Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЮНЕСКО и Минпросвещения публикуют рекомендации, как работать школам в условиях распространения вируса

Сегодня Министерство просвещения выпустило обещанный ранее документ с предлинным названием «Методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

Он рекомендует образовательным организациям прежде всего принять другой документ, а именно локальный акт (приказ, положение) об организации дистанционного обучения, в котором среди прочего определить порядок проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам. Далее необходимо составить расписание на каждый день «с учебным планом по каждой дисциплине, предусматривая дифференциацию по классам и сокращение времени проведения урока до 30 минут». При этом рекомендовано собрать от родителей согласие на переход на дистанционную форму обучения. Предлагается также выделить человека, который возьмет на себя организацию ежедневного мониторинга фактически присутствующих в организации обучающихся, а также тех, кто учится с применением электронного обучения.

Учителям рекомендации даны скупые: планировать свою педагогическую деятельность, «создавать простейшие, нужные для обучающихся, ресурсы и задания», «выражать свое отношение к работам обучающихся в виде текстовых или аудио рецензий, устных онлайн консультаций». Кроме того, к рекомендациям приложена краткая инструкция, как пользоваться скайпом для проведения занятий.

Сегодня ЮНЕСКО также опубликовала свои рекомендации и для школ о работе в условиях распространения вируса COVID-19. В брошюре, которая пока доступна на английском языке, собраны советы для работы с детьми разного возраста, обзор ресурсов, рекомендации по работе с родителями.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Юрий Куликов 21 Марта, 2020, 7:13

    Прочитал. Причём тут ЮНЕСКО, не понял.
    Совершенно русское изделие в стиле минпрос, минобр, рособр и т.д.
    Сами разработайте, примите, сами за всё ответьте, особенно за зависание интернета ответьте.
    «Мыжввамрекомендовали».
    Особенно заинтересовал вопрос: «За чей счёт банкет во время короновируса?».
    Видать застеснялись дописать после каждого пункта (например 3 или 5) – «в пределах выделенных на финансовый год средств».
    Даже не пообещали, что за дополнительную работу будет дополнительная оплата.
    Или они действительно думают, что учитель и то и другое и третье должен делать за те же деньги ?
    Особенно умиляет рекомендация, рекомендованная в пункте 4. Видимо это учителя (классные руководители) должны обеспечить - «Выбор родителями (законными представителями) обучающегося формы дистанционного обучения по образовательной программе начального общего, основного общего либо среднего общего образования, а также по дополнительным общеобразовательным программам подтверждается документально (наличие письменного заявления родителя(ей) (законного представителя)».

    Вокруг эпидемия-пондемия, но без «письменного заявления» никак нельзя. Вот это наверное точно в ЮНЕСКО придумали и в обязательном порядке рекомендовали. Ну а кто ж ещё то ?
    А то ведь нарушение прав … и всё такое.
    Вот в Италии права людей очевидно не нарушают. Ни живых, ни мёртвых.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Анненкова Анна 21 Марта, 2020, 14:33

      Знаете, Юрий, плевать с потолка мы все горазды. Однако, всё может развиваться по гораздо более плачевному сценарию: учителя скажут, что такого рода организация обучения невозможна - учителей разгонят и посадят на 2/3 ставки. Я не знаю, какие там ставки в Москве, но я на свою точно прожить не смогу, т.к. она ниже прожиточного минимума даже целиком. Поэтому, думаю, что вонять в интернетах и полоскать Минобр я не буду. А буду поддерживать начальство, которое пытается сейчас хоть какое-то дистанционное обучение наладить. Пусть даже оно будет фиктивным. Нужно будет, буду задания на неделю "Почтой России" отправлять - чем не дистанционка?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  2. Юрий Куликов 21 Марта, 2020, 16:00

    Чего уж так сразу то : "С потолка плевать."
    Смотрю на вещи реально. Оцениваю реально.И дела и бумажки министерские.
    Для организации полноценного, эффективного, востребованного родителями и учениками дистанционного обучения, да ещё в такие короткие сроки, да ещё бесплатно никакая ЮНЕСКА не поможет.
    Что-то не всемирный валютный фонд, не европейский банк не собираются раскошелиться, внести свою лепту в борьбу с пандемией.
    А вот насчёт "Почты России" - вполне реально. Только будет это не дистанционное, а заочное обучение.
    Можно так - кратковременный переход на заочное обучение с применением элементов компьютерных технологий.
    Спланировать и подготовить задания на месяц вполне реально. Разослать их то же реально. Хоть Почтой России, хоть электронкой, хоть СМСкой, хоть почтой голубиной.
    А через месяц попробовать проверить результаты.
    В течении месяца попробовать дистанционно консультировать потихонечку.
    И так понемногу, с разных сторон. У кого как получиться.

    А то заявления с родителей собрать, дистанционное обучение реализовать, программы соответствующие разработать ...
    "Пупок развяжется" , а тут как тут на ослабленного учителя и коронавирус, а может и ещё кто - то наброситься.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Анненкова Анна 21 Марта, 2020, 17:20

      Вот и будем консультировать потихонечку. Партия велела - будем делать, и программы состряпаем, и голубей приручим. Только бы экономить на нас не начали. Иначе сожрать придётся этих голубей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  3. Юрий Куликов 21 Марта, 2020, 18:21

    Да что там говорить, что там говорить...
    В общем ,закончим учебный год дистанционными ВПР, дистанционными промежуточными аттестациями, дистанционными ОГЭ и ЕГЭ.
    Да чего там говорить - аттестаты дистанционно выдадим.
    А уж дистанционно в следующий класс перевести - как делать не фиг.....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Анненкова Анна 22 Марта, 2020, 8:55
      Да что там говорить, что там говорить...
      В общем ,закончим учебный год дистанционными ВПР, дистанционными промежуточными аттестациями, дистанционными ОГЭ и ЕГЭ.
      Да чего там говорить - аттестаты дистанционно выдадим.
      А уж дистанционно в следующий класс перевести - как делать не фиг.....

      А ОГЭ и ЕГЭ в каждом классе сейчас сдают, начиная с первого? И дистанционно мы уже учим до конца учебного года официально? Если нет, то не понимаю вашей иронии. Особенно про "нефиг делать". :)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  4. Виктор Рябцовский 21 Марта, 2020, 20:01

    Министерству пора задуматься не только о дистанционном обучении, но и о расширении всех форм обучения, от самостоятельного до применения искусственного интеллекта, кстати последняя форма самая настоящая реальность для сегодняшнего дня, но для этого надо просто создавать единый центр, команду при нем из специалистов и реализовывать то, чем в Японии занимаются 8 лет, а именно созданием средств контроля знаний по любому предмету, достаточных для поступления в самый топовый университет Японии. Это тот самый, в который поступают после нескольких лет дополнительной подготовки после окончания школы. Серьезно относятся к подобной программе в Китае, несмотря на то, что население регионов с численностью 0,5 миллиарда человек лидирует в мировом образовании. Да не 100%, но это в разы больше населения России. Позиция Минпросвещения в подобной ситуации странная, если мы хотим быть в тренде, то надо действовать, а если хотим догонять, то вопросов нет. Кроме того, пора создать собственное ПО для дистанционного обучения, чтобы оно было бесплатным для всего отечественного образования, все что нужно - финансовые ресурсы, разработчиков в стране достаточно. Но пока все остается неизменным, проблемы банально перекладываются на стрелочника, т.е. это проблема самой школы и ее учителей. Возможностей много, но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Сегодня продолжаются разработки на устаревших концепциях, когда есть конкретная задача и конкретное решение этой задачи, но мир уже ушел от этого подхода, можно широко применять машинное обучение.

    Приведу пример затрат при классическом раскладе труда решения заданий ОГЭ по математике, физике или информатике, если применять машинное обучение - затраты на одно универсальное решение от 1-2 часов до нескольких дней, если применять язык программирования, как аналог языка математики, то в среднем 1-3 часа, т.е. технологии существуют и работают, только чиновники с высокой долей вероятности об этом даже не слышали, но проблема в том, чтобы люди, принимающие решения, узнали и смогли оценить влияние мирового тренда, в случае положительной оценки - развивать это в России. Сложность применяемых технологий растет, но школьная программа пропедевтикой современных математических знаний не занимается, уже сегодня по некоторым специальностям надо получать подготовку на 2-3 факультетах, подготовка универсального специалиста по робототехнике растягивается на 10 и более лет. Все чаще требуется в современной деятельности человека знание смежных областей, это признают все, но реакции системы образования как не было, так и нет. Ведь надо кардинально изменить подход к современному образованию, оставить список предметов, которые обязательны, остальное с учетом пожеланий обучаемого. В западных университетах такой подход существует, в России о подобном не слышал. А очередь подошла и к школьному образованию. Существует острая необходимость обоснованного изменения школьной программы с учетом будущей деятельности человека, но можно сохранить модель существующей подготовки, если спрос на нее останется. Можно не проводить эксперименты со всей страной, а выбрать регионы и тестировать ее в ограниченном порядке. Именно таким путем идет Китай.

    В заключение хочу сказать, что первые работающие примеры программ на смартфоне подготовки к ОГЭ можно посмотреть на сайте solveroge.ru - решатель ОГЭ, т.е. создаете задание по определенной тематике и получаете решение, что позволяет быстро перестроить данный подход для контроля знаний. Программное решение полностью совпадает с записью школьной тетради. Меняйте параметры, создавайте алгоритм и получайте класс решения конкретной темы. Хочется надеяться, что отечественное образование найдет в подобных подходах рациональное зерно, и это получит широкое распространение, а также позволит поднять уровень подготовки отечественных школьников и студентов в любой области знаний. Хотелось бы увидеть применение математических моделей в общественных науках, включая социальную сферу, здесь также можно рассматривать разные варианты событий, проводить анализ и делать выводы альтернативного развития событий, мир сегодня изменился, и надо в полной мере использовать новые возможности. Подобные решения можно переносить на стратегию развития отдельного предприятия, отрасли и всей страны, можно выстраивать системы развития налоговой системы, социальной сферы, развития медицинского обслуживания населения, Подобный опыт пойдет на пользу всему обществу, так как каждый начнет понимать, как построить самую рациональную модель развития.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Сергей Жбанов 21 Марта, 2020, 20:27

    Будущее наступило. Как интересно получается: никто не смог сделать больше для цифровизации образования, чем коронавирус =) Коллеги, если сможем хорошо организовать дистанционку, то в школы можно будет не возвращаться

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

  6. Мария Семенова 21 Марта, 2020, 20:45

    как учится теперь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Vbrke[j Rkjy 22 Марта, 2020, 15:35
      как учится теперь.

      Кому?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Россия

  7. Светлана Баканова 23 Марта, 2020, 16:52

    Само дистанционное осилим и наладим. И педагогов обучим, и даже детей заставим (не знаю как и когда, правда)
    Проблема в другом: как документально это всё оформлять. Если школы ещё как-то могли и могут схему обучения для детей с ОВЗ перенести на всех, то доп.образованию что делать? Рекомендации сводятся к одному: оформите приказ, опишите модель. Так дайте образец хотя бы. ВЕдь мы-то напишем, а нам в ответ - по голове при проверке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия