Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Современная стратегия обучения орфографии

О том, какие изменения происходят в современном русском языке, сегодня не пишут только ленивые филологи. Толковые словари можно обновлять каждый год: в языке со страшной скоростью возникают новые слова и мемы, замещая старые. Возникла письменная форма разговорного стиля  со своими лексемами. Язык всё больше пропитывается жаргонной лексикой. В речи людей растёт процент заимствований. Дети не понимают большой части слов в произведениях классической русской литературы, воспринимая эти слова как устаревшие. А пожилые люди даже приблизительно не знают значения выражений, которыми молодежь пользуется повседневно.



Причиной изменений является бурное развитие компьютерной техники, в результате которого, с одной стороны, у людей высвободилось время для общения, с другой, - появилась техническая возможность общаться постоянно (и в половине случаев письменно) вне зависимости от расстояния.

Больше общения – больше изменений в языке.

Можно по-разному относиться к развитию или деградации языка (кому как больше нравится): радостно внедрять неологизмы или бороться за чистоту русской речи. Но в любом случае придётся признать, что процесс этот а) объективен, б) неостановим.

Как преподавать орфографию?

А если мы не можем повлиять на события, то остаётся изменить своё отношение к ним. Саму ситуацию, конечно, нужно исследовать, но ещё нужнее выработать методы работы в этой ситуации. Процессы нормирования в языке стали отставать от процессов изменения.

Слова появляются, а иногда и исчезают быстрее, чем их вносят в словари и тем более – в школьные учебники.

Как преподавать орфографию, если язык за годы обучения ребёнка в школе изменится, а когда ученик начнёт активно использовать письменную речь на рабочем месте, ему понадобятся слова, на сегодняшний момент ещё не возникшие?

Пора перестать думать, что есть некий словарик, который надо проработать в школе, а потом правильно писать всю оставшуюся жизнь, и этого будет достаточно, чтоб быть грамотным человеком. Разумеется, выработка навыка правописания – наше всё. Но теперь добавилась ещё одна задача: научить детей быстро осваивать неологизмы. Об этом я и хочу поговорить.

На мой взгляд, для успешного выполнения указанной задачи у учащихся необходимо выработать две привычки, а лучше –  два навыка, которые будут работать непроизвольно:

1.     обращать внимание на написание всех встретившихся слов, особенно новых,

2.     обращать внимание на свои ошибки, обязательно их фиксировать.

Вторая задача и сейчас реализуется в школах, но не каждый учитель грамотно строит работу над ошибками. С первой пока до конца непонятно что делать.

Вот мои предложения по организации такой работы.

Обращаем внимание на написание слов

Во что бы то ни стало включать в каждый урок задание на орфографическое чтение на 5 – 7 минут. У учеников выработается навык непроизвольного орфографического чтения и запоминания слов. 

Собирать коллекции фотографий слов и текстов. Предложите ученикам разбиться на группы, пройти по городу и пофотографировать вывески, рекламные щиты и т.п. Каждая группа готовит презентацию или стенгазету с фотографиями слов на определённые правила. После выполнения нескольких таких заданий ученики будут обращать внимание на правописание всех слов, которые встретятся в городе, и, уверена, запомнят много нужного.

Предлагать учащимся выписать из текстов с современной лексикой те слова, которые возникли недавно, а из старых текстов – устаревшие слова.

Предлагать учащимся подчёркивать в газетах или распечатках новостных статей из интернета слова, в которых можно допустить ошибки. При этом обязательно уточнять значение незнакомых слов.

Обращаем внимание на ошибки

Здесь самая главная задача – организовать работу со словарём. Если ученик в течение нескольких учебных лет будет постоянно записывать в словарь все слова, в которых ошибался, эта традиция непременно закрепится. И потом, когда словаря под рукой не будет, он непременно подумает: «Надо записать» или «Надо запомнить». 

Традиционная работа над ошибками должна перестать быть формальностью. Тщательное прорабатывание всех ошибок после каждого диктанта, возвращение к словам и правилам должно превратиться в ритуал.

Можно составлять на листочках отдельные небольшие словарики для каждого диктанта, прикреплять эти словарики к распечатанным текстам диктантов, хранить и постоянно повторять, передиктовывать тексты и снова работать со словариками. И так, пока учащиеся не перестанут ошибаться в каждом диктанте. Разумеется, для такой работы надо подбирать диктанты повышенной сложности.

Источник - проект «Могу писать»


Автор

Юлия Фишман

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Надежда Крючкова 24 Октября, 2017, 17:38

    Спасибо, Юлия! Проблема, которая Вас волнует, несомненно, очень насущная и важная. Очень хороши предложения по "деформализации" нашей системы работы над ошибками и приёмах освоения новой лексике. Не могла не заметить Ваш пост, потому что четыре дня назад, как говорится, нервы сдали. Проверяя тетради шестиклассников, в десяти из них (и не первый раз!) исправила написания в датах: одиннадцать, тринадцать и шестнадцать. Сделала презентацию на и открыла её на уроке. И дети прочитали текст:
    "Задачи сумасшедшего математика" ( подражая А. П. Чехову). Практическая математика на уроках русского языка.
    ЗАДАЧА № 1
    В одном классе N
    10 учеников пишут с ошибками даты урока :
    одиннадцатое, тринадцатое, шестнадцатое.

    ВОПРОС:
    СКОЛЬКО РАЗ ЗА СВОЮ ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ОНИ НАПИСАЛИ С ОШИБКАМИ ЭТИ СЛОВА, ЕСЛИ УЧАТСЯ В ШКОЛЕ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД?
    Все притихли, а один шестиклассник вышел к доске и решил эту задачу.
    Наверное, слишком резко, а результативно или нет , узнаю после каникул.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия