Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тень знаний

Тень знаний

Российская школа - такое удивительное учреждение, которое все время реформируется. И вот в этих бесконечных, как печаль двоечника, реформах мы все больше думаем о вопросах технических и как-то забываем о проблемах сущностных.

Зачем вообще ребенок ходит в школу? В чем смысл образования? Могут ли учитель и ученик сотрудничать в деле получения знаний?

 

Я нередко читаю лекции в школах и с удивлением убеждаюсь: школьники не умеют ответить на вопрос: "Что такое знание?" Поразительно, не так ли? Строитель знает, что такое дом; бизнесмен знает, что такое деньги, а человек, который одиннадцать лет делает знания, - не знает, что это такое.

Удивительно ли, что приходящие на первый курс студенты никак не могут понять и, главное, поверить, что человек учится для себя?

Как для себя? Для оценки, для учителя, на худой конец, - для родителей. Но - для себя? Разве нам нужно было все то, что давали нам в школе? Мы сдали ЕГЭ и забыли почти про все, как про страшный сон. Одиннадцать лет мы учились для того, чтобы сдать ЕГЭ, а теперь выясняется, что надо учиться для себя? Интересное дело... Нам трудно перестроиться...

На самом деле дети повторяют тут то, что говорят - словами или делами - сами взрослые. Каждый год мы обсуждаем проблему ЕГЭ. Другими словами: каждый год мы обсуждаем не как учить, не зачем учить, - мы обсуждаем, как оценивать.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)