Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа лишает зрения своих учеников

Школа лишает зрения своих учеников

В обследованных этой зимой  классах  десяти московских школ была обнаружена высокая неравномерность горизонтальной освещенности.  Повышение равномерности освещения  улучшит адаптацию школьников к цветосветовой среде и увеличит контрастную чувствительность глаз  школьников. А это, в свою очередь,  улучшит состояние здоровья учащихся и снизит возможность нервного перевозбуждения.

 В большинстве обследованных школах  коэффициент цветопередачи не соответствовал нормам (он был 2 категории вместо 1). Низкий коэффициент цветопередачи ведет к ухудшению восприятия материала и окружающего мира, увеличению уровня утомления и перевозбуждения, а так же снижению остроты зрения (это - основа потери зрения).

 Большинство обследованных школ, освещенных люминесцентными лампами, имеют уровень пульсации светового потока в 2,5-3 раза превышающий максимально допустимый. По действующим санитарным нормам эти условия освещения квалифицируются как вредные и опасные для здоровья, способствующие развитию заболеваний.

Несмотря на то, что утверждённые в 2003 г. «Изменения № 1 к СНиП 23-05-95*» запрещают применение ламп накаливания при освещении учебных помещений, они до сих пор используются во многих школах в давно устаревших неэффективных светильниках. Из-за чего перерасход электроэнергии в этих школах составляет 35-40%.

 В обследованных школах значительная часть светильников работает более 20 лет. В Москве 30% светильников в классах находятся в нерабочем состоянии; шум, создаваемый пускорегулирующей аппаратурой во многих старых светильниках, превышает допустимый и мешает занятиям.

В обследуемых школах было выявлено одновременное применение в одном классе ламп с разной цветовой температурой, что недопустимо. Это нарушает равномерность светоцветовой среды и ведет к усложнению процесса адаптации, что, соответственно, увеличивает утомление и перевозбуждение школьника. Освещенность  рабочей поверхности должна быть не менее 400 лк, что не везде соблюдается.       Для большего эффекта, а также  улучшения психологического и физиологического состояния необходимо также учитывать  биоритмы человека, «внутренние часы» организма.

Качество освещения в школах с течением времени чаще всего снижается из-за неоптимального расположения парт относительно светильников, окон и старения ламп и самих светильников. Во время обследования школ были выявлены  помутнение, растрескивание, и иногда и осыпание матовых защитных колпаков светильников. Кроме того, при несвоевременном очищении светильников качество освещения снижается на 30 -40% . А устаревшие пускорегулирующие аппараты (ПРА)  также увеличивали коэффициент пульсации более 15%.

Организованное журналом «Светотехника» в 1980-1981 гг. массовое обследование состояния освещения в 193 школах в 21 городе и 15 сельских поселках показало, что в 70% случаев нормы не выполняются и наполовину. К сожалению, разработанные по результатам обследований рекомендации по улучшению искусственного освещения школ в основном не были реализованы. Повторные обследования в 2003-2004 гг. школ городов Москвы (10 школ), Саранска (35 школ) и Томска (10 школ) показали дальнейшее ухудшение условий освещения школ.

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Татьяна Сучкова 29 Июня, 2011, 11:49

    Из самой статьи следует, что классы освещать нечем. Люминисцентные, значит, плохо, лампы накаливания - еще хуже.
    Но других-то нет.
    Новые энергосберегающие, которые нам сейчас хотят поставить, не менее вредны для здоровья при выработке ресурса, кроме того, они ртутосодержащие. Я пробовала ими пользоваться дома - они выходят из строя гораздо быстрее, чем обещают производители, и они дорогие. вместе эти два фактора, возможно, сведут на нет всю планируемую экономию. Кроме того, их свет не все люди переносят, многие жалуются.
    А светодиодных ламп пока нет.
    К тому же вообще с компьютерами в плане освещенности - вопрос гораздо более сложный. При проверке требуют уровень освещенности, но не обращают внимания, что от источников света идут такие блики, при которых вообще работать невозможно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Артемий Шмелёв 29 Июня, 2011, 12:01

    >Я пробовала ими пользоваться дома - они выходят из строя гораздо быстрее, чем обещают производители, и они дорогие.

    Значит с электросетью что-то явно не в порядке. Лампочки не мигают, случайно? А сваркой кто-нибудь поблизости не балуется?

    Кстати, компактные люминесцентные лампы это те же самые люминесцентные лампы, только несколько с другой пусковой электроникой, более компактной.

    Светодиодные лампы уже стали появляться в крупных городах, однако их цена просто фантастическая: качественная лампа с приятным цветом на 3Вт (соответствует примерно 60Вт лампе накаливания) стоит порядка 500—800руб.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  3. Лариса Иванова 29 Июня, 2011, 12:17

    Это только часть проблемы...И не самая главная...(Вспомним освещение в своих классах в своем далеком детстве, чтение под одеялом и т.д.). Главное - питание ребенка, достаточное количество витамина А и D, а это только качественные продукты (сливочное масло, молоко, печень и др.). А много ли наши дети проводят времени на улице? При ультрафиолетовом «голодании» нарушается фосфорно-кальциевый обмен и резко снижается работоспособность глаз.
    Обвинить школу оказалось проще всего. Впрочем, как всегда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  4. Татьяна Жилина 29 Июня, 2011, 19:33

    Дети теряют зрение из-за компьютера: слишком много играют. Этот фактор сильнее освещенности, которая была всегда...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  5. Татьяна Дубинкина 29 Июня, 2011, 22:21

    Все правы - и лампы, и питание, и свежий воздух, и компьютеры. Всё это влияет. Еще добавить курение подростков и наследственность. А виноват как всегда стрелочник.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  6. Татьяна Дубинкина 29 Июня, 2011, 22:25

    С другой стороны, уже столько недостатков в школах выявили, что удивительно, как они ещё работают. Интересно когда начнутся реальные исправления этих недостатков. Или как всегда главное, что процесс идет - все так усердно "работают". Или исправления лягут целиком на плечи школ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  7. Людмила Панова 30 Июня, 2011, 0:42

    Над доской специальная длинная лампа должна висеть. Остальное менее значимо.

    Любые лампы могут освещать класс. В соответствии с нормами освещенности и частоты мерцания. Но что-то я в школе люксометра никогда в жизни не видела.
    И задавать детям на дом много читать и писать, особенно в начальной школе, нельзя. Всякие прогимназии, проекты и прочие нагрузки... Навыдумывают... Евроремонтов в классах за счет родителей безграмотных наделают... С розовыми стенами... И без ламп над доской.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Светлана Лисейцева 30 Июня, 2011, 0:50

    Во-первых, мы были здоровее сегодняшних школьников. Вспомните, сколько времени мы проводили на улице! А сейчас в учебное время редко встретишь гуляющих детей. Обилие информации, компьютеры... Кстати, когда 17 лет назад я стала заниматься педагогической деятельностью, школьникам начальных классов КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось находиться в компьютерном классе более 15-20 минут, далее следовала так называемая динамическая пауза, проще говоря, прогулка на свежем воздухе в любую погоду (до конца урока). А сегодня вопросы здоровья мало кого интересуют. Как тогда объяснить тот факт, что, к примеру, в классе моей дочери к началу школьного обучения был в очках 1 ребёнок, а к концу 4 класса из 23 человек "очкариками" стало 15 ребятишек! И тишина! Как будто так и должно быть!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  9. Людмила Панова 30 Июня, 2011, 3:18

    От компьютеров зрение не портится. Долго сидеть в одной примерно позе у компьютера вредно,- да.
    Еще вариант: переходить на белые доски с фломастерами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Татьяна Жилина 30 Июня, 2011, 3:52

    на 9
    сидеть в одной позе, смотреть в одну точку и т.д. - это все связано с ПК, поэтому в современном мире потеря зрения из-за ПК огромная. Вредно смотреть телевизор, а уж ПК в отличие от него, в разы вреднее.

    Речь об ухудшении зрения и приводится причина - освещенность в классе. Это проблема была и есть всегда, поэтому проблема процента увеличения очкариков не в освещенности... хотя такая проблема есть и должна решаться... Как сделать ПК другом, а не врагом?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  11. Татьяна Дубинкина 30 Июня, 2011, 21:54

    Согласна с Татьяной - от компьютеров зрение портится. Вернее от монитора, потому что у него свет излучаемый, а не отраженный. Попробуйте час смотреть хотя бы на тусклую лампочку. К тому же при работе за монитором человек забывает моргать, а это отрицательно влияет на зрение. Ну и осталось выяснить где ученик дольше сидит за компьютером - в школе или дома?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  12. Ольга Терентьева 3 Июля, 2011, 21:57

    Согласна со всеми мнениями, но хочу добавить еще две вещи:
    - свет должен быть желтым (цвет солнца, естественный для наших глаз),
    - общее освещение мешает ребятам заниматься в тетрадях и учебниках (требуются настольные лампы, закрепленные на столах).
    НО главное. на что обращаю внимание коллег, это - желание выманить побольше денег со школ для замены приборов освещения. Для этого и обследование, и статья написаны! Держите карман (кошелек) широко открытыми!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  13. Валерий Ганузин 7 Июля, 2011, 20:14

    Проанализировав итоги диспансеризации детей дошкольного и школьного возраста я получил следующие результаты.

    Возрастная динамика нарушения остроты зрения у детей ( на 1000).
    В 2-3 года-15, в 6 лет-42, в 7 лет-24, в 8 лет-83, в 11 лет-141, в 15 лет-138. Т.о., нарушения остроты зрения преимущественно происходит в подготовительной группе ДДОУ и начальной школе. Следовательно, необходимо усилить работу врача и педагога по охране зрения в старшей и подготовительной группах ДДОУ и в начальных классах школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  14. Людмила Серых 12 Июля, 2011, 23:16

    Давно видела простой, но, говорили, эффективный тренажёр из лампочек, кот. располагается на боковой стене класса и в нужное время включается.
    Копеечные затраты, но польза для глаз малышей.
    Можно, думаю, найти о нём информаацию.
    У нас не любят внедрять недорогие, но полезные изобретения.
    Стоячие парты, спец. детские тренажёры (Заикина) и т.п....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия