Во что готова играть Церковь?

В Москве открылись XXV Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные урокам 100-летней истории страны. Одной из обсуждаемых тем стала тема геймификации и духовности. 

 

Как Церковь относится к разработкам «православных игр» в рамках традиционных игровых жанров, есть ли в компьютерных играх место для евангельской проповеди, где граница между сакральным и игровым пространством– эти и другие вопросы обсудили сегодня на круглом столе в Нарышкинских палатах..

Игра – незаменимый и мощный познавательный инструмент в образовании, с которым можно экспериментировать, считает протоиерей Михаил Самохин. Она не приносит никакой духовной пользы, но может быть либо духовно вредной, либо духовно нейтральной. Игра может воспитать фанатика, так как слишком эмоциональная игра вовлекает, стирает грань между настоящим и вымышленным. Но в отличие от игры, реальность перезагрузить нельзя. Особенно это важно помнить по отношению к поколениям z и next.

Нужно ли запрещать виртуальные игры? Абсолютно бесполезно это делать, считает сценарист, писатель-фантаст Сергей Чекмаев.  Он уверен, что церковь, напротив, должна привлекать внимание людей к проблематике с помощью виртуальных игр. Для этого есть социальные сети, фантастика, как жанр. Нужно разрабатывать игры, чтобы заинтересовать людей, уверен писатель.

По мнению Евгении Жуковской, главного редактора интернет-портала "Приходы", игровое пространство совершено не должно соприкасаться с сакральным. Часто мессионерская  и просветительская деятельность «заигрывается» : «Мы проповедуем в Церкви, но выходя за церковную ограду, выносим цифры – сколько баллов начислено и сколько человек принимали участие. Мы говорим про Рождественские Чтения в СМИ, убирая из контекста смысл. Часто мы играем по правилам, которые нам навязывают – это связано с развитием виртуального мира. Не раз производились попытки виртуальных богослужений, использования смс-сообщений для записок и исповедей». Жуковская отметила, что в современном мире стали популярными виртуальные экскурсии по храмам, что является уже вхождением в виртуальную игру. По ее мнению, создателям игр нужно помнить о подстерегающей опасности – той пропасти, в которую можно попасть, «заигравшись» и из которой потом трудно выбраться.

Чтение
Вам будет интересно:
Участники