Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Все участники конкурса «Директор школы – 2010» в своих конкурсных работах затрагивают проблемы информатизации школы

Все участники конкурса «Директор школы – 2010» в своих конкурсных работах затрагивают проблемы информатизации школыБольшинство конкурсантов понимают информатизацию, в основном, как появление в школе нового оборудования, которое позволяет разнообразить труд учителя и заинтересовать детей. На школьных уроках появляются презентации Power Point, вводятся просмотры видеосюжетов и прочие новшества. Техника, конечно, не «простаивает», но остается «просто» техникой, влияние которой на процесс обучения ограничивается повышением наглядности.

Но есть среди участников конкурса руководители (их немного, но они есть), которым с помощью информатизации удается изменить весь учебный процесс, «перестроить мозги» учеников и педагогов. «При таком подходе изменяется роль преподавателя: вместо источника информации он становится консультантом, направляющим звеном. Дети получают возможность учиться анализировать, мыслить, искать информацию. Изменяются и общечеловеческие отношения в школе: от патернализма – в сторону сотрудничества», – рассказывает председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков.

Единого рецепта для проведения информатизации в школе нет, потому что нет двух одинаковых школ, единых контекстов, подчеркивает Константин Михайлович. Одним из важнейших факторов успеха является подготовка педагогического коллектива к работе в новых условиях. «Некоторые школы осознали, что поставка государством техники не означает информатизацию процесса. Информатизация начинается в «головах» педагогов, – объясняет Константин Михайлович. – Те, кто это поняли, смогли воспользоваться ситуацией в целях развития своих коллективов и сделали определенный рывок».

Среди участников конкурса есть руководители, которые начали процесс компьютеризации не с учебного процесса, а с организации жизни самой школы, ожидая, что создание правильной среды приведет к структурным сдвигам. Интересный пример в этом отношении – школа, в которой осуществляется внедрение компьютеров даже в школьной столовой. Столкнувшись с тем, что школьная еда перестала нравиться детям и педсоставу, директор школы решил полностью изменить систему работы школьной столовой. «Какую радость я испытал, когда увидел, что мои девчонки-повара в Интернете участвуют в форумах, начали поиск различных рецептов, более того, стали их осваивать, – пишет он. – А уже в этом году Интернет придет к рабочим местам всех поваров, основной заказ питания будет идти дистанционно».

В работах участников нашли отражение такие положительные стороны процесса компьютеризации, как, например, использование электронных дневников. По мнению директоров, это приводит к большей открытости школы, большей вовлеченности родителей в учебный процесс.

Еще один важный аспект: в 400 из 600 школ, где работают участники конкурса, благодаря компьютеризации и появлению Интернета дети получили возможность участия в олимпиадах и конкурсах онлайн. Руководители сельских школ пользуются этим преимуществом наиболее активно.

Многие директора воспользовались информатизацией для создания дистанционной системы обучения для детей с ограниченными возможностями. К сожалению, этот процесс активно идет пока только в городских школах.

Неоспоримое преимущество компьютеризации, как отмечают директора, заключается в том, что она позволяет улучшить условия труда учителя. Использование в работе новейшей техники меняет имидж учителя школы, привлекает в школу молодых педагогов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (25)

  1. Любовь Голубева 25 Июля, 2010, 13:00

    Здравствуйте,Валентин Грищенко! В информатизации нет реализации. Слишком медленно "запрягаем" компьютеры. Бережем технику, а не учителя. Дети снова оказываются на шаг впереди учителя...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. В. К. 25 Июля, 2010, 14:50

    "Какую радость я испытал, когда увидел, что мои девчонки-повара в Интернете участвуют в форумах..."

    Интересно, а плотнику, дворнику, сторожу (вот ему обязательно) этот директор тоже собирается компьютеры на рабочее место поставить, чтобы они в форумах участвовали? А то ведь вдруг дворник не так метет.
    Вот они перспективы всеобщей компьютеризации. Богата Россия на дураков.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Елена Ковалева 25 Июля, 2010, 16:35

    Я бы предпочла питаться в школьной столовой, где повара не слишком увлечены компьютерными рецептами. Зато варят вкусные молочные каши

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Сергей Косаченко 25 Июля, 2010, 17:09

    Прочитал два предыдущих поста и... не смог согласиться.
    Я обратил внимание на другие слова-маркеры про девчонок-поваров и Интернет, а именно: "начали поиск различных рецептов" и "стали их осваивать". В конце концов в школьной столовой не только готовят пищу, но и еще ежедневно ведут документацию, составляют калькуляцию, оформляют меню и осваивают рецепты. И информатизация столовой при умелом обращении может все это облегчить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Томская область, Россия

  5. В. К. 25 Июля, 2010, 18:26

    Перспективка однако. Приходишь в столовую, и видишь, как этот директор, что повара сидят перед компьютером и ищут рецепты, общаются с коллегами, выясняя, что делать, чтобы каша не подгорела. Я бы посоветовал этому директору не только им компьютеры поставить, но еще и хорошие компьютерные столы и кресла обеспечить. Приходит в школу начальник Отдела образования, а его в столовую. А там повара за компьютерным столом в креслах в форумах общаются. Красота. Он сразу директору медаль и не одну, а две: маленькую и большую.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Любовь Туз 25 Июля, 2010, 21:30

    Богатые фантазии у некоторых директоров и это хорошо. Но вот наш директор(конкурсантка) написала о самоуправлении в нашей школе, а у нас полный матриархат и преследование за инакомыслие. Хочется верить, что это исключение из правил. Я бы утвердила номинацию "Директор, которому доверяют" и попробовала воплотить в жизнь. Вот это и были бы бриллианты в короне школы. Добивалась компьютера в класс с боем,сейчас с ребятами всё лето работаем, выделим на экран, а вот как добыть проектор пока не знаю, хотя в школе есть свободный для редчайших, обшешкольных событий.Ну и что , что я могу и хочу, не приветствуется участником конкурса.О! Наболело! Правда, есть позитив, смена начальника управления.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  7. Александр Баканов 25 Июля, 2010, 23:07

    Браво, Владимир Кучурин!
    Прямо как живого увидел барина Владимира, отчитывающего свою кухарку и вообще дворовых людишек за то, что они осмелились заглянуть в окно кабинета барина.
    Это ничего, что они сначала ЛЮДИ, а только потом ... нет, не кухарки и дворовые, а техперсонал школы?

    Между прочим, общался не очень давно с одним слесарем-пенсионером из школы. Не сразу понял в чём
    дело - дети приходили к нему задачи по физике обсудить, бук настроить... Оказался заслуженным рационализатором, кандидатом, лауреатом и т.д. и т.п.

    Это, конечно, исключение, как впрочим и коппьютер в школьной столовой.
    Но это не повод в таком тоне, скажем мягко, снисходительном высказываться о дворниках и поварах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  8. В. К. 25 Июля, 2010, 23:54

    На №7
    Что надоело уроки проводить, хочется вместо уроков за компьютером в форумах сидеть? Так вы объясните директору, что вам без форумов во время уроков ну никак нельзя. Может он вам индивидуальный режим работы обеспечит. Кроме того, будете физкультуру дистанционно преподавать. Это тоже знаете ли информатизация a la russe. Успехов вам на поприще дистанционного преподавания физкультуры.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Татьяна Жилина 26 Июля, 2010, 4:34

    ПК в столовой - это перегиб: либо технику девать некуда, либо показуху устроить... чтобы найти рецепт можно сходить в библиотеку, где должен быть полный комплект для получения любой информации из Интернета...

    общая картина о директорах удручающая: вот кого надо учить и серьезно учить... а может просто заменить, чем переучивать? ... пусть перейдут в консультанты, а директорами назначить молодых, которые понимают толк в компьютеризации... до понимания информатизации в школе еще очень далеко... судя по статье... статью писала студентка (по профилю), написала все что есть без прикрас, хотя с восторгом о хотя бы имеющемся....

    надо решать вопрос о компетентности руководителей (чиновников в образовании также) в области компьютеризации, готовить почву для информатизации... вот здесь и нужна другая структура управления... последнее время много говорю об этом: нужно налаживать обмен информационными ресурсами между учителями в свободном доступе - обсуждение, отбор лучшего... директорам свое поле создать... пусть каждый формирует свое пространство... директора будут создавать условия, учителя отлаживать процесс познавательной деятельности своего предмета в новых условиях, будут общаться между собой, видеть - что? для чего? и как? можно сделать лучше - и дело пойдет...

    пока эффект гнилого яблока работает - сверху красный, внутри гниль и кислота...:(

    пора начать с понятиями разбираться - что есть что?...

    например, создают стандарты, где не то деятельностная суть, не то компетентностная... Есть знания, умения, навыки... вот и задумываешься - в школе какой уровень должен быть?

    - деятельность на уровне знаний или умений, или навыков?
    или
    - компетентность на уровне знаний или умений, или навыков?
    - а может стандарты должны определять уровень знаний компетентной деятельности?

    есть в образовании ученые, которые могут четко сказать - что, для чего и как должно быть в стандартах?

    вот когда придет четкое понимание этого, то не будет проблем с информатизацией в школе, все само встанет на свое место....

    а пока...:(((( слов нет - какой бардак: как слепые котята тыкаются по углам...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  10. Юрий Куликов 26 Июля, 2010, 9:19

    Удачи всем директорам - участникам конкурса.

    А мне вот пока некогда.

    Наверное неправильно свою деятельность строю, что некогда.

    Да и компьютерного класса у меня в школе нет.

    Да и дела до того, что у меня в школе нет компьютерного класса нет некому.

    Кстати у меня в школе нет столовой, спортзала, медкабинета.

    Так что в каких бы конкурсах я не участвовал, всё время чего то не хватает.

    Зато как мне прияино когда некоторые эксперты, считающие себя светочами, гуру в том-то и том-то, некоторые вообще в школьной жизни - удивлённо округляют свои умные глазки и восклицают: "Как же так?" .

    Один раз на экспертизе меня при аттестации одна очень умная дама (правда это было давно) задала вопрос по начальной школе. А я промолчал. Так как нет у меня начальной школы.

    Вот так и с компьютеризацией и информатизацией. Все считают (и всеми отчётами очевидно подтверждается), что всё с этими вещами у меня в школе хорошо.

    И только сталкнувшись с реальностью...
    Но никто (из хоть чуть-чуть стоящих повыше школы) не хочет с ней сталкиваться.
    Вон господин Ушаков пишет о государственных поставках компьютерной техники как о само-сабой разумеющемся....
    Эксперт видать великий в ентом деле.
    Наверное даже знает как поставляется компьютерная техника при нормативно-подушевом финансировании...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  11. Любовь Туз 26 Июля, 2010, 12:21

    Юрий Викторович Куликов
    Удачи всем директорам - участникам конкурса.


    По большому счёту большинство моих знакомых сами создают себе условия, и я,купили кабель для интернета,носила свой ноутбук,приобрела замечательные электронные сопровождения учебников.Вот только директор должен быть,прежде человеком,а не волчицей и из любой ситуации можно найти выход. Я тоже считаю,признанных коллективом школы директоров надо поощрять и беречь и награждать компьютерными классами

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  12. Владимир Ануфриев 26 Июля, 2010, 18:11

    #10 Как же я Вас понимаю! Посреди всего этого словоблудия хороший разумный голос. Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  13. Дмитрий Ковалевский 26 Июля, 2010, 19:16

    Коллеги, мне кажется, мы уходим в частности. Во-первых, зачем оценочные вещи - про интернет в столовой и в дворницкой? Ушаков отметил это, как интересный пример. Причем, пример не для всех. Не стоит его оценивать - хорошо/плохо, правильно/неправильно, нравится/не нравится. Это отличная идея, в том смысле, что она отличается от других.
    Все-таки суть статьи - повышение качества образовательной услуги средствами информатизации. Кстати, питание в школьной столовой - одна из услуг, оказываемая школой, и качество этой услуги очень важно, как с точки зрения здоровья школьников, так и с точки зрения эмоциональной удовлетворенности.
    Мне кажется важным:
    1. "Большинство конкурсантов понимают информатизацию, в основном, как появление в школе нового оборудования" - эти директора живут в старой школе с обновленными декорациями.
    2. " есть среди участников конкурса руководители (их немного, но они есть), которым с помощью информатизации удается изменить весь учебный процесс, «перестроить мозги» учеников и педагогов" - эти директора понимают, что нельзя жить вчерашним днем, ученики-то "завтрашние"! Жаль, что их мало - это ведь конкурс лучших!
    3. "Единого рецепта для проведения информатизации в школе нет, потому что нет двух одинаковых школ, единых контекстов" - поэтому спор об интернете в столовой безполезен.
    4. " в 400 из 600 школ, где работают участники конкурса, благодаря компьютеризации и появлению Интернета дети получили возможность участия в олимпиадах и конкурсах онлайн. Руководители сельских школ пользуются этим преимуществом наиболее активно" - интересно, разве остальные 200 не используют этот ресурс? Возможно, просто не отметили его в качестве наиболее важных моментов. А может и действительно не используют. Хорошо бы узнать.
    5. "Многие директора воспользовались информатизацией для создания дистанционной системы обучения для детей с ограниченными возможностями. К сожалению, этот процесс активно идет пока только в городских школах" - почему к сожалению? Я думаю, у сельских школ нет такого заказа на этот вид обучения. Т.е. они могут поддерживать учащихся, но преподавать должны специалисты, работающие в современных крупных ценрах, прошедшие специальную подготовку.
    А вообще мне нравится пост №1.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  14. Когда верхний урез штанов на полсантиметра выше "ого-го" и на пол задницы ниже, это неудобно, непонятно зачем, холодно - но модно... Когда на поводу у моды идут молоденькие девочки и мальчики - это понятно. Когда тоже самое делают взрослые дяди и тети - за них становится стыдно.Тоже самое с информатизацией - просто модно. От хорошей жизни? Нет, скорее в надежде на определенные дивиденды и прежде всего для родной школы. Ничего, когда-нибудь наши модоносоулавливающие верхи перебесятся, одумаются, директора опыта поднаберутся, научатся как обходиться без "польки - бабочки" - потом всем будет стыдно. Радует то, что их всего-лишь около 1 процента от всего директорского корпуса.
    В ноябре прошлого года в москве проходил Форум директоров образовательных учреждений. Так там каждые трое из четырех выступающих директоров, в качестве доказательства успешности своей школы, приводили количество компьютеров и интерактивных досок. Я не выдержал и сказал: !Коллеги! Вы себя-то слышите? У нас появилась новая единица отчетности - единица измерения - одна интерактивная доска... Мы докатились не только до того, что средство (ТСО) стало целью. но и отчетностью! Не количество поступивших в такие-то и такие-то ВУЗы, не кадровый состав (количество методистов, кандидатов, заслуженных и пр.), не реализация конкретных программ и проектов, а просто количество железа на столах и стенах.
    Не грустите Юрий Викторович, ведь у Вас есть школа, ученики, а в школе директор, и мне кажется весьма неплохой.
    А что до "информатизации"? Мы же умные люди, историю учили. За последние 90 лет было очень много всяких ...заций. Чем они закончились? Поэтому во всех видах "...заций", я лично участия давно не принимаю именно для того, чтобы потом небыло стыдно.
    Один мой друг написал: "Еж-то знал, что он не колючий -
    Чего они все..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  15. "– А уже в этом году Интернет придет к рабочим местам всех поваров, основной заказ питания будет идти дистанционно».
    Так вот этот директор просто дурак! Если в столовой плохо стали кормить надо:
    1. Проверить технологические карты;
    2. Контролировать закладку продуктов (т.е. не давать тырить);
    3. Если не помогло 1 и 2 - сменить шеф-повара.
    А компъютеров в школьной столовой достаточно двух. У заведующего и бухгалтера. Линия интернет конечно не помешает - но не более. Рецептура - удел только шефа и более никого! А у девочки - повара в одной руке должнабыть поварежка (мешалка, давилка и пр.), а в другой - технологическая карта, за нарушение которой шеф обязан сделать из нее рагу (отбивную или иное в зависимости от вредности или упитанности).
    Это я говорю с полной ответственностью, поскольку третий вид бизнеса у меня - ресторан и кое чего в этом я понимаю... Если не верите мне, можно у Аркадия Новикова поинтересоваться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия