Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ВЦИОМ: уровень патриотизма россиян достиг максимума за 18 лет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, в ходе которого выяснилось, что уровень патриотических чувств наших сограждан достиг максимальной отметки за 18 лет. 

Для большинства опрошенных (59 %) патриотизм по-прежнему проявляется в любви к своей стране. Однако за последние 4 года это мнение стало менее популярным (с 72 % в 2014 г.). Более трети россиян (39 %) патриотизмом называют стремление к изменению положения дел в государстве, хотя динамика в этом вопросе положительная (в 2014 г. – 34 %). Работа на благо страны также является для многих выражением патриотизма (38 %). Напротив, привычка не замечать недостатки, скорее не считается в нашем обществе признаком истинного патриота (его называют только 3 %).

За два года патриотические настроения в обществе заметно окрепли: доля россиян, ощущающих себя патриотами страны, в 2018 г. составила 92 % - максимум за 18 лет – рост с 80 % в 2016 г.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Александр Либерман 13 Июня, 2018, 17:58

    Стоит начать призыв и количество патриотов резко убавиться. Да и одним патриотизмом сыт не будешь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Василий Дьяконов 14 Июня, 2018, 18:02

    Цитата из монолога "Люди социализма" Жванецкого: "Патриотизм – это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Александр Горячев 14 Июня, 2018, 19:03

    Из одной радиопередачи:
    "... к данным социологических опросов следует подходить с большой осторожностью. У нас высокий процент отказов, то есть люди отказываются говорить с опрашивающими. Валерий Федоров – руководитель ВЦИОМа – на публичном мероприятии, на котором я присутствовала, жаловался, что 7 из 10 не хотят говорить. То есть когда вам говорят: 92% от опрошенных – это 92% от числа согласившихся..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Валерий Чернухин 17 Июня, 2018, 4:34

    Когда термин внятно не определён, каждый определяет его по своему.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Вадим Монахов 17 Июня, 2018, 11:25

      Ну, если определять патриота как человека, считающего себя патриотом (любящим свою родину), то никакой неопределённости нет. Так в социологии, например, национальность человека определяют.
      Впрочем, остаётся вопрос: всегда ли хорошо, когда человек патриот? Например, Власов до попадания в немецкий плен таким патриотом был! Знаменитым Сталинским полководцем, миллионы граждан на него равнялись. А уж каким патриотом был Николай II, доведший страну до разрушения и Гражданской войны! И многие из бившихся в Гражданской войне с обеих сторон людей тоже были патриотами. Вот белые для защиты родины даже иностранных интервентов пригласили. А Колчак из любви к родине во время интервенции даже присягнул Британской короне. А какие патриоты были нацисты в Гитлеровской Германии! И такие же патриоты скакали на Украине на Майдане-2 и после него, призывая вешать москалей!
      Кстати да, вышиванка на картинке к данной статье очень в тему: украинские нацисты, как и русские нацисты, очень любят рядиться в вышиванки. Как и ряженые казаки, безусловные "правильные" патриоты, бившие 5 мая в Москве "неправильных" патриотов нагайками. И безусловные патриоты-полицейские спокойно на это смотрели, не вмешиваясь.

      Может, пора перестать считать патриотизм чем-то хорошим по определению?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 17 Июня, 2018, 11:35

      да, вышиванка на картинке к данной статье очень в тему: можно считать патриотом каждого парня, который любит покататься на лодке с девушкой по окрестным лесам и любую девушку, которую пригласит в лес любой парень.

      "Одно из самых сильных средств гипнотизации — внешнего воздействия на душевное состояние человека — это наряд. Это хорошо знают люди: от этого монашеская одежда в монастырях и мундир в войске." (1895, стр. 9)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Александр Либерман 18 Июня, 2018, 11:21

      На самом деле все что вы описали не имеет отношение к патриотизму, это лишь прикрытие своих намерений красивой вывеской. Все что нужно знать о патриотизме - это любовь к Родине. Любовь по своей сути - созидающее явление, желание человека сделать другим людям и окружающему миру некое благо, добро. Это безвозмездный процесс творения. Так вот любовь к Родине - это банальное трудолюбие, желание созидать, создавать, строить, прикладывать усилия чтобы мир вокруг был лучше.
      Но вот когда вокруг патриотического мероприятия, а-ля 12 июня, везде мусор валяется, пьяные ползают - как мне видеться нет ничего созидающего.
      И вот то что вешают ленточки и одевают вышиванки купленные в магазине, а еще разукрашиваются в цвета флага - это все бутафория.
      Поэтому соглашусь с тем, что важно сначала определить термин.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Вадим Монахов 18 Июня, 2018, 11:54

      Александр, патриотизм - это чувство. Если человек испытывает данное чувство, он патриот. Те, про кого я говорил, и про кого вы говорили, как раз испытывали это чувство, то есть они были патриотами.
      И я согласен с вами, патриоизм бывает созидательный, и воспитание именно такого патриотизма надо приветствовать. Но приведённые примеры, и особенно наглядный пример Украины, показывают, что патриотизм может быть наносным, приспособленческим, и даже разрушительным и мерзким.
      Собственно, об этом я и говорил: патриотизм - это не всегда хорошо, надо смотреть, в какие реальные дела воплощается это чувство. И не каждый патриот заслуживает уважения, некоторые заслуживают уголовного наказания.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Либерман 18 Июня, 2018, 14:39

      Ну все верно, даже не трогая немецкий любовный кинематограф, можем воспользоваться примером: муж избивающий свою жену - ее очень сильно любит. И каждый раз когда он еще сильнее любит, тем самым показывает свою страсть к жене. Но все это не есть любовь - это отклонения в голове. Так и с патриотизмом стоит учитывать не только явление, но и способности мозга конкретных личностей.
      Пример Украины - это не патриотизм - это фанатики, испытывающие экстаз от принадлежности к организованному стаду. Очень показателен в этом плане фильм "Эксперимент" про то как в школе за неделю выросла организация в лучших традициях времен Гитлера и где самыми видными оказались те, кто до этого были серыми мышками. И это все не патриотизм, а мода на него. ЛДПР - расшифровывается как либерально-демократическая партия России, но либерализмом и демократией там не пахнет. КПРФ - расшифровывается..., но коммунизмом там также не пахнет - в лучшем случае что-то отдаленное от социал-демократов (даже не социалистов).
      Поэтому само по себе явление патриотизма нормально и важно, но вопрос как интерпретируется и в каком ракурсе рассматривается.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Вадим Монахов 18 Июня, 2018, 15:46

      Полностью согласен. Именно поэтому следует воспитывать детей на основе идей созидающего патриотизма, и изо всех сил препятствовать воспитанию фанатиков, ура-патриотов, патриотов-нацистов, патриотов-карьеристов, патриотов-лоялистов, патриотов-предателей.
      Хотя нашим (и не только нашим) чиновникам по душе именно лоялисты (всегда и во всём поддерживающие власть), чиновники патриоты-карьеристы (выражающие видимость патриотизма из карьерных соображений и потому хорошо управляемые сверху), и ура-патриоты (которых власти легко использовать в своих целях).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия