Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В школах будущего будут развивать социальный и эмоциональный интеллект

Исследовательский центр Pew Research и Elon's Imagining the Internet Centre провели крупномасштабное исследование, посвященное будущему профессиональному обучению. 1408 экспертов из сферы образования и технологий (ученых, технологов, практиков, стратегов, лидеров образования) поделились своим видением рынка труда и профессионального обучения в 2026 году.

 

Экспертам был задан вопрос: появятся ли в ближайшие 10 лет новые образовательные и учебные программы, которые могут успешно обучить большое количество работников навыкам, необходимым для выполнения работы в будущем?

70 процентов респондентов сказали "да", такие программы появятся и будут успешно воплощаться. 30 процентов заявили об обратном -  по их мнению, адаптация в учебной среде не будет достаточной для обучения новым навыкам в таком масштабе, который необходим, чтобы помочь работникам не отстать от  технологических изменений. Причем, самые мрачные ответы были получены от некоторых из наиболее "уважаемых технических аналитиков". Например, Джейсон Хон (Jason Hong), адъюнкт-профессор Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), ответил так: "Для новой программы обучения в этом масштабе необходимы два основных компонента: политическая воля и проверенная технологическая платформа. Даже если предположить, что политическая воля (и бюджет) существуют, сегодня нет платформы, способной успешно обучать большое количество людей". 

Экспертов попросили пояснить, каковы, по их мнению, наиболее важные навыки, необходимые для достижения успеха? Значительное число респондентов назвали главным навыком умение учиться на протяжении всей жизни, и отметили вероятность того, что лучшие будущие образовательные программы научат этому людей. 

Один комментарий был получен от Саймона Готтшалка, профессора кафедры социологии в Университете Невады, Лас-Вегас. Основным наыком он считает "социальный" и "эмоциональный интеллект": "Навыки, необходимые в высших эшелонах, будут включать, в частности, способность эффективно взаимодействовать, управлять общественными отношениями, демонстрировать межкультурную чувствительность, маркетинг ". 

Другие респонденты упомянули такие характеристики, как лидерство, дизайнерское мышление, "человеческая метакоммуникация", дискуссия, разрешение конфликтов и способность мотивировать, мобилизовывать и внедрять инновации. Третьи говорили о более практических потребностях, которые могли бы помочь работникам в среднесрочной перспективе - работать с данными и алгоритмами, реализовывать трехмерное моделирование и работу с трехмерными принтерами, или внедрять новые возможности в области искусственного интеллекта. Четвертые называли креативность, умение абстрактно и критически мыслить, подстраиваться под обстоятельства и работать сообща. Впрочем, как отметили большинство опрошенных, в рамках школы обучить таким чертам будет сложно. По мнению респондентов, выше, чем когда-либо будет цениться обучение в колледже. 

Авторы исследования отмечают, что результаты опроса не отражают все возможные точки зрения, но показывают широкий диапазон экспертных наблюдений.

Источник


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Олег Чаленко 9 Мая, 2017, 14:43


    Ну, а дробями они будут владеть?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 10 Мая, 2017, 10:03

      Олег Чаленко, Ну, а дробями они будут владеть?

      Не все: только 70% и только в объёме третьего класса.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 9 Мая, 2017, 22:00

    Все эти люди ни слова не сказали о взаимодействии человека с ИИ, все собираются общаться только между собой, а ведь будут системы, которые будут принимать оптимальные решения для людей в области социальных отношений, уж не говоря о развитии систем управления в области производства и экономики, в области медицины, выращивания органов, взамен утраченных, например при аварии, взаимодействие людей с помощью нейроинтерфейсов. Главным для человека станет его способность к постоянному самообразованию, взаимодействие не только между людьми, но и с машинами, которые уже опережают человека в ряде областей, нужно понимать, что ИИ создаст действительно равные возможности без взяток и протекции. Правда здесь существует опасность, что машина будет стараться забрать все функции управления на себя, и как она поведет себя дальше прогнозировать сложно. Главное сегодня не конкретные знания, технологии и конкретные алгоритмы, а способность человека постоянно развиваться на протяжении всей жизни. Школа же заточена как раз под конкретные знания, правила, а это алгоритмы. Главная задача школы НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ, все остальное человек освоит сам. Но вот учиться по школьным учебникам - большая проблема. Читаем химию 8 класс, стр. 145 Г.Е. Рудзитис Просвещение 2011 год,:
    "Химическую связь, возникающую между ионами в результате действия электростатических сил притяжения, называют ионной связью.".
    А почему нельзя написать: Ионная связь образуется между типичными металлом и неметаллом. Дальше пишите заумные фразы, которые у школьника при первом прочтении все равно не запоминаются. Ведь одно и то же можно подать так, что почти никто не поймет или поймут почти все. Нужно больше реальных примеров, а вот с этим школе сплошные проблемы. Все абстрактное, лишь изредка пробиваются примеры из жизни. По подобным учебникам сложно понять, усвоить и осознать современную науку, особенно, если осваивать самому.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Вадим Монахов 10 Мая, 2017, 2:02

    На "Основным наыком он считает "социальный" и "эмоциональный интеллект": "Навыки, необходимые в высших эшелонах, будут включать, в частности, способность эффективно взаимодействовать, управлять общественными отношениями, демонстрировать межкультурную чувствительность, маркетинг "
    - для того, чтобы попасть в слой элоев, необходимо родиться в семье элоев. В противном случае придётся стать морлоком. См. Герберт Уэллс "Машина времени"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Владимир Савкун 10 Мая, 2017, 10:01

    Ох уж это мне дизайнерское мышление....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  5. Александр Усанов 10 Мая, 2017, 10:09

    До чего достали эти общие обезличенные фразы: СМИ сообщают, эксперты дали оценку, ученые сделали открытие...а кто эти СМИ эксперты ученые, наверно дядя Федя - охранник какого-нибудь олигарха. Раньше было конкретно Эйнштейн сказал, Пушкин написал, такой-то ученый высказал такую-то точку зрения. а сейчас не понятно кто в непонятно каком количестве возводится в эталон мнения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Владимир Савкун 10 Мая, 2017, 14:24

      Александр Усанов, До чего достали эти общие обезличенные фразы:

      Александр, это - стандарт Высокой Поэзии:

      В чьем ресторане, в чьей стране - не вспомнишь,
      но в полночь есть шесть мужчин, есть стол, есть Новый год,
      и женщина разгневанная...

      (В Театре на Таганке эти строки читала Зинаида Славина, но мою плёнку спёрли. Хотя записи в интернете сохранились до сих пор).

      Придётся привыкать - типа "прививка"...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия