38 процентов, среди опрошенных оказались и педагоги дополнительного образования, и воспитатели дошкольных организаций (10 и 8 процентов соответственно).

Самой распространенной по итогам опроса оказалась система Smart Response - ее используют в своей деятельности 24 процента респондентов. Второе место по популярности принадлежит интерактивной системе голосования Votum (18 процентов). Кстати, это единственная российская разработка, вошедшая в рейтинг. На третьем месте система MIMO - за нее проголосовало 14 процентов опрошенных участников.

Учителя, принявшие участие в анкетировании, отмечают, что школьникам гораздо больше нравится проверять свои знания с помощью цифровых гаджетов, чем отвечать на вопросы педагога. Учащиеся могут сразу же увидеть свой результат и сравнить его с результатами одноклассников, это воспитывает в них дух соревновательности и повышает интерес к учебе.

Согласно мнениям респондентов, быстрая обработка ответов позволяет выявить проблемы учащихся в освоении материала в конце каждого урока. По словам учителя начальной школы Ольги Лужанской, ее ученики стали лучше готовиться к урокам, а Наталья Калиниченко отмечает точность и лаконичность ответов своих учащихся.

Кроме того, по мнению учителя русского языка Ольги Каменевой, система голосования "позволяет школьникам работать в индивидуальным темпе, что не напрягает их психологически, особенно если ребенок флегматик или меланхолик".

Учитель начальных классов Юлия Понятковская делится своим опытом: “не нужно ждать, пока все ответят на вопрос, не нужно поднимать голову к доске; нельзя подсмотреть чужие ответы, потому что вопросы приходят каждому свои, можно не просто выбирать ответы, а вводить слова, соблюдая правила написания слов”.

Учителям нравится работать с интерактивными системами: они экономят время, затачиваемое на проверку тестовых заданий, мотивируют к организации дискуссии при не совпадающих ответах, позволяют больше внимания уделять преподаванию, а не заполнению документации - результаты каждого тестирования сохраняются в журнале учета успеваемости.

Как отмечают респонденты, простота и удобство применения систем голосования позволяют использовать их и во внеурочной деятельности: для проведения голосования на родительских собраниях, педагогических советах, заседаниях трудового коллектива, ученического самоуправления. С помощью применяемых систем учителями были разработаны уроки, а также игры, которые могут применяться в  разных сферах образовательной деятельности.




    21.07.2014 | 18:49
    Алексей Ушаков Пользователь

    Просто не нужно рассчитывать, что "голосовалки" автоматически что-то изменят в учебном процессе.
    Это просто инструмент.
    А инструмент должен участвовать в каком-то процессе.
    Т.е. учитель внедряющий систему голосования должен серьезно пересмотреть свой урок и свою методику преподавания. И найти в них ей место. Да такое, чтобы урок изменился в лучшую сторону.

    Некоторым учителям это не удается.
    А некоторым нет смысла что-то менять, т.к. ими уже найдены эффективные методики основанные на других дидактических принципах и оборудовании...


     

    09.07.2014 | 21:02
    Ольга Каменева Пользователь

    Компьютерную форму тестирования школьников на уроках русского языка использую два года. Применяю для этого систему голосования "MimioVote". Очень удобно для проведения контрольных тестов после изучения определенного раздела программы. Раньше проводила такие уроки с печатными тестами (брала готовые или набирала сама), составляла свою форму для мониторинга, много времени уходило на проверку самих тестов. Теперь благодаря данной программе тест проверяется автоматически, данные (по классу в целом и по каждому ученику в отдельности!) также автоматически отражаются и сохраняются в электронном журнале, есть возможность каждому ученику по завершении тестирования показать результат его работы по каждому вопросу. По ходу тестирования можно увидеть и показать детям % правильных ответов. Если необходимо (а я это делаю часто), вопросы теста можно распечатать, а не показывать на экране, и тогда дети работают в индивидуальном режиме с теми же пультами. Удобно, интересно, современно!!! А плотность урока! На одном занятии проводится тест из 16-20 вопросов, выставляются оценки, а иногда остается время для работы над ошибками. Для контроля знаний, по-моему, лучше не придумаешь! Причем часть А у нас пока никто в ЕГЭ не отменил. Есть возможность хорошо подготовить к ней школьников: вопросы стараюсь формулировать аналогично. Так что согласиться с вами, коллеги, никак не могу!!!


     

    05.07.2014 | 22:59
    Елена Селезнёва Пользователь

    Глупости все это, игрушки. К учебе не имеют никакого отношения. Все это есть у меня в кабинете. Побаловались с учениками пару месяцев. Надоело всем. Теперь лежат эти гаджеты мертвым грузом в лаборантской. Даже ученики поняли, что они не помогут научиться оценивать свои знания самостоятельно. Гораздо эффективнее самопроверка и взаимопроверка.
    Хватит уже сводить учебу к кнопконажиманию.


     

    05.07.2014 | 22:21
    Анатолий Булатов Пользователь

    "Как отмечают респонденты, простота и удобство применения систем голосования позволяют использовать их и во внеурочной деятельности: для проведения голосования на родительских собраниях, педагогических советах, заседаниях трудового коллектива, ученического самоуправления" Какая чушь. Это использование прибора, ради использования, ради отмывания средств.
    Давайте телевизор в каждом классе установим? Дети мультики будут смотреть, повысится интерес к школе?


     

    05.07.2014 | 22:17
    Анатолий Булатов Пользователь

    На №4 И 50 лет назад внедряли, по моему пару уроков провели.
    Но пробовать конечно надо. Только это должны быть не пультики управления, а нормальные полноценные обучающие программы, разработанные коллективом разработчиков, а функция контроля в них должна быть второстепенной, для облегчения труда учителя. Посмотрел, кто отстает и пошел помог, объяснил новое и непонятное всему классу. Все результаты учеников, кто на каком уровне, все в памяти, все в картинках, отследить весь класс одним взглядом на экран.

    А выделение одних кнопочек - считаю бесполезно, это не главное.


     

    05.07.2014 | 07:32
    Сергей Циренщиков Пользователь

    Лет эдак 30 назад активно внедрялись "классы программируемого обучения" - на столах у учеников пульт на 5-7 кнопок, у учителя пульт на котором отображаются выбранные варианты каждого ученика...
    И что?
    Это перевернуло методику преподавания?
    Интерактивная система голосования - это "те же яйца", только без проводов...
    Так... очередная "мулька".
    Правда, создающая у дилетантов иллюзию того, что учителя можно заменить очередным, пусть и электронным, костылем!


     

    05.07.2014 | 06:22
    Олег Чебан Пользователь

    Татьяна Васильевна, к сожалению, все так..
    Хочется привести слова известного инженера, строителя Трансибирской магистрали (Челябинск-Владивосток) Гарина-Михайловского:
    "Счастливая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям, будущего,тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас"
    п.с. если бы он знал, что железнодорожные составы колесят по мостам, туннелям и дорогам построенными талантливыми русскими и польскими инженерами и спустя 100 лет..
    п.п.с.
    по поводу внедрения средств информатизации в учебный процесс - есть предложение - оснастить школы динамическими макетами систем управления ж/дорог, многообразных производственных технологических циклов, а также средствами автоматизации - отечественными программируемыми контроллерами. Вот задача! Воспитать, наконец, поколение технической интеллигенции, инженерный потенциал прогресса нашей Родины.


     

    avatar 04.07.2014 | 12:08
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Согласна с Олегом Олеговичем! Помочь вряд ли могут, отвлечь запросто


     

    04.07.2014 | 07:32
    Олег Чебан Пользователь

    Опрос нескольких десятков учителей (в рамках Педсовета) не является научной оценкой утверждения, что "Использование интерактивных систем голосования помогает учителям повысить концентрацию внимания школьников, их интерес к учебе, активизирует и ускоряет мышление обучающихся. "


     

Дата регистрации: 27.12.2015
Комментарии:
9
Просмотров 39
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+