Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Юные робототехники из Университета ИТМО взяли «золото» на RobotChallenge-2018 в Пекине

Школьная сборная Университета ИТМО, впервые участвовавшая в турнире, стала первой в творческой категории. Участники выступали с проектом по уборке арктического побережья «Чистая Арктика». Всего в RobotChallenge в этом году состязались почти 1500 роботов, созданных командами из 30 стран мира.

RobotChallenge проводится с 2004 года. За время проведения турнира в нем приняли участие представители 61 страны. В этом году команды соревновались в категориях "Сумо роботов", "Воздушные гонки", "Следование по линии" и других.

Школьная сборная Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники под руководством тренеров Игоря Лосицкого и Евгения Заварина (проект лаборатории реализуется совместно с Президентским физико-математическим лицеем №239) соревновалась в старшей возрастной группе. Команда представила на соревнованиях проект, связанный с избавлением Арктики от пустых бочек из-под горюче-смазочных материалов, которые оставляют полярники. Разработанный школьниками помощник определяет местонахождение бочек с воздуха (с помощью беспилотника, оборудованного системой видеонаблюдения), захватывает их манипулятором и перевозит на конвейер, который транспортирует бочки под пресс. Металлические «блины» проще складировать и вывозить на Большую землю.

Проекту уже 2 года, но сейчас команда его значительно усовершенствовала. Теперь система работает при помощи нейросети, благодаря чему робот уже не перепутает бочку от ГСМ с другим, даже очень похожим, предметом.

Смотрите также видео о соревнованиях на канале YouTube https://youtu.be/K7pB9-vmFgI

Партнерский материал 

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)