Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Федеральный перечень учебников на 2014/2015 учебный год




Из Федерального перечня учебников на 2014/2015 учебный год безосновательно и противозаконно исключены многие востребованные предметно-методические линии.



28 февраля 2014 г. на заседании Научно-методического совета Минобрнауки был сформирован Проект Федерального перечня учебников на 2014/2015 учебный год. Ознакомиться с ним и высказать свои предложения можно на Едином портале:

http://regulation.gov.ru/project/13055.html?point=view_project&stage=2&stage_id=8348

В соответствии с новым Порядком формирования перечня к использованию могут быть рекомендованы учебники, получившие положительные заключения научной, педагогической и общественной экспертиз и сопровождаемые методическим пособием для учителя, а также электронным пособием для учащихся.

Однако по непонятным причинам Совет принял решение не включать в Перечень многие предметные линии, удовлетворяющие всем вышеперечисленным требованиям.

Так, в проект Перечня не были включены многие весьма востребованные и пользующиеся заслуженным признанием предметные линии учебников издательства "Мнемозина" таких авторов, как Г. И. Беленький, Ю. И. Лыссый, Г. Н. Ионин, С. И. Львова, Г. Г. Граник, Г. Ф. Хлебинская, Н. Д. Андреева, Д. И. Трайтак, А. В. Теремов, Е. Е. Минченков, Л. Н. Алексашкина, А. В. Бунчук, Ю. Л. Хотунцев, Н. Н. Петрова, Д. Л. Лопатников, П. С. Гуревич и многих других.

Авторы учебников и издательство пытаются добиться пересмотра принятого Советом решения и призывают всех неравнодушных к происходящему в системе отечественного образования поддержать их: Петиция в защиту учебников

Учителя-словесники, работающие по учебникам С. И. Львовой, В. В. Львова для 5-9 классов, просят единомышленников выступить в защиту этих учебников, считая неправомерным и противозаконным уничтожение одной из лучших предметно-методических линий по русскому языку: http://www.change.org/ru/петиции/правительство-рф-включите-учебники-русского-языка-для-5-9-классов-авторов-с-и-львовой-и-в-в-львова-в-федеральный-перечень-на-2014-2015-учебный-год#share




    15.09.2014 | 21:09
    галина шатрова Участник

    Почему убрали из списка учебники "Обществознание" для 5-7 классов с отметкой ФГОС, автор Кравченко?


     

    11.06.2014 | 18:47
    Елена Муржухина Участник

    Куда из перечня учебников делись профильные по обществознанию для 10-11 класса? 10-ый социально-гуманитарный класс обучался по учебникам Боголюбова, а на 2014-2015 год в перечне этого учебника нет, нет и альтернативного профильного. Как обучать 11 класс? Подскажите.


     

    30.05.2014 | 14:22
    Лилия Рахманова Участник

    Юр. справка. Положения нормативного акта противоречащие закону РФ не применяется! Приказ от 31 марта 2014 г. № 253 разрешает использовать 5 лет УМК не включенные в перечень. (понятно, что это из-за фин. проблем закупки учебников). Это прямо противоречит закону "Об образовании в РФ" ст.28 ч.3 :3."К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:....9) определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников ...". Все. Школы не имеют право использовать учебники, не включенные в Перечень...от 31 марта 2014 г. № 253. Министерство издало Приказ противоречащий ЗАКОНУ! И это беззаконие - предложено выполнять 5 лет!


     

    09.05.2014 | 12:05
    Александр Горячев Участник

    Повторю свой комментарий к другой похожей новости:

    Можно утверждать, что в 2014 году Министерство образования и науки РФ не смогло подготовить и в установленный срок до 1 апреля юридически надлежащим образом ввести в действие приказ о федеральном перечне учебников. Размещенный на сайте министерства документ, именованный приказом от 31 марта 2014 г. № 253, не является вступившим в действие приказом по юридическим нормам Российский федерации.

    Детальный разбор ситуации проведен здесь:

    http://www.school2100.ru/school2100/news/element/35937


     

    09.05.2014 | 11:31
    Лилия Рахманова Участник

    Чего все расшумелись. Почитайте подлинный приказ. Программы не утвердили, - разрешив по ним учиться еще пять лет! Ловкий бюрократический трюк, для еще и сам министр не подписался под приказом, подставив и.о. (мож. больничный взял:).

    Просто бюрократические игры. Ни чего не меняющие по сути.

    Видимо общественность давила, чего стоят "интипетерсоновские" выступления, даже "Родительский комитет" - подключился. Решили успокоить общественность формально, программы из преподавания не изъяв.

    А то, что были плохо сляпанные учебники - секретом не является, как бы тут не лукавили. Сказали А, не сказав В.

    Признали, что программы плохие, но преподавать оставили.


     

    02.04.2014 | 13:31
    Ольга Бондарева Участник

    Приобретение учебников за счет государства или родителей?! Мы перешли 3 года назад на линию Биболетовой, еще даже не приобрели учебники на 8 и 9 классы, а линию исключили из перечня. Деньги на ветер?


     

    31.03.2014 | 20:38
    Светлана Белгурова Участник

    В 2009 году наша школа перешла на обучение иностранному языку со 2 класса. С той поры нами были опробованы несколько линий учебников и наконец в 2011 году мы остановись на новом учебнике Биболетовой ЕЕ. Учебник максимально понятный детям и родителям, учебник, который им нравится, учебник созданный в соответствии с новым ФГОС, учебник прекрасно адаптированный для работы в обычной общеобразовательной школе. За это время нашим ШМО были не только пройдены курсы, но и приобретены дополнительные пособия к этому учебнику и всё это за свои собственные средства,т.к. рассматривать 100 рублей на методическую литературу как возможность покрытия подобных расходов просто смешно. И теперь мне заявляют, что мы должны в обязательном порядке переходить на учебники издательства "Просвещения". Почему и зачем?!?!

    Это просто какое то рейдерство на рынке учебной литературы!!! Ещё свежи в памяти попытки навязать "бессмысленный и беспощадный в своей бессмысленности" учебник Кузовлева!! На фоне постоянного возрастания интереса к нормальному и продуктивному обучению детей иностранному языку такая навязываемая безальтернативность кажется по меньшей мере очень странной!!


     

    29.03.2014 | 12:59
    Алексей Харитонов Участник

    На 17. А вот я не уверен, что хорошие учебники вернут в ФП. Издателю плохих учебников это очень невыгодно. Между тем хозяином крупнейшего издателя плохих учебников недавно стал ближайший друг Президента Аркадий Ротенберг (тот самый, который под санкциями). Именно в его бизнес-интересах вся эта каша с урезанием ФП на самом деле и заварена (об этом практически прямо написал в своей недавней статье Смолин). Наши януковичи делают еще один шаг к своему Майдану... Они, как Шура Балаганов, остановиться не могут. Машинально суют руку в чужой карман.


     

    avatar 29.03.2014 | 10:38
    Александр Устюжанин Участник

    На пост 14

    Правила соблюдаются. Сначала должен подняться градус недовольствия, народ должен подняться, писать письма и петиции, министерство до последнего держит оборону, потом на белом коне должен въехать президент и разрулить ситуацию. Народ в восторге, все аплодируют.

    Так было не раз и снова будет.

    А учебники вернут. Даже не сомневайтесь. Это и есть игра в демократию.


     

    29.03.2014 | 08:32
    Татьяна Митюгина Участник

    Мне кажется, что остановить наше зарвавшееся Министерство образования может только Министерство юстиции. Оно не должно подписывать этот пресловутый Федеральный перечень, не придавать ему законную силу. а вернуть на доработку. Нельзя ввергнуть всю страну в хаос. Это будет страшная катастрофа. Тысячи школ, тысячи учителей, миллионы детей потеряют возможность продолжать начатый процесс обучения, идти по программам, предусмотренным ФГОС. Это не просто шаг назад в образовании, это шаг в пропасть.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
25
Просмотров 448
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+