Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Юлия Кодачигова: «Воспитатели имеют право быть счастливыми в своей профессии»

Юлия Кодачигова: «Воспитатели имеют право быть счастливыми в своей профессии»

- Новый стандарт дошкольного образования тоже содержит похожие идеи, не так ли?

- Два стандарта (дошкольный и начальной школы) совершенно не согласуются в этом направлении: одна рука - правая, другая…  нога - левая. Между тем, хромая на отсутствующую ногу и страдая от фантомной боли в ампутированной руке, мы громко мы говорим о «самоценности дошкольного детства» и преемственности ступеней образования внутри системы общего образования.

Порезанное штатное расписание, клиринговые услуги, выживание за счет сокращения необходимых нужд – это реалии современного детского сада.  Но при этом в стандартах очень красиво прописано «ресурсообеспечение». Как в фильме «Свадьба Бальзаминова»: «Мечты это все Мишенька, мечты…..»

- А разве не позволяет справиться с этой проблемой объединение ресурсной базы?

- Финансовые условия и возможности деятельности детского сада внутри комплекса  в реальности таковы: то, что педагогические коллективы и их руководители с таким трудом оберегали и создавали, руководители комплекса, напоминая воинов Спарты, сбрасывают как неполноценное с горы в пропасть. Здесь сокращают специалистов, которые могли и успешно реализовывали в условиях детского сада индивидуальный образовательный маршрут (чем не аналог индивидуализированной образовательной программы?), превращают интеграцию в инклюзию, сокращая все надбавки воспитателям за работу с детьми, имеющими особые образовательные потребности. При этом вместо учителей-дефектологов и логопедов предлагают действовать, в лучшем случае, педагогам-психологам, которые становятся автоматически универсальными специалистами в области дошкольного образования, способными заменить всю психолого-педагогическую службу и детского сада, и школы.

- Одна из тем  дебатов: «Как подготовить идеального педагога для дошкольного образования?».  Ваше мнение?

- Честно признаюсь, для меня этот вопрос звучит немного странно.  Образ идеального педагога сегодня примерно таков: «Надо любить свою профессию, любить людей в этой профессии, верить в них, верить в себя, верить, что твой труд не бесполезен, а самое главное - любить людей и маленьких, и  больших, и не таких, как мы». Как в песне Пугачевой «Как прекрасен этот мир…..» Однако на практике – как везде – идеал и реальный образ расходится. И что теперь?

Мы что, скоро начнем растить клонов или универсальных солдат? Прежде, чем выдумывать очередной документ «Стандарты профессиональной деятельности педагога», необходимо провести маркетинговые исследования на тему: «Кто работает в детском саду и школе». А потом определять, что   государство может сделать, чтобы стало лучше! Может, сделать доступным высшее образование, а может, просто обеспечить необходимым соцпакетом сотрудников. Нужно обязательно подумать о том, что воспитатели могут, а не только о том, что они должны. О том, что они имеют право быть счастливыми в своей профессии, а не только о том, что они должны делать счастливыми и успешными – по стандарту качества, от 80 до 100% - своих воспитанников. Ведь только счастливые дети могут воспитать счастливых детей.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Наталья Ведерникова 10 Октября, 2013, 23:46

    "Прежде, чем выдумывать очередной документ «Стандарты профессиональной деятельности педагога», необходимо провести маркетинговые исследования на тему: «Кто работает в детском саду и школе». А потом определять, что государство может сделать, чтобы стало лучше! ...Нужно обязательно подумать о том, что воспитатели могут, а не только о том, что они должны."

    Вот бы кто-нибудь прислушался!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  2. Евгения Zhuravleva 11 Октября, 2013, 0:55

    Запрос на проектирование индивидуального образовательного маршрута предполагает, наоборот, усиление педсостава профильными специалистами. Согласна с Вами, необходимость учитывать образовательные возможности и потребности всех детей, не ориентироваться на "требования", "норму", совершенно не вяжется с реальностью сокращений, отсутствием универсальных профессионалов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Дмитрий Шишкалов 12 Октября, 2013, 0:31

    Согласен по всем пунктам.
    Несчастный воспитатель не сможет сделать детей счастливыми.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  4. Тамара Сметанкина 12 Октября, 2013, 6:58

    Юлия, большое спасибо Вам за такое грамотное, взвешенное, аргументированное высказывание! Приятно, что с таким экспертом можно согласиться на все 100%. Удачи Вам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  5. Сергей Циренщиков 12 Октября, 2013, 8:50

    Прежде всего: Даешь умных, честных, порядочных людей в "верхи" образования!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  6. Елена Шишко 12 Октября, 2013, 11:57

    "Прежде всего: Даешь умных, честных, порядочных людей в "верхи" образования!"
    Не согласиться с этим трудно, но помимо ума, честности и.т.д. в "верхах образования хотелось бы видеть хороших, крепких практиков, которые не один год и, желетельно не в образцово-показательных ДОУ потрудились, и знают реалии и проблемы отечественного образования не понаслышке и не из выхолощенных отчётов, поданных по инстанциям. А то иногда смотришь на чудесного, прекрасно одетого и замечательно владеющего терминологией представителя"верхов образования", рассуждающего об "инновациях в образовании" и так и хочется его спросить: "А сколько ты, мил человек, коробочек из-под конфет для самодельных игр бумагой оклеил, сколько ты пособий для "оптимизации предметно-развивающей среды" своими рученьками из ничего сделал?" В общем, пока грустно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Пермский край, Россия