Личный кабинет

Разгадка поведения, строения и происхождения Луны


В настоящее время одной из тайн Луны, которую человечество не может разгадать, является то, что Луна, вращаясь вокруг своей оси и одновременно вокруг Земли, при этом всегда обращена к Земле одной стороной. Откуда такая синхронность вращения?!

                          Разгадка поведения, строения и происхождения Луны

                                                                                                                          Н.Ф. Леонов

            В настоящее время одной из тайн Луны, которую человечество не может  разгадать,  является то, что Луна, вращаясь вокруг своей оси и одновременно вокруг Земли, при этом всегда обращена к Земле одной стороной.  

Откуда такая синхронность вращения?! 

Некоторые учёные предполагают, что такая умная синхронность обусловлена проделками инопланетян.

Большинство  же авторитетных учёных объясняют  факт синхронного вращения Луны приливными волнами на поверхности  Земли и Луны,  создаваемые взаимным гравитационным  притяжением.  Но, они не учитывают, что  Луна обращена к Земле одной стороной, а, следовательно,  на ней приливные волны ничтожно малы, можно сказать, что их почти нет.                                                                                                                                                                           

  Тем не менее, считаю необходимым внести пояснения в сущность этого явления.

  Для объяснения причины одностороннего расположения Луны по отношению к Земле, используем некоторые  физические факты, а именно:

  1. Луна это сферический объект, который под действием взаимных гравитационных сил притяжения Земли и Луны постоянно падает на Землю.

2.Луна обладает  скоростью,  направленной перпендикулярно действию сил гравитации.

  1. Луна, двигаясь со скоростью порядка 9.6 км/с, просто не успевает упасть на Землю.

4.Луна всегда обращена к Земле одной стороной.

5.Луна под действием мощных ударов метеоритов не меняет своего одностороннего расположения к Земле.

  1. Луна находится в устойчивом механическом гравитационном равновесии по отношению к Земле.

В устойчивом гравитационном равновесии находятся тела, имеющие смещённый центр масс  и находящиеся  в точке пространства с нулевым градиентом потенциальной энергии.

Обратимся к мысленному эксперименту: сбросим с самолёта, с вертолёта однородный шар,  половина которого окрашена в белый цвет, а другая  половина в чёрный. Бросая шар, крутанём его.

Скажите, шар будет падать  чёрной стороной вниз?

 Конечно, нет! Он будет вращаться в воздушном потоке.

А теперь возьмём такой же,  но полый шар. Внутри  чёрной  половины шара  закрепим  массивный материал высокой плотности (бетон, сталь, свинец и др.). Белую половину шара оставим пустой. Тем самым мы сделали шар со смещённым центром масс.

Сбросим этот шар с такого же летательного аппарата.  Какой бы стороной его не бросили, или даже крутанули его во время бросания, он всё равно будет падать строго чёрной стороной вниз.

       Если  выбросить  такой шар  в космосе на орбите, например из  МКС –  он  также будет падать на Землю чёрной стороной вниз.  Но  находясь на орбите, шар  обладает  скоростью порядка 8.5 км/с, направленной перпендикулярно силе притяжения Земли, поэтому  он  не успеет упасть на Землю и будет летать  вокруг Земли, обращённый при этом к Земле одной чёрной стороной.                                                                                        Значит,  шар со смещённым центром масс всегда опускается на Землю центром масс вниз.

 Аналогично выдвигаю теорию - Луна обращена к Земле одной стороной, потому, что,  Луна это шар со смещённым центром масс и большой полостью внутри. Это  подтверждают обобщенные  различные  научные данные, которые я использовал для обоснования выдвинутой теории - расположения Луны на её орбите.  

Сравнение  больших кратеров на обеих сторонах Луны говорит о её внутреннем строении.  Метеориты легко пробивали верхний слой Луны стороны, обращённой к Земле, оттуда вытекающая лава разливалась по поверхности. Это значит, что на этой стороне сосредоточивалась  жидкое тяжёлое ядро. На обратной же стороне Луны  большие метеориты пробивая оболочку не вызывали вытекания лавы, а вызывали мощный выброс газа из полости Луны, об этом свидетельствует внутренние концентрические валы кратеров Герцшпрунг  и Королёв. Это говорит о том, что внутри Луны на её  обратной стороне находится большая полость.   Судя по сухим и кратерам из которых вытекала лава можно судить о размерах лунной полости величина которой порядка одной трети сферы Луны.  Следовательно, Луна это шар со смещённым центром масс, и большой полостью внутри.          

       Наличие внутри Луны большой полости также доказывает тот факт, что  американские астронавты  «Аполлона 12», будучи на Луне, установили на её поверхности сейсмометр. Возвратясь на лунную орбиту, астронавты сбросили с орбиты Луны на её  поверхность посадочный лунный модуль. Удар по Луне 2.5 тонного аппарата «Аполлона 12»  на первой лунной космической скорости 1.7 км/с, зафиксировал установленный на Луне сейсмометр. Через 23.5 с   сейсмометр зарегистрировал начало колебаний поперечных волн,  продолжающихся   в течение часа. Максимальную амплитуду  колебаний подошедшего фронта звуковой волны (продольные волны)  сейсмометр зафиксировал  через 8 минут.

      Астронавты «Аполлона-13» вынужденно повторили эксперимент, сбросив с лунной орбиты  на поверхность Луны 15 тонную третью ступень стартовой ракеты «Сатурн-5»,  летевшую со второй лунной космической скоростью 2.5 км/с.  Эпицентр удара находился в 85 милях 136 км от того места, где астронавты «Аполлона-12» установили сейсмометр. На этот раз фронт звуковой волны (продольные волны) дошёл до сейсмометра через 7 минут, а звучание  продолжалось ещё в течение 3 часов 20 минут.

Расстояние от эпицентра удара до сейсмометра 136000 метров и время прохождения фронта звуковой волны 7*60 секунд.  Определяем скорость звука в полости Луны                            V =136000/7*60=324 м/с.    Определив  скорость звука в полости Луныпо  таблице  (зависимость скорости звука в воздухе от его температуры) находим температуру газа в полости Луны.   Такая скорость звука в воздухе 324 м/с  соответствует температуре  минус 10 градусов Цельсия.  Если это так,  то -10 градусов Цельсия вполне комфортная температура для обживания людьми внутренней полости Луны.

Заодно определяем  расстояние от эпицентра  падения лунного модуля «Аполлона 12» до сейсмометра  324*8*60=155,5 км.

Эти цифры говорят о том, что Луна имеет внутри очень большую полость, заполненную  парогазовой  смесью, состав которой пока неизвестен.

     С точки зрения физики мы обязаны признать, что плотные объекты, в отличие от полых,  не гудят как «колокол». Поэтому факт наличия в Луне большой полости считаем доказанным.

        То, что Луна имеет смещённый центр масс в сторону поверхности, обращённой к Земле, также подтверждают результаты измерения  сил лунной гравитации  на обеих сторонах Луны.  Эти измерения произведены с помощью японского орбитального зонда Kaguya, доставленного к Луне микроспутником RSTAR.  Сравнение результатов измерения гравитационных сил  на обеих сторонах Луны показывает  значительное превышение сил гравитации на поверхности Луны, обращённой к Земле,  по сравнению с силами гравитации на обратной стороне Луны.

Приведённые доводы  доказывают тот факт, что строение Луны обуславливает синхронное вращение Луны вокруг Земли.  

          Строение Луны объясняет её естественное происхождение.  Луна произошла путём конденсации и концентрации материи   протяжённого неоднородного протооблака, состоящего из  твёрдых частиц газа и пыли.  Из этого протооблака в одной его большей части ранее сконденсировалась Земля,  а несколько позже,  в другой удалённой  меньшей части облака, сконденсировалась  Луна.

       Остаток протооблака, из которого конденсировалась Луна,  притягивался гравитацией Земли. Весь этот сгусток материи летел к Земле, но (так как Земля двигалась вокруг Солнца  со скоростью 30 км/с.) Земля уходила от того места, куда летел этот сгусток материи.  В результате произошло круговое движение объединяющейся материи.  То есть два движущихся тела прямолинейно и перпендикулярно друг к другу с космическими скоростями в сильном гравитационном поле при сближении  переходят из прямолинейного движения в круговое.

        Круговое движение конденсирующейся материи протооблака происходило вокруг общего центра масс Земля – Луна. Сконденсированная материя в два объекта Земля и Луна сохраняют это движение поныне, и продолжает вращаться вокруг общего центра масс.

   Поскольку Луна конденсировалась после образования Земли из остатков космического протооблака, то это определило её внутренне строение.   При гравитационном  сжатии этой части облака, температура в центре образования возрастала  до десятков тысяч градусов. При такой высокой температуре материя в ядре  находилась  в парообразной и жидкой кипящей  фазе. Под действием высокой температуры паров  кипящей материи произошло запекание верхних слоёв оболочки ядра, превратив  её в толстую керамическую оболочку (брекчия), в дальнейшем покрытую сверху последующими осадочными породами (реголит).

Во время образования брекчии (ещё не при самых высоких температурах) происходило испарение лёгкокипящих металлов в расплавленном ядре в последовательности их температуры кипения.  Слои брекчии сверху – внутрь должны  содержать металлы и их сплавы, а именно:  ртуть, цезий, кадмий, рубидий, калий, натрий, цинк, магний, кальций, висмут,  и т.д.

      В остывающем  ядре (в запёкшейся сфере) конденсировались пары кипящей материи, переходя в жидкую фазу. Объём кипящей  материи при этом уменьшался, запечённая керамическая оболочка (брекчия) сохраняла свою сферическую форму и объём. Таким образом, создавалась пустая полость и в ней жидкая фракция остывающей материи. Жидкая фракция материи под  действием совместной гравитации Земли и Луны концентрировалась и оседала  в  части сферы, направленной к Земле.

      В кипящей жидкости ядра в процессе охлаждения  происходило испарение металлов. Пары металлов конденсировались на внутренней керамической оболочке ядра. В результате полость внутренней  поверхности обратной стороны лунной сферы покрыта слоем различных металлов. Поэтому остывающее ядро должно содержать мизерное количество не успевших улетучиться металлов.

Несомненно, в лунной полости находится газообразная среда, способствующая распространению звука, а металлическое покрытие внутренней поверхности сферы создаёт многократное упругое отражение звуковых волн, что и создаёт продолжительное  звучание  лунного «колокола».

Благодаря таким процессам, Луна  стала шаром, со смещённым центром масс, направленным к Земле, поэтому мы видим всегда только одну  сторону Луны.

    Следует заметить, что данная теория так же объясняет  одностороннее расположение Меркурия по отношению к Солнцу, движение других естественных спутников планет, обращённых  одной стороной к планете, и  танцевальный дуэт  спутника Харон и планеты Плутон, обращенных  друг к другу одной стороной.

 

Добавлено: 18.09.2018
Рейтинг: 7.6076923076923
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+