Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ученикам обычных школ зачтут оценки из кружков и секций

Совместный приказ Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ от 30 июля 2020 года о том, чтобы зачесть школьникам результаты дополнительного образования в качестве четвертных или триместровых оценок вступил в силу 8 сентября. 

Дети, которые учатся в спортивной школе или школе искусств, посещают хор, балетную академию, «малый мехмат», дополнительные курсы и другое, смогут перезачесть секционные оценки в качестве четвертных или триместровых. 

После перезачёта ребёнка переведут на индивидуальный план обучения, в том числе и на ускоренный. Произойдёт это согласно локальным нормативным актам конкретной школы. Школьника также могут «освободить» от обязательного посещения рисования, пения, физкультуры или информатики при наличии зачтённой оценки по предмету.

Общие правила такого зачета и установил совместный Приказ двух министерств:

  • родители приносят заявление о зачете, документы об обучении, в том числе справки об обучении или о периоде обучения из художественной, музыкальной, спортивной школы или, скажем, курсов,
  • школа сравнивает планируемые результаты освоения "своей" программы по пению, физкультуре и т.п. с теми результатами, которые «зачетный» ученик достиг в школе искусств, спортшколе или секции, кружке и т.п.;
  • если результаты из «музыкалки» и т.п. соответствуют тем, которые планировала добиться школа, она и производит зачет. При этом школа может провести «оценивание» фактических успехов обучающегося, вероятно, в виде некоего испытания – экзамена, творческой работы;
  • если результаты, полученные в школе искусств, спортшколе, кружке и т.п., не соответствуют планируемым результатам школьного обучения, то школа отказывает в зачете, о чем извещает родителей ученика в течение трех дней.

Процедура бесплатная, даже в частных школах.


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Вадим Монахов 14 Сентября, 2020, 1:11

    Выглядит разумно. Где подводные камни?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Баканова 16 Сентября, 2020, 19:06

      Думаю, камней много. Как всегда - идея хорошая, как реализовывать - непонятно.
      Освободили ребёнка от музыки, например. Урок в среду , 2-ым уроком. Куда пойдёт освобождённый? Обедать? Гулять? В соседний класс на математику? )

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Дмитрий Новиков 14 Сентября, 2020, 7:38

    Ну чё? Начнем сокращать учителей физкультуры, музыки, искусства?
    С учётом дистанта -я бы замахнулся на оценки от репетиторов, оценки интернет олимпиад, да и вообще просто справку от родителей что их ребенок вундеркиндер.

    Школам привет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Светлана Решетняк 14 Сентября, 2020, 8:53

    Всегда считала, что отдавать детей в секции, кружки нужно профессионалам соответствующего дела ( дилетантов не люблю во всём). Если спорт , то в спортшколе (в школе это просто развивающая физкультура), если музыка, то в музыкальной школе, если техника, то в домах детского творчества (есть техническая база, сын, дельтолётчик, в своё время занимался в ДДТ)- в школе достичь уровня этих заведений невозможно практически, да и занятия в них требуют много дополнительного времени и у родителей, и детей. Помню, как внуки радостно сказали, что завтра в среду - выходной день, а на моё удивление ответили, что завтра только школа (а был ещё бассейн, хор и музыкальная школа), хотя занимались всем с удовольствием. Поэтому если есть возможность заниматься у профи, то зачесть вместо соответствующей обязательной части в школе - отличная идея. А в школе кружки, факультативы по предметам пусть будут, так как не у всякого родителя есть время и деньги на дополнительное образование.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально