Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школьные экскурсии: за и против

Стоит ли тратить на организацию школьных экскурсий силы и время? Большинство учителей наверняка задавали себе этот вопрос, когда готовились к «полевому выходу».  Правда заключается в том, что поездки и походы любого уровня могут вызвать у учителей немало головной боли. В то же время хорошо спланированные «полевые выходы» помогут ученикам приобрести большой образовательный опыт, который они далеко не всегда смогут получить в стенах школы. Давайте  рассмотрим плюсы и минусы школьных экскурсий.

Конечно же, речь идёт не только и не столько об экскурсиях во время каникул. Прежде всего, поговорим о целевых, предметных экскурсиях, то что принято называть «полевым выходом».

 Преимущества практических экскурсий

Полевые выходы предоставляют ученикам новые возможности обучения через опыт: школьная археологическая экспедиция, сбор материала для школьного музея, работа в местной биостанции, метеостанции, исследование экологической обстановки на местности и многое другое.

1.Совершенно меняются условия обучения. Полевые выходы предоставляют ученикам возможность приобрести новые знания на практике вместо того, чтобы просто пассивно слушать информацию, которую преподают в классе.

2. Ученики приобретают новый опыт, который может расширить их горизонты. Это может быть особенно полезно для учеников из тех семей,  которые мы привыкли называть неблагополучными. К сожалению, эти родители мало беспокоятся о расширении кругозора своих детей.

3. Ключевые положения, теории, концепции, изучавшиеся в классе, могут быть значительно усилены. Иногда  учебная информация преподнесённая по-новому, может серьёзно изменить понимание ученика. Существует большая разница между тем, чтобы изучать что-то по учебнику, и тем, что можно пощупать, рассмотреть экспонаты интерактивного музея.

4. Учащимся предоставляются общие ориентиры, ученики только начинают прикасаться к тем вопросам и проблемам, которые будут в дальнейшем изучаться в школе.  Это уже будет не абстрактное изучение, а поиск ответов на возникшие практические вопросы. Вполне возможно ответы на эти вопросы даст учебный материал не по одному, а по нескольким школьным предметам. Например, поездка в художественный музей предполагает интеграцию ИЗО и истории, обществознания. Изучение местной экосистемы предполагает не только изучение биологии, но и порой сложные математические расчёты.

5. Ученики и преподаватели могут видеть друг друга совершенно в других условиях,  что поможет улучшить общение между ними. Некоторые ученики, обычно тихие и незаметные в классе, могут буквально ожить во время полевого выхода.

6. Если родители участвуют в качестве сопровождающих, они могут лучше познакомиться учителем-предметником, узнать о тех проблемах, с которыми педагоги встречаются ежедневно.

7. Федеральные стандарты требуют от учеников приобретения коммуникативного опыта. не только в общении друг с другом, но и в общении с другими, прежде всего, со взрослыми в том случае, если они работают над социальным проектом. Им необходимо учитывать возрастные, социальные особенности опрашиваемых.

Проблемы в планировании поездок

Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются учителя при разработке практических экскурсий и работ. И эти проблемы необходимо решить ещё до предполагаемой поездки.

1.Подготовка к полевому выезду иногда занимает много времени, если учитель хочет наибольшую отдачу от неё. Необходимо скоординировать маршрут, решить вопросы с транспортом. Необходимо составить подробный план поездки и собственно самого урока вне школы. Очень хорошо, если учитель разработает ученикам максимально подробную и конкретную инструкцию (алгоритм работы).

2. Если ученики выезжают за пределы школы, это означает, что они пропустят уроки по другим предметам. В дальнейшем им придётся навёрстывать. Поэтому таких поездок в течение года не может быть много. Постарайтесь запланировать экскурсии и поездки в те дни, когда основных предметов по расписанию нет.

3. Полевые поездки могут быть дорогими, и некоторые ученики не смогут участвовать из-за материальных проблем. Организаторы полевого выезда могут попросить родителей добавить к оплате за поездку определённую сумму для поездки детей из малообеспеченных семей. А может стоит обратиться к спонсорам, чтобы собрать деньги для более дорогих поездок.

4. Учителя должны организовать сбор денег и подобрать сопровождающих. Подумайте над оптимальным количеством родителей или других учителей, которые могли бы участвовать в сопровождении.

5. Не забудьте о том, что при организации «полевой» экскурсии вам придётся столкнуться с бюрократической машиной. Необходимо будет потратить определённое время на получение разрешительных документов, медицинских справок, организацию мер безопасности на всём следовании.

6. Ученики попадут в более широкое окружение, чем в классе. Новое окружение может привести к дополнительным проблемам дисциплины. Как правило, учителя не могут контролировать поведение каждого ученика в полевой поездке. Очень важно, чтобы учителя установили строгие правила поведения и исключили любые возможности ненадлежащего поведения учеников во время поездок.

7. Результаты поездки порой могут не оправдать ожиданий учителя. Место полевой работы было не так интересно, как учитель надеялся. А может вмешалась погода. Времени на проведение экскурсии оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Поэтому не поленитесь разработать другой  план на случай непредвиденных обстоятельств.

8. Вполне возможно, что в поездке по тем или иным причинам смогут участвовать не всеученики. Учителя должны оставить им учебные задания, как правило, связанные с теми вопросами, которые будут изучаться в полевой поездке.

Обратная связь

Один из лучших способов узнать о результативности полевой поездки,-  запросить обратную связь. Учителя могут организовать опрос участников поездки, в том числе и  сопровождающих, чтобы выяснить, как они они оценили поездку. Никаких баллов! Дайте возможность поразмышлять о поездке и написать развёрнутый ответ. Это должна быть не только оценка поездки, но и отражение понимания её значимости, получения новых знаний.

Попросите учеников написать благодарность директору школы, спонсорам за организацию поездки. Это поможет вам подготовить благодатную почву к новым полевым выездам.

В целом, большинство учителей уверены, что хорошо организованные практические экскурсии, полевые работы стоят потраченных трудов, времени и нервов. Вполне возможно, что ваши ученики вспомнят эту школьную экскурсию, как главное событиеучебного года. И то время, когда они узнали гораздо больше, чем учились в классе. А может такая поездка перевернула их представление о данном учебном предмете, пробудила в них мечту о будущей специальности.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 164

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)