Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тайм-менеджмент в школе. Советы учителю

Управление временем (или по-английски «тайм-менеджмент») – существенная составляющая современной деловой жизни, включающая и управление личным временем, вне работы. Напрасно потраченное время снижает общую эффективность труда и «съедает» нашу личную жизнь. Спешка, неизбежно возникающая там, где время распределяется неразумно, увеличивает стресс, отнимает здоровье и радость жизни.

Фото pixabay.com

Исследователи в области труда говорят, что по уровню стресса работа учителя сопоставима с работой руководителя. Однако, в отличие от руководителя, учитель не имеет личного секретаря, помощника или референта. Поэтому педагогу вдвойне необходимо умение распоряжаться временем самостоятельно.

В  советский период управление временем входило в комплекс задач, осуществляемых службами и подразделениями, отвечающими за научную организацию труда (НОТ). Сегодня этим, похоже, никто не озабочен, что объясняется во многом удешевлением рабочей силы. Что касается школы, то там НОТ не было никогда, даже в советский период. Однако, этот факт не означает отсутствия необходимости в ней.

Учительский тайм-менеджмент имеет ряд особенностей. Прежде всего, эти особенности продиктованы разнообразием и смешением работы различного вида в течение рабочего дня. По отношению к проблемам тайм-менеджмента можно разделить учительскую работу на три основные группы:

1.       Уроки и подготовка к ним, происходящая непосредственно на перемене. Это работа по жесткому, заранее составленному графику, что не исключает личное регулирование действий внутри заранее установленного отрезка времени.

2.       Подготовка к урокам дома или в стенах учебного заведения. Это полностью свободно регулируемый труд. Расписание составляет сам учитель.

3.       Работа, которая раньше обозначалась  как «неконкретизированная по количеству часов» работа, а теперь называется «другая» (см. Приказы Минобра 1601 и 536). Сюда входят как оплачиваемые дополнительные обязанности (заведование кабинетом, руководство методобъединением и т.д.), так и неоплачиваемые затраты времени. Начиная с совещаний  и дежурств и заканчивая подготовкой концертов, олимпиад, предметных недель. Оставив пока в стороне проблему законности привлечения учителей к неоплачиваемой работе. Примем как должное, что оплачиваемая часть имеет характер работы с ненормированным рабочим днем. Регулируется такая работа во многом администрацией, и здесь имеется известная трудность для учителя.  Независимо от личных навыков управления временем он или она могут потерпеть ущерб от неумелых действий администрации. 

Итак, по порядку. 

Урок и подготовка к нему на перемене ограничены отрезком времени, в который учитель обязан уложиться, иначе он или она помешает работе коллег и дезорганизует процесс. Как сделать использование этого отрезка времени наиболее эффективным? Прежде всего, здесь поможет планирование. Следует сразу сказать, что под планированием не имеется в виду изготовление план-конспектов или «технологических карт», рекомендуемых (даже, скорее,навязываемых) неизвестными никому методистами или администрациями различного уровня. Формы этих документов далеки от реальности, в основу их положено абстрактное, надуманное представление о личности ученика и учителя вкупе с фантазиями о школьной повседневности.

Чтобы планирование помогало работе, должны быть учтены последовательность действий и предполагаемые затраты времени. Например, одна книга к уроку берется из шкафа в классе, на нее будет потрачено полминуты. Другую книгу надо взять в библиотеке или в кабинете у коллеги, и это займет от пяти до восьми минут, причем, с участием других людей, и, как следствие, элементами непредсказуемости. Поэтому, надо заложить это время в план и по возможности не в самой непосредственной близости от урока. 

Необходимо лучше продумывать  график текущего дня со всеми взаимосвязанными элементами. Например, большое значение имеет возможность включить компьютер однажды, в начале учебного дня и выключить по завершении всех уроков. Но это подходит только педагогам, не покидающим свой кабинет. Совсем в ином положении оказываются учителя, вынужденные каждый новый урок проводить в новом кабинете. В этом случае включение и наладка компьютера под свои цели, как и последующее выключение отнимут приличную долю времени, которую и следует заложить в график, чтобы минимизировать дальнейшую нервозность и сбои в работе. 

Аналогично обстоит дело и с учебной работой. Один вариант планирования подойдет для класса с устойчивой дисциплиной и достаточной мотивацией. И совсем другой, если в классе есть ученик или группа, привычные отнимать чужое время. Если вы знаете, что в классе будут Митя или Вася, обожающие плеваться в одноклассников или комментировать вслух действия учителя, заранее закладывайте в план время на персональное внимание к Мите или Васе.

Кстати, правилами классического тайм-менеджмента следует при составлении плана на день 40 процентов времени оставлять свободным: 20 процентов на непредвиденные задачи, 20 на спонтанно возникающие.

Значительная часть работы учителя происходит дома, и этот труд обладает всеми признаками надомного труда, несмотря на то, что законодатель  не позаботился пока нормировать его соответственным образом.

Строго говоря, подготовка к занятиям может происходить и в здании школы. И так даже рекомендуют психологи: чтобы дома о школе «забыть» и отдохнуть. Но практика показывает обратное. Во-первых, большинство учителей - это работники с семейными обязанностями и прямо заинтересованы в надомной работе. Во-вторых, школы сегодня не располагают необходимыми рабочими местами и достаточным количеством оборудования, чтобы обеспечить учителям условия для подготовки к урокам. Таким образом, большинство педагогов осуществляют подготовку дома. Здесь важно распределить свое время так, чтобы другие члены семьи не страдали от такого положения дел, и в этом помогут многочисленные печатные и онлайн руководства по домашнему тайм-менеджменту.

Самая большая проблема - это ненормированные и «не конкретизированные по количеству часов» обязанности. Здесь учитель мог бы  тоже включить все инструменты тайм-менеджмента: анализ эффективности, хронометраж, планирование и другие. Но работодатель может перечеркнуть все эти достижения своим стилем руководства: нерациональной подачей информации, внезапной переменой требований, избыточными или бессмысленными заданиями. Руководитель может быть очень бережлив по отношению к своему времени и расточителен ко времени работника. Как тут быть? Повторюсь, наличие активной и сплоченной профсоюзной организации позволило бы решить множество вопросов внесением соответствующих пунктов в коллективный договор. А если нет профсоюза или он «карманный», против директора не пойдет? Работник также имеет право требовать своевременного и точного  оповещения (ст.22 ТК РФ), рационального расписания. К сожалению, общего норматива, требующего экономить время учителя, сегодня пока нет.

В заключение два «золотых» правила. Первое: планировать соотношение 60 процентов занятого времени к 40 процентам свободного (об этом уже говорилось). Второе: так называемый «принцип Парето», названный  по имени экономиста, который открыл следующую закономерность «20 процентов усилий дают 80 процентов успеха, и наоборот - 80 процентов усилий дают 20 процентов успеха». Следите за собой, анализируйте свои достижения и неудачи, находите сильные стороны и ресурсы, пользуйтесь ими. Успеха, коллеги!

Подписаться на канал Марины Балуевой


Автор

Марина Балуева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)