Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Школа как территория опасности
Что скрывается за нежеланием ребенка идти в школу, что такое школьный невроз и как с ним справляться, как готовить ребенка к школе и стоит ли делать это в принципе?
Фото с сайта Littleone
Отвечает на вопросы в Littleone педагог, публицист, организатор школы неформального образования "Апельсин" Дима Зицер. Он - о школе как территории опасности.
"Готовность к школе"- это обман, ловушка. Она может обернуться тем, что вместо того, чтобы жить, ребенок будет все время чему-то готовиться: сначала к поступлению в детский сад, потом к школе, потом в вуз и так далее.
"Готовность к школе" - это тренд, в который удобно играть. Но играть не обязательно. Каждый родитель выбирает сам - играть в эту игру или нет. "Подумайте сами, как можно близкому человеку диктовать всё время: "То, что с тобой сейчас происходит - неважно! Куда важнее, что ты готовишься к очень-очень большому делу!". И как в этой ситуации человек научится жить, обращать внимание на свои ощущения, мысли, на своих близких, если сейчас он не живёт, а готовится?", - считает педагог.
Школа - это лишь один из периодов жизни, причем не более важный, чем остальные другие. И ребенок имеет право быть счастливым в каждый из периодов своей жизни. "Отпуская ребенка в школу, родителю нужно быть очень внимательным, потому что школа - территория опасности. Впервые человек уходит от вас в неизвестный мир, который вы почти не можете контролировать", - считает педагог.
Если между родителем и ребенком приняты человеческие отношения, то родители сразу заметят необычные проявления в поведении ребенка. Невроз - состояние "рассоответствования" организма, при котором, человек не может позволить себе быть собой, а постоянно должен играть в какую-то игру. Тогда происходит психологический сбой в системе. Проявление такого состояния может быть самым разным: замыкание, беспричинные слёзы или беспричинный смех.
"Я всё время повторяю, как мантру, но мне представляется это очень важным ключом: если отношения строятся не в системе координат «воспитатель-воспитываемый», а в системе «любимый-любимый», то ребенок придет к вам за помощью в случае необходимости. Или, если вы предложите помощь, она будет принята", - уверен Зицер.
Он советует родителям завести практику успокоения, медитации, заняться спортом - это покажет ребенку лучший в мире пример заботы о самом себе.
Он советует взрослым перестать быть уверенными в том, что они знают, как надо: "Мы с вами не знаем ничего. И хотя я с огромным уважением отношусь к учителям, но я вижу, что современные педагоги не знают, как сегодня учить, потому что мир очень изменился и меняется ежечасно".
Он уверен, что единственный способ прожить школьный период без больших потрясений - идти рядом со своим ребенком. Сомневаться и оглядываться, пробовать и исследовать. Ошибаться и исправлять ошибки.
Читайте также

Вывод потрясающий-современные педагоги не знают, как сегодня учить. Браво! Может отменим школы?
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Москва, Россия
0
Педагоги знают чему и как учить, вот только родители Полюбите своих детей, а не заискивайте.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 6 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: Россия
0
Как надоели эти деятели, гении педагогики и воспитания. Ну сколько можно поливать черной краской школу.
Вывод, действительно, потрясающий. Причем такой могучий - учителя (читай, все) не знают, как учить. Чушь. Знают. И учат.
Похоже, есть установка в обществе - смешать школу с д...м. Только вот зачем? Во благо конторам дистанционного обучения? Репетиорам? Или таким вот неформальным деятелям?
А эта система координат "любимый-любимый"? Попахивает, знаете ли, чем-то нездоровым.
Сдается, что это выгодно наводить страхи про школу.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
0
А где у нас сейчас территория безопасности?
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
0
Представление о школах, как о территориях опасности и страха - это просто чей-то ночной кошмар. Не стоит обобщать. Я видела много школ (городских и сельских), ассоциации приходили разные, но "территория опасности" - нет! Впрочем, в широком смысле слова, опасности подстерегают нас везде, даже тогда, когда мы сладко спим. Не будем беспокоиться по пустякам!
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Волгоградская область, Россия
0
С момента зарождения новой жизни и до её завершения, всё, где осуществляется процесс жизнедеятельности человека, представляет по словам автора территорию опасности (в том числе и в школе). В этом есть суть, но в тоже время и утопия. "Волков бояться - в лес не ходить" гласит народная пословица. Не следует нагонять страсть. Надо быть оптимистом, но в меру осторожным и осмотрительным. Надо активнее общаться с живыми людьми, не замыкаться в "периметрах", реализовывать личный потенциал в личных и одновременно общественных интересах. "Жить хорошо! А жить хорошо - ещё лучше!" - следуйте такому принципу, отгоняйте от себя и других "чёрные" мысли.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования
Регион проживания: Тульская область, Россия
0
Трагедия произошла 11 февраля 2017 года в одной из школ города Нижнекамска.
А если погуглить...
"По данным следствия, во время урока подросток выстрелил из пневматического пистолета в глаз своему однокласснику. Школьник в тяжелом состоянии был госпитализирован. Он перенес две операции, но, несмотря на усилия медиков, скончался 17 февраля, передает ИА «Татар-информ».
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/665695#ixzz4Yx7cGDeI
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
0
А почему бы не обратиться к трем принципам Я. Корчака на этот счет?
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 11 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: Ярославская область, Россия
0