УРОК ДЛЯ 11 КЛАССА ПО ТЕМЕ: «ПРОИЗВОДНАЯ. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ»

Размещено:2007-02-13   Ирина Скороглядова
Дата изменения:2007-02-13
Просмотров:10099
Избранное:1
Комментарии:0

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005. Подписаться

ЛУЧШЕЕ ОТ ЛУЧШИХ (уроки от финалистов конкурса «Учитель года – 2005»)

Ирина Ломакина, учитель математики средней школы №11 г. Ульяновска

Цели урока:
* Обучающие: способствовать усвоению существенных признаков понятий, формул, теорем темы «Производная»; формированию умений по составлению заданий по теме; проверить знания, умения, навыки учащихся по изученному материалу.
* Развивающие: продолжить формирование умения обобщать и систематизировать изученный материал; развитие творческих способностей учащихся.
* Воспитательные: воспитание трудолюбия, коммуникативных качеств, навыков взаимооценки.
Предварительно за две недели класс разбивается на три группы по 7 - 9 человек. Каждый ученик получает задание подготовить карточку с вопросами теоретического и практического характера по заданной теме, по которой будет проводить опрос одноклассников во время урока.

Далее - см. конспект урока.

ЭССЕ «Моя педагогическая философия»

Вы ничему не можете
научить человека.
Вы можете только помочь
ему открыть это в себе.
Г. Галилей

Какую же профессию может выбрать себе человек, родившийся первого сентября? Здесь заранее все предопределено звездами. А ведь именно это мой день рождения. И моя судьба оказалась просчитана каким-то высшим разумом еще до моего появления на свет.
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже – как умею
Ни к кому претензий не имею –
Каждый выбирает для себя.

Мои родители выбрали для меня 11-ю школу не случайно, так как здесь учился мой брат. И она стала моей судьбой на всю оставшуюся жизнь. Это страна знаний, моя любовь и надежда, мои встречи и расставания. Я вспоминаю тот погожий сентябрьский денек, когда маленькой девчушкой с огромным букетом оранжевых гладиолусов и первым учебником – букварем - я вошла в эту удивительную школьную жизнь. До сих пор с теплотой вспоминаю мою первую учительницу – А.Н. Чапурину. Она научила меня писать, считать, а главное - научила думать.

Каждый уголок школы стал для меня родным. Как мне дороги ее коридоры, спортзал и конечно кабинет математики, где до боли знакома каждая черточка на доске, на парте. Я люблю своих учителей. Они учили меня познавать мир, искать свое место в нем. Тогда они помогли выбрать главное – профессию учителя, а сегодня открывают передо мной премудрости педагогической работы.
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Я ни о чем не жалею!

Ведь именно благодаря моей профессии, которую подарила мне жизнь, я каждое первое сентября встречаю десятки учеников в той же школе, в которую когда-то входила сама. Я вижу детские настороженные и любопытные глаза. И теперь я веду своих воспитанников в мир удивительных открытий, а они учат меня детской мудрости, общительности, учат смотреть на мир их глазами.

Талмуд сравнивает учителя с дождевой каплей. Почему? Как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и моя первейшая цель как учителя - выявить уникальный потенциал каждого ученика. И самый радостный и одновременно горький миг моей работы - это миг расставания. Многие мои ученики теперь студенты, я рада, когда они звонят, пишут, что сдали экзамены на «4» и «5», а еще больше рада, что им нравится выбранная профессия, что им удалось самоопределиться, и в этом есть и моя заслуга.

Я ни о чем не жалею!
Ведь именно благодаря моей работе, вокруг меня всегда много людей, которым нужна я и которые нужны мне. Рядом коллеги-единомышленники, для которых каждый ученик это личность, а не объект учения, каждый урок - это творчество, а не работа и каждая двойка не итог, а причина для серьезного размышления.

В процессе моего становления в роли учителя я определила для себя следующие педагогические задачи, которые и стараюсь решать каждый день:
* Научить школьников быть независимыми. Чем больше мы для них делаем, тем меньше они учатся делать для себя сами, ведь как гласит известная поговорка: «Голодному человеку дайте не жареную рыбу, а невод».
* Необходимо воодушевлять учеников максимально быть самими собой, ободрять каждого, чтобы он гордился своими достижениями.
* Создать условия для выбора каждым учеником своего собственного образовательного маршрута, развития школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями.
* Убедить ученика в том, что он кладезь возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда.
* Моя практическая задача - привести роман ученика с математикой  к счастливому продолжению.
* Подготовить выпускников школ, обладающих глубокими знаниями, широким кругозором и умением сориентироваться на самостоятельное трудоустройство.

«Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. Выпуская ребят, я всегда думаю о том, стал ли мой урок для них проповедью Добра, Чести, Справедливости, Достоинства.

И вот уже мои выпускники, взрослые люди, приходят в школу, рассказывают о своих достижениях. Некоторые из них продолжают мое дело: воспитание личности.

А это значит - урок продолжается…

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Polis
1c october 2014
интернет: проверь себя