Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Татьяна Кочерова: Свободы и несвободы у учителя ровно столько, сколько у любого другого человека.

Татьяна Кочерова: Свободы и несвободы у учителя ровно столько, сколько у любого другого человека.

- Как Вы понимаете свободу? Что это: состояние, право, чувство?

- На мой взгляд, свобода – это внутренне состояние человека. Она связана с понятием выбора. Когда человек понимает, что происходящее с ним зависит от его выбора, это и есть ощущение свободы. Так, как я сам выбираю, значит,  я свободен.

- Вы работаете в школе. Существует ли, на Ваш взгляд, понятие «несвободный учитель?»

- Свободы и несвободы  у учителя ровно столько, сколько у любого другого человека. На мой взгляд, какой-то специальной учительской несвободы не существует. Ссылка на внешнюю несвободу позволяет оправдывать то, что происходит. Конечно, есть много того, что мне не нравится или ограничивает мои возможности, но это не лишает меня выбора. Вот если бы у меня не было возможности вообще ничего выбирать, например, свой способ поведения или решения, вот тогда бы я говорила, наверное, о несвободе. Я работаю в маленькой  школе в селе, возможно,  у нас меньше внешнего давления, чем в крупных школах в больших городах. 

- Вы сказали, что у вас есть возможность выбирать.  Что именно и в чем выбирать?

- Прежде всего, это выбор своей позиции - что ты делаешь, зачем и как ты это делаешь. Я работаю в школе не так давно, с 2000 года, когда можно было делать вообще все. А потом наткнулась в своем творчестве на противодействие системы. У системы свои приоритеты, не такие как у меня. И ожидание совпадений, того, что система изменится по твоему разумению,  пойдет навстречу, убивало, приводило к разочарованию и появлению чувства несвободы. Но работать в системе и бороться с ней бессмысленно.  Системе нужно дать то, что она требует, и пока она меня не ломает, я могу в ней работать. Когда же она станет требовать с меня то, что противоречит мне полностью, как человеку, я не буду больше в ней работать. И это будет мой выбор. И в этом я свободна.

- Вы сказали «противоречит мне, как человеку». А как учителю?

- Это для меня одно и то же.

- Приходилось ли Вам выполнять в школе функции, не свойственные Вам, как учителю? если выполняли, то почему? Если нет, то чем обосновывали свой отказ?

- Пока у меня было чувство, что школа это мой дом, мы строим и обживаем его вместе с коллегами и учениками для себя, я это делала с удовольствием, например сама красила свой кабинет, мне хотелось сделать его лучше. Сейчас я этого не делаю, никто меня и не заставляет.

- А сейчас почему не делаете?

- Сейчас школа стала тем местом, где я работаю. Мне предоставляется кабинет, где я веду уроки, но не более того. Учитель в школе теперь - наемный работник. Как можно мотивировать работника сделать что-то сверх обязанностей? Либо морально, либо материально. Морально: не хочешь заниматься в неотремонтированном кабинете – сам занимайся ремонтом. Материально стимулировать премией. Мне премию не дадут, это точно. Но тогда я и ремонтом заниматься не буду. Но это мой выбор и моя ответственность. Точно так же и с выбором учебников: если учитель видит, что есть какой-то учебник, хороший, лучше, чем тот, с которым он работает, есть возможности для выбора этого учебника. Но нужно сделать очень много неудобных для себя вещей, например, убедить администрацию школы сделать заявку на учебник,  или убедить родителей купить и покупать эту линию учебников и в следующие годы обучения. Но если не хочется добиваться, тогда другое дело.  

- То есть, на Ваш взгляд, в этом есть некое учительское лукавство?

- Не совсем. Даже если у нас есть эти возможности, мы боимся или не знаем, как ими пользоваться. Все-таки учитель не работает, а служит. И мышление человека на службе  часто не дает возможности продвигать какие-то свои идеи, проекты не в рамках системы. Наверное, поэтому у учителей возникает такая сильная зависимость от действия системы: они в ней служат, а система давит бюрократическими приоритетами.  От этого внутреннее напряжение, которое  воспринимается как несвобода. В учительской профессии есть свои ограничения: ненормированный рабочий день, непредвиденные ситуации, олимпиады по субботам и т.п. Но мы же сами это выбрали.

- У Вас большая нагрузка?

- 23 часа и классное руководство. Я отказалась от перегрузки. У меня есть другие интересы - "Педсовет" например, и поэтому мне кажется, что у меня мало свободного времени. Большую нагрузку учителя набирают, чтобы больше заработать. Но при этом чувствуют себя загнанными, да и невозможно не халтурить при работе на 2 ставки.  Но почему бы не оставить 18 часов и при этом не найти дополнительный заработок?

- Много ли времени приходится Вам тратить на бумаги?

 - У нас в школе учителя не сильно много пишут бумаг. Часть из них пишет сам завуч. Если администрация не настолько мудра, почему бы учителям не собраться и не сказать, давайте оптимизируем этот процесс? Чрезмерная исполнительность учителей меня иногда очень расстраивает. Чтобы ни было сказано  «сверху», тут же берется на исполнение. Коллеги,  остановитесь, задумайтесь, надо ли сразу все исполнять?

-  Вы сказали «почему бы учителям не собраться». Ведь не собираются? Наверное, это от того, что нет учительского сообщества, и каждый рассчитывает только на себя?

- Удается же объединится, например, в команды, и в команде больше сделать, большего добиться для своих же интересов.

- Тогда такой вопрос: «Один  в поле не воин?»

- Я очень серьезно думала над этим вопросом. Учитель вообще не должен быть воином. Часто нас призывают отстаивать свои права, встать на тропу войны. Если учитель начинает воевать, то дети уйдут на задний план. Учитель - воин, что он может дать детям?

-  Но тогда должны быть сильная организация, отстаивающая интересы учителей. Тот же профсоюз, например?

- Профсоюз  должен договариваться с государством. Учитель не должен заниматься такими вещами.  Учителю нужно дружить со своими коллегами, находить общие цели, искать общие подходы в своей работе, договариваться со своей администрацией, понимая, что система в ее лице имеет свои приоритеты. В каждой конкретной ситуации находить точки соприкосновения. Это то, к чему нам нужно стремиться, на мой взгляд. Пока ты внутри системы, с ней надо уметь договариваться. Платить какую-то дань системе, минимальную, поскольку ее интересы тоже должны выполняться, и так, чтобы тебя это не ломало, не мешало делать то, что ты считаешь важным. Когда ты это понимаешь, тогда появляется понимание свободы.

- Если бы зарплата  учителя стала больше, свободнее бы стал ощущать себя учитель?

- Да! Если у учителя появится возможность работать без перегрузки,  появится время и силы на самообразование и время на себя, на восстановление, тогда он будет гораздо  свободнее. Часто учитель чувствует себя несвободным  от загнанности.  А деньги дают возможность  реализовать то, что считаешь важным. Существует несвобода материальная. Но я думаю, что маленькие зарплаты не являются особенностью учительской профессии.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (66)

  1. Елена Чигодайкина 16 Января, 2013, 13:18

    "Большую нагрузку учителя набирают, чтобы больше заработать. Но при этом чувствуют себя загнанными, да и невозможно не халтурить при работе на 2 ставки. Но почему бы не оставить 18 часов и при этом не найти дополнительный заработок?" - а что, не везде ещё директора вынуждены перегружать учителей, чтобы отчитаться о повышенной зарплате? Скоро и до вас дойдёт, смею заверить. А выговор за отказ написать отчёт, дублирующий уже заполненное электронное портфолио не хотите ли? Эх, хорошо в маленькой сельской школе. Ещё лучше в декретном отпуске (это я о себе, если что). Так не хочется возвращаться в эту "свободу".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Владислав Редюхин 16 Января, 2013, 13:33

    Учитель - это прежде всего - человек. Спасибо огромное, Татьяна Васильевна!!! Какой он человек - таков из него и учитель.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Валерий Журба 16 Января, 2013, 14:11

    Смешно!!!
    Какая свобода? Конечно учитель - человек кодированный. А кодированный имеет свободы столько, сколько отмерено ЧИПОМ. Учитель даже со стороны на себя посмотреть не может. Не может даже решение принять стоит ему учить по такой программе или нет. Он просто требует дайте программу ПОТОМУ, ЧТО Я БЕЗ неё программы боюсь, а свою я не могу придумать у меня нет знаний её создать. Такова свобода учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  4. Валерий Столов 16 Января, 2013, 14:14

    Хорошее интервью. Мне понравилось. Очень разумная женщина.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Наталья Ведерникова 16 Января, 2013, 15:06

    на 1 "Эх, хорошо в маленькой сельской школе"

    Елена Владимировна - приезжайте :-)

    Зря Вы думаете, что в сельской школе проще - свои "тараканы" и проблемы имеются - отчеты в том числе...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  6. Ольга Цыдыпова 16 Января, 2013, 19:26

    Учителям, работающим в сельской местности найти дополнительный заработок? Какой? Разве, что ночным сторожем в эту же школу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  7. Валентина Соломатникова 16 Января, 2013, 20:41

    Свобода- осознанная небходимость.Как осознаю, так и свободна.Жить в этом обществе и быть свободным от него - невозможно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  8. Наталья Ведерникова 16 Января, 2013, 22:06

    на 6
    а если нет ставки сторожа?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  9. Cветлана Азанова 16 Января, 2013, 22:59

    Тогда только капусту растить ("Москва слезам не верит"), под аккомпанемент Кипелова:"Я свободе-е-е-ен!!!!!!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  10. Валерий Журба 16 Января, 2013, 23:57

    Во как интересно - все говорят о свободе, не определив, что это такое :-)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  11. Владимир Риттер 17 Января, 2013, 0:08

    Начнёте?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  12. Валерий Ганузин 17 Января, 2013, 0:19

    Извините за повторение. Но вопрос был поставлен здесь Владимиром Риттером.

    Нашел несколько определений слову СВОБОДА из которых видно, что Учитель в своих профессиональных действиях не может априори быть свободным . И правильно пишет Татьяна Кочерова, что свободы и несвободы у учителя ровно столько сколько у любого человека, а может быть и еще меньше.

    1) Свобода как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности.

    2) Свобода как возможность действовать в направлении цели, поставленной коллективом или обществом.

    3)Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.

    4)Свобода — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.

    5) Свобода- способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости.

    6) Свобода - это подчинение закону.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  13. Валерий Журба 17 Января, 2013, 0:36

    На №11

    Нет, не начну - на мой взгляд понятие свободы у каждого своё и живёт он в соответствии с нею.
    Что до меня, то я готов разделить мысль, что свобода - это осознанная необходимость.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  14. Владимир Риттер 17 Января, 2013, 0:47

    "Понятие свободы у каждого своё и живёт он в соответствии с нею" -- из этого следует, что свобода является естественным состоянием человека и универсальной ценностью, более того, высшей ценностью?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  15. Рена Ахметова 17 Января, 2013, 1:12

    Философы еще различают такие категории, как свобода "для" и свобода "от".
    Интересно, какая из них больше присутствует в учительском ремесле?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия