Кабинет музыки, МХК, православной культуры

Аннотация:Название образовательного учреждения (по уставу), в котором реализовано решение: МОУ Вязьма-Брянская средняя общеобразовательная школа Субъект РФ: Смоленская область Адрес образовательного учреждения: 215107 Смоленская область, Вяземский район, с. Вязьма-Брянская, ул. 50 лет Победы, школа
Регион:Смоленская область
Размещено:2008-12-11   TMB
Просмотров:10980
Избранное:2
Комментарии:1
Опубликованный материал защищён авторскими правами.

Любое использование материала должно быть согласовано с правообладателем.

Зона деятельности учителя центральная часть классаслева уголок истории православной культуры

Название решения: Кабинет музыки, МХК, православной культуры
Ф.И.О. и должности авторов проекта: Кузнецова Валентина Николаевна, учитель музыки, мировой художественной культуры, православной культуры МОУ Вязьма-Брянской СОШ

Описание проекта
Современные подходы к организации образовательного процесса предполагают реализацию социальных запросов общества. Социализация ученика происходит за счёт обеспечения образовательного взаимодействия с учителем, ученика с учеником, ученика самим с собой и информационной средой и образовательными объектами. Средой образовательного взаимодействия становится современный кабинет. Именно тема кабинета, как составной части образовательного процесса, заставила меня обратиться к ней. Каково содержание учебно-методического комплекса кабинета основ православной культуры и как оно может быть изменено? Каким он может стать, отличаясь от общепринятого представления?
Начиная с пятого класса, а сегодня уже и значительно раньше, учащиеся попадают в различные кабинеты: информатики, иностранного языка, географии. Иногда кабинеты не выполняют такой важной, на мой взгляд, роли, как создание эмоционального настроя и психологического погружения в предметную область.
Кабинет, именно Кабинет с большой буквы, позволяет создать тот рабочий и тонкий эмоциональный настрой, при котором все слова учителя моментально могут быть подхвачены учениками. В кабинете уголка основ православной культуры могут быть помещены иконы Иисуса Христа, Троицы, Смоленская икона Божией Матери Одигитрия, иконы православных святых, иконы храмовых святых, а в уголке искусства – портреты композиторов, художников, репродукции картин. Здесь необходимо также найти место для детских работ: поделок, рисунков.
Но настоящий кабинет предметника является не только фоном, красивым дополнением, но и инструментом, который мощно стимулирует ученика и становится помощником учителя. Именно поэтому кабинет является одной из важных составляющих образовательного процесса.
Приступая к оформлению кабинета, необходимо помнить о главной цели кабинета:
•    создание учителю и учащимся оптимальных условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса по предмету.
Отсюда вытекают задачи кабинета. Кабинет должен:
•    способствовать применению наиболее эффективных методов и приёмов на уроке и во внеклассной работе;
•    способствовать наиболее эффективному использованию учебного оборудования и технических средств обучения;
•    обеспечивать условия, инициирующие и поддерживающие мотивацию именно этого предмета;
•    способствовать развитию творческих способностей обучающихся;
•    соответствовать требованиям санитарных норм и правил.

Таким образом, можно говорить о том, что кабинету должны быть присущи следующие функции:
•    обучающая
•    воспитывающая
•    информационная
•    эстетическая
•    создание эмоционального настроя и психологического погружения в предметную область
Каждый учитель стремится к такому содержанию учебно-методического комплекса кабинета, в который входят поурочное планирование, разработки уроков и материалы к ним, в том числе практические и тестовые задания, дидактические материалы, индивидуальные задания, методическая и справочная литература, литература для учащихся, наглядные пособия (таблицы, схемы, графики), комплекты карт, планы, атласы, работы учащихся.
Современный кабинет кроме методической базы имеет, как правило, и разнообразные технические средства обучения: телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель и т.д. Таким образом, традиционные ресурсы, используемые при оснащении кабинета как учебно-методического комплекса, можно объединить в две группы: научно-методические и технические.
Учебно-методический комплекс кабинета ОПК, музыки и МХК нашей школы имеет все эти составляющие. Кроме того, в распоряжении и учителя, и учащихся уникальная коллекция слайдов, электронная база данных и фотографий, авторские видеоматериалы и медиатека.
Достаточно ли подобное содержание УМК кабинета для плодотворной и результативной работы учителя и ученика? Можно ли дополнить содержание учебно-методического комплекса кабинета?
Да, можно! Но это зависит от экономических условий школы. В научной литературе в данный момент идёт речь о создании автоматизированного рабочего места учителя.
Использование информационно-коммуникативных технологий в предметной урочной и неурочной деятельности учителя является одним из направлений повышения качества образования. На это направлено насыщение школ техническими ресурсами, которые ныне достигают уровня, позволяющего говорить о необходимости создания АРМУ.
АРМУ позволяет реализовать следующие цели:
1.    осуществить информационную поддержку всех элементов учебного процесса по предмету;
2.    создать собственные информационные ресурсы;
3.    обеспечить быстрый поиск и доступ к необходимой информации;
4.    дать возможность постоянного обновления и наращивания информации;
5.    повысить профессиональное мастерство учителя;
6.    осуществить выход на новую технологию организации труда учителя.
Но так как в нашей школе, да и во многих других школах о компьютере, мультимедийной установке и о выходе в Интернет в каждом кабинете остаётся только мечтать, я поделюсь с вами опытом работы по традиционной систематизации материала.
Весь учебно-методический комплекс кабинета можно условно поделить на научно-методические ресурсы и технические ресурсы.
К научно-методическим ресурсам относятся:
•    Поурочное планирование
•    Разработки уроков и материалы к ним, в том числе практические и тестовые задания, дидактические материалы, индивидуальные задания
•    Методическая литература для учителя
•    Справочная литература
•    Литература для учащихся
•    Наглядные пособия (таблицы, схемы, карты)
•    Творческие работы учащихся и учителя
•    Краеведческая литература
В состав технических ресурсов входят:
•    Телевизор
•    Видеомагнитофон
•    DVD-проигрыватель
•    Магнитофон
•    Компьютер (он может заменить всё выше перечисленное)
•    Видеоматериалы
•    Аудиокассеты
•    Медиатека
•    Фотографии
Помимо учебно-методического комплекса кабинет должен иметь нормативную документацию на открытие и функционирование кабинета, а именно:
•    Приказ о назначении заведующего кабинетом и его функциональных обязанностях
•    Паспорт кабинета
•    Инвентарная и дефектная ведомость на имеющееся оборудование и инвентарь
•    Правила техники безопасности при работе в кабинете
•    Правила пользования кабинетом учащимися
•    План работы кабинета на учебный год и перспективу
•    Журнал регистрации функционирования кабинета по выполнению плана работы на учебный год
 Данный кабинет в нашей школе служит центром воспитательной работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся, а также он является ещё и центром проведения исследовательских работ по различным темам.
На базе кабинета проводятся занятия вокально-хоровой студии, кружка «Основы православной культуры» в 1-3 классах по авторской программе Кузнецовой В.Н.
Кабинет ОПК, музыки и МХК кроме своей основной функции, обучающей, является ещё и средой для подготовки педагогических кадров. На базе кабинета проводятся обучающие школьные семинары по вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся.
Задачей учителя-предметника является расширение предметной области за счёт совершенствования учебно-методического комплекса кабинета. Кабинет должен являться настоящей образовательной средой, педагогическим инструментом, создающим настрой на урок, формирующим положительные эмоции учащихся, стимулирующим познавательный интерес. Кабинет поможет в полной мере раскрыть мир данной предметной области и стать помощником учителю и другом ученикам. Результатом учебной деятельности учащихся является не только высокая успеваемость, но и заинтересованность в предмете. Она проявляется в участии учеников в образовательных проектах, в проведении исследовательской работы, в активном участии в работе кружков, организации праздников.
Подводя итог, можно утверждать, что традиционные ресурсы, используемые для создания кабинета, могут и должны дополняться и расширяться за счёт профессионального, творческого и научного поиска учителя, реализуя тем самым современные педагогические подходы в организации образовательного процесса. При этом принципиально изменяется и качество образовательного взаимодействия учащихся, учителя и образовательной среды.
Литература
1.    Иванов А.Ю. Учебный кабинет как среда образовательного взаимодействия. // Мастер-класс. Приложение к журналу «Методист». №8/2007, с.25.
2.    Полат Е.С. Кабинет иностранного языка. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
3.    Положение о смотре-конкурсе учебных кабинетов школ Вяземского района.
4.    Уваров Г.Н. Инновационная школа. – М.: ООО «Доцент», 2007.


Комментарии (1)

Ольга Викторовна Анисимова
28.08.09 21:12:43#1
Восхищена грамотностью оформления проекта и его содержанием. Учимся именно на таких публикациях . Спасибо.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

АИЖК
Polimedia centr
выставка