Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Шесть советов молодому учителю перед его первым «1 сентября»

В последние дни перед 1 сентября школы притихли, действительно, как перед боем. Не случайно любимая фраза моих коллег — строчки Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится ...».

А сколько молодых учителей придёт в этом непростом учебном году в наши многострадальные школы? Сколько молодых специалистов будет сразу же брошено в горнило ВПР, классного руководства и роскошества новых норм санпина? Скорее всего, в бой, преимущественно пойдут «старики», вернее «старушки». Но какое-то количество молодёжи всё-таки попадёт в школы. Хотелось бы дать им не то что бы советы (они сами умные, молодые и креативные), а поделиться так сказать, «сердца горестными заметами».

Фото depositphotos.com

1. Держите дистанцию

Вам буквально понадобится сегодняшний популярный слоган: «Держи дистанцию». Чем дальше дистанция между вами и учениками, чем чётче границы, тем лучше дисциплина. Ровное, корректное, доброжелательно отношение — самое то! Как театр начинается с вешалки, так урок начинается с порядка и дисциплины. Наша главная учительская задача — достичь цели урока. Для этого необходимы порядок и чёткость действий (поэтому и нужно к уроку готовиться). Мы с учениками приходим в школу работать (правда, многие из детей думают, что они идут просто тусоваться). Я часто повторяю детям фразу своего классного руководителя «Учёба — ваш главный труд!».

2. Сигнализируйте

Дети «считывают» с взрослого мгновенно и всё сразу. Вы ещё рот не открыли, а им всё понятно — увы! Сигнализируйте о своих серьёзных намерениях сразу внешним видом: прямая спина, уверенный взгляд, соответствующий дресс-код. Вы привыкли одеваться неформально, татуировки на всех местах? Ничего страшного, но тогда и дети могут себе позволить некоторые вольности. Уж какие — они сами решат. Кроме того, дети сильно отвлекаются. Не нужно вгонять их в ступор внешним видом, обсуждать его гораздо интереснее, чем заниматься новым материалом.

3. Следите за речью

С пятого класса цитирую детям Пушкина: «В миг по речи те спознали, что царевну принимали». Подробно разбираем, почему. Если хотите, чтобы к вам относились как к царевне — говорите как царевна! Если вы говорите правильно, следите за речью — вы состоявшийся, (почти) настоящий педагог.

4. Будьте в тренде

Если вы уважаете себя сами, если вы всё время помните, что вы личность, дети тоже это усвоят, хотя и не всегда сразу. Развиваете себя, читайте, ходите в театры! