Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ударим патриотизмом по безответственности, неисполнительности и непорядочности?

Наш Президент недавно, переключившись с внешнеполитической проблематики, вдруг взялся за отечественную педагогику. Наша школа, по его мнению, недостаточно патриотична. Надо, чтобы была больше. В законе об образовании до настоящего времени говорилось, что воспитание это деятельность, направленная на развитие личности ребенка, создание условий для его самоопределения и социализации «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил...», а теперь президент предложил это дополнить, закрепив в законе, что воспитание должно быть направлено на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества..., к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению...» и т. д.

Все эти пассажи вызывают достаточно противоречивые чувства. Во-первых, ура, давно это надо было сделать! Наконец-то внимание школьных педагогов переключается на что-то еще, кроме уроков. Однако, во-вторых, по зрелому размышлению, радость проходит. Поскольку это уже было сделано, и давно.

Каждая школа и сейчас составляет планы и программы воспитательной работы, но это совершенно никак не влияет, на то, что эта работа не выходит за рамки абстрактных разговоров в ходе уроков. Хотелось бы верить, что теперь что-то изменится, но, это, честно говоря, вряд ли.

Потому что, с одной стороны, воспитание в Законе определено совершенно неправильно. К развитию личности оно, в действительности, не имеет практически никакого отношения: развитие личности это одно, а воспитание — совершенно другое. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с людьми воспитанными, но неразвитыми, или развитыми, но невоспитанными, и это самое яркое подтверждение ошибочности этой части Закона об образовании. 

А с другой стороны, патриотизм и гражданственность это совершенно не то же самое, что чувство патриотизма и гражданственности. Патриотизм и гражданственность — это деятельность, сложная и трудоемкая. А чувство, даже если это чувство патриотизма, это очень эфемерная штука: помаршировал, посмотрел кинофильм, прослушал песню и вот оно, чувство пришло. А потом прошло полчаса, что-то еще случилось — и все, чувство ушло, его больше нет.

Так что, к сожалению, поворот отечественного образования от передачи знаний к развитию личности и подлинному воспитанию в очередной раз не состоялся. Все свелось к трескучим фразам, практически лишенным смысла.

А, между тем, с существующей системой образования наше общество уверенно движется в никуда. Каждый руководитель или даже простой потребитель, имеющий отношение к практической деятельности, производству или каким-то услугам, подтвердит: у нас в стране стало большой проблемой найти ответственного, исполнительного и порядочного (иначе: имеющего совесть) работника, который в срок и качественно выполнит порученное ему дело.

Все больше падает российских ракет, все чаще происходят техногенные катастрофы, все сильнее коррупция захватывает все эшелоны власти и правоохранительные органы. Даже завершающаяся коронавирусная пандемия — это, в нашей стране, яркая демонстрация высочайщего уровня безответственности, неисполнительности и непорядочности, «достигнутого» как чиновниками, так и населением.

Почему я так упорно повторяю это формулу: безответственность, неисполнительность, непорядочность? Несколько лет назад, мной было выполнено исследование новомодного инструмента, используемого при планировании подготовки специалистов — компетенций. Оно показало, что вместо конкретных профессиональных знаний любой руководитель ценит в своих подчиненных прежде всего эти три качества: ответственность, исполнительность и порядочность. Все остальные профессиональные требования и пожелания, адресованные к работнику, сводятся к ним. Любым профессиональным знаниям можно научить, и сделать это не так уж трудно. Но сформировать эти качества личности, если это не произошло в детстве, в процессе обучения в школе, если упущено время, то это становится невозможно.

Фото на обложке  depositphotos.com


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Александр Владимирович! Смело и честно! Рад с вами согласиться. Человек таков, каково его нравственное мировоззрение. Нравственный императив – является основой поступков, мышления, мировоззрения (в том числе патриотизма).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США

  2. Маргарита Курышева 17 Июня, 2020, 21:19

    Патриотизм, гражданственность, уважение к людям труда - замечательные чувства. И мы поговорим об этом с детьми, дети проникнутся... А потом ребенок посмотрит рекламу пива "Балтика", где космонавт отказывается лететь прямо на старте, потому что "надо поддержать наших", да здравствует пиво и хоккей/футбол! И вся работа педагога коту под хвост...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  3. Дмитрий Комаров 18 Июня, 2020, 16:19

    Власть хочет обучать не патриотизму, а верно подданничеству. Если в школах действительно начнут воспитывать патриотизм, то очень скоро дети начнут задавать неприятные для власти вопросы. Если следовать логике нынешней власти, антифашисты в нацистской Германии были предателями, а не героями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Ольга Проценко 19 Июня, 2020, 13:51

    Цитата: "Если в школах действительно начнут воспитывать патриотизм..."
    Почему - то вспомнила свою бывшую коллегу, Людмилу Андреевну. Её родители закончили один из технических вузов Ленинграда. На следующий день после вручения дипломов началась война. И все парни - выпускники, как один, отправились в военкомат - проситься в действующую армию. Молодые, талантливые, полные сил и желания творить, строить, но - не судьба... Отец Людмилы Андреевны погиб за месяц до рождения дочери. Долгое время семья не знала, где он похоронен. И только много лет спустя Людмила Андреевна, уже будучи бабушкой, побывала на его могиле вместе с внуками. Как - то она мне призналась, что всю свою жизнь чувствовала невидимое присутствие и поддержку отца. Откуда у неё это ощущение, она и сама не могла понять, она не была верующим человеком. Но, так или иначе, именно это чувство, и ещё чувство долга перед отцом, заставляло Людмилу заниматься активной поисковой работой. Она переписывалась со многими защитниками города Горячий Ключ, удалось восстановить много неизвестных фактов о военном времени. Всё это хранилось в школьном музее, а позже - был выпущен учебник по истории города, где эти материалы оказались как нельзя кстати.
    То, как в школах будут воспитывать патриотизму, зависит от самих педагогов. Станет ли это мероприятием "для галочки", или же человек вложит в это мероприятие частицу своей души, как сделала моя коллега. Но она понимала, что за её жизнь заплачена очень дорогая цена - цена умного, хорошего, образованного человека. И не только его. Поэтому она не могла позволить себе легкомысленно прожигать жизнь, тратя её на пустозвонство и словоблудие. А чтобы у детей было меньше вопросов, можно просто рассказать им, что такое , например, "план Барбаросса", кто, и зачем, - зажёг печи в Освенциме, и не только в нём. А также - кто эти печи потушил. Пусть дети узнают это от эрудированного учителя, а не из выс...ов в соцсетях.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Дмитрий Комаров 19 Июня, 2020, 16:41

      А почему бы не вспомнить про Катынский расстрел, про Гулаг, про Советско-финскую войну, про раздел Польши, про начало войны и миллионы военнопленных, которых объявили предателями, про Бухенвальд, освобожденный американцами, про Лендлиз, про войну на Тихом океане, сделавшей невозможной удар Японии на Дальнем Востоке, про благодарность Сталина от лица всего советского народа?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Ольга Проценко 23 Июня, 2020, 17:01

      Те, кто бережно относится к памяти и подвигу своих отцов и дедов, будет также бережно относиться к памяти и подвигу других людей и других народов. Победа во 2 Мир. войне – это не победа одних наций над другими, а победа праведного человечества над злом, материализовавшимся в немецкой военной машине. Об Освенциме я упомянула потому, что в западных СМИ есть тенденция приписывать освобождение лагеря кому угодно: некой «Белорусской армии», американской армии, но только не тому, кто это действительно сделал. Создаётся впечатление, что память о подвигах нашего народа стирается, как были стёрты фото водружения Знамени Победы из Фейсбука, как стираются файлы из электронной памяти.
      У наших недавних союзников проявляются приступы исторической амнезии.Например, как показал опрос Sputnik.Мнения, каждый десятый американец (11 процентов) считает, что противником США во 2 Мир. Войне была Россия.
      8 мая этого года на официальном канале Белого дома в Instagram была опубликована видеозапись возложения президентом США Дональдом Трампом венка к Мемориалу Второй мировой войны. Данная видеозапись сопровождалась текстом: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать».
      А вот высказывания политиков во время и после войны:
      "Будущие поколения признáют свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений" - премьер – министр Великобритании Черчилль.
      «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы» - президент США Рузвельт, 28 июля 1943г.
      Как говорится – почувствуйте разницу! А также – глубину лицемерия. Вчера – благодарность. Сегодня – замалчивание ведущей роли СССР в победе, присвоение себе чужих заслуг. А завтра – демонизация СССР и обвинение его во всех мыслимых и немыслимых грехах с целью возложить ответственность за развязывание войны. Шитая белыми нитками ложь о якобы расстрелянных нами польских офицерах в Катыни как раз и служит этой цели. Гитлера привели к власти англо – американские финансовые и промышленные элиты. Они инвестировали в военную промышленность Германии и создали Банк международных расчётов, через который средства со счетов захваченных стран поступали на счета Рейха. Туда же поступали переплавленные коронки и драгоценности из лагерей смерти. Пока простые американские парни собирали технику Лендлиза, их богатые сограждане ручкались с фюрером, получали от него благодарности и высокие награды, снабжали электроникой и бензином, дабы немецкая техника могла продвигаться по просторам России. Лендлиз наоборот.
      Сейчас мы видим снос и осквернение памятников нашим солдатам в Польше. Прославление в Украине на государственном уровне пособников фашистов. Памятники эссовцам в Прибалтике.
      Эти и другие факты говорят о том, что нацистская идеология, как зверь, отлежавшись в норе и зализав раны, снова вышла на тропу войны. Но оружие её – не пушки и автоматы, а ложь, искажение и замалчивание исторических событий. И фронт этой информационной войны проходит не по границам государств и населённым пунктам, а в сознании людей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Дмитрий Комаров 23 Июня, 2020, 19:36

      А Лев Николаевич Толстой утверждал следующее: "Патриотизм ... - чувство безнравственное потому,
      что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести."

