Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

"XXI век – это век гуманитарных технологий"

"XXI век – это век гуманитарных технологий"

Открывая заседание МВК А. А. Фурсенко подчеркнул, что «все фундаментальные исследования являются у нас в стране приоритетными. Это именно та среда, из которой вырастают потом основные достижения в науке. Определение же государством списка приоритетных направлений связано, прежде всего, с теми производственно-технологическими направлениями развития экономики, которые рассматриваются на этом этапе развития как определяющие для технической и технологической модернизации экономики России. Но при этом объем финансирования приоритетных направлений, - отметил Министр, -  существенно меньше, чем финансирование фундаментальной науки в целом».

Межведомственная комиссия утвердила Стратегию развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года и план мероприятий по ее реализации. До 01 марта 2006 года Стратегия будет доложена в Правительство Российской Федерации.

Системная социально-экономическая проблема, на решение которой направлена реализация Стратегии заключается в том, что темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не отвечают потребностям системы обеспечения национальной безопасности и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовые технологии.  При этом предлагаемые российским сектором исследований и разработок отдельные научные результаты мирового уровня не находят применения в российской экономике ввиду несбалансированности национальной инновационной системы, а также вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям российского предпринимательского сектора.
В заключение Министр А.А. Фурсенко отметил, что «рассмотренные на заседании МВК вопросы были разработаны с учетом и на уровне мировых программ в этой области, но представляют собой самостоятельно разработанные инструменты научно-инновационного развития». Министр подчеркнул, что «МВК должна в будущем играть более существенную роль в координации таких государственных программ». Он поддержал также предложение академика М.П. Кирпичникова о необходимости в будущем включения гуманитарных технологий в перечень критических технологий: «Я считаю, что XXI век – это век гуманитарных технологий. Необходимо обсуждение и исследование этих вопросов, чтобы мы могли выделить гуманитарные, социальные технологии не только как направление исследований, но именно как технологии. Я всегда поддерживаю и выступаю за активное развитие исследований в гуманитарных областях».

 

Педсовет 

Обсудить на форуме »


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)