Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Зарплата при досрочном завершении учебного года

Очень много вопросов поступает от педагогов, как и каким образом они будут получать зарплату, если учебный год досрочно завершат?

​Для работы нам понадобятся:
— трудовой кодекс РФ;
— ФЗ «Об образовании в РФ»;
— приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 n 536 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее — приказ Минобрнауки № 536)


Ответ простой: ту же зарплату по нагрузке, которая была вам установлена до начала каникул у детей (досрочного завершения учебного года).

Все эти разговоры про досрочный отпуск, работу по покраске кабинетов, ремонту мебели и т.д., которую вам подают под соусом «не, ну, а что? Детей нет. За что вам платить?». Ну так, дорогая администрация, детей нет, сами взяли валики в руки и вперед красить школу.

В период каникул педагог занимается методической деятельностью, которая связана с его основной работой (проведение учебных занятий). Покраска кабинета, ремонт сюда не входят.​

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно п.11 ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ» каникулы — плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком.

То есть, это тот период времени, когда обучающиеся не занимаются в образовательной организации.

Вариант 1. Если у вас просто закончили учебный год

Согласно п. 4.1 и 4.2 приказа Минобрнауки № 536 периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (далее соответственно — каникулярное время и отпуск), являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объема учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящих особенностей (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).

​Вариант 2. Если завершили учебный год по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям

Согласно разделу 5 приказа Минобрнауки № 536 периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.

В периоды, указанные в пункте 5.1 приказа Минобрнауки № 536, педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время.

А какие условия оплаты труда педагогических работников в каникулярное время? Правильно: это оплата по нагрузке, которая была у педагога до начала отмены учебных занятий для детей.​

Обобщая все это, считаю необходимым перевести с юридического на русский язык. Вы получаете зарплату за ту нагрузку, которая у вас была до начала у детей каникул. Было у вас 28 часов в неделю с окладом в 15 000 руб. в месяц, вот эту зарплату и будете продолжать получать.

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 155

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Людмила Мещерякова 29 Апреля, 2020, 15:43

    "Было у вас 28 часов в неделю с окладом в 15 000 руб" Что уж тут сказать...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Рязанская область, Россия