      "Патриотизм ... - грубое чувство потому, что оно свойственно только людям, стоящим на самой низкой ступени нравственности, ожидающим от других народов тех самых насилий, которые они сами готовы нанести им; вредное чувство потому, что оно нарушает выгодные и радостные мирные отношения с
      другими народами и, главное, производит ту организацию правительств, при которых власть может получить и всегда получает худший; постыдное чувство потому, что оно обращает человека не только в раба, но в бойцового петуха, быка, гладиатора, который губит свои силы и жизнь для целей не своих, а своего правительства."
      (с) Лев Толстой, "Патриотизм и правительство"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Вадим Монахов 23 Июня, 2020, 23:48

      Дмитрий, патриотизм патриотизму рознь. Лев Толстой осуждал эксплуатируемый властью патриотизм манипуляции населением, агрессии и ненависти - хотя сам же приветствовал защитный патриотизм народной войны против французского нашествия.
      Тот патриотизм, о котором говорит Ольга Проценко - как раз защитный патриотизм. И я его приветствую до тех пор, пока он не станет патриотизмом манипуляции населением, агрессии и ненависти.
      А вот тот патриотизм, которого хочет власть - это, безусловно, патриотизм манипуляции населением. И память о великой Победе властью используется исключительно для поддержки этой самой власти. С постоянными попытками украинизации - то с портретом Николая Кровавого на шествии Бессмертного Полка, то с возвеличиванием любимца Гитлера Маннергейма, то с неадекватным возвеличиванием виновника катастрофического начала войны Жукова, чтобы по возможности не упоминать про Сталина ...
      Впрочем, пусть лучше так, чем чествование нацистов в Прибалтике и на Украине и заявление движущегося в ту же сторону Лукашенко "это была не наша война".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Вадим Монахов 20 Июня, 2020, 0:04

    Опять тот редкий случай, когда я согласен с Александром Могилевым.
    Когда говорят, что "скоро будет принята программа о патриотическом воспитании, которая и должна оказывать поддержку учителям, которые будут заниматься воспитанием", почему-то мне кажется, что это "патриотическое" воспитание будет воспитанием казарменного патриотизма. И основные пункты этого воспитания будут ровно в духе проводившейся с подачи Владимира Путина Владимиром Мединским политики воспитания:
    - Путин - это наше всё.
    - Единая Россия защищает интересы граждан.
    - Кто против Путина и Единой России, тот враг.
    - Силовые структуры защищают наших граждан. Путину и Единой России виднее, кого разгонять, арестовывать и бить дубинками.
    - Не допустим фальсификации истории! Николай II Кровавый - святой, союзник Гитлера Маннергейм - герой России. Ленин - злодей и разрушитель созданного им Советского Союза. А кто сомневается во всём этом - тот враг.
    - И вообще революция 1917 года - это терроризм, и даже митинг в честь 7 ноября - тоже. Вместо празднования Великой Октябрьской социалистической революции, изменившей весь мир к лучшему, придумаем новый праздник 4 ноября. Имеющий фантастическое обоснование в духе древних укров, выкопавших Чёрное море.
    - Коронавирус - это страшно и опасно, поэтому надо сидеть дома. Но сходить проголосовать за очередной внеочередной президентский срок Путина надо - ведь это не опаснее, чем сходить в магазин за хлебом.

    Вот такое вот нам уже сейчас предлагается "патриотическое" воспитание молодёжи, не имеющее никакого отношения к патриотизму.
    И вообще те, кто предлагает такое воспитание, отнюдь не патриоты. Достаточно посмотреть, в каких странах живут их дети. В США, Великобритании, Франции, Нидерландах и т.д. Вот как прочувствованно сегодня "глас Путина" Песков говорил о смыкающемся вокруг России кольце баз НАТО. Я бы ему даже поверил, так искренне он изображал заботу о безопасности России. Если бы только я не знал, что его дочь живёт во Франции, одной из наиболее агрессивных стран НАТО, а сам Песков поддерживает антироссийски настроенных российских ультралибералов, и, в частности, поддерживает предлагаемые Ясиным, Кузьминовым и Фруминым дальнейшие сверхразрушительные реформы системы образования...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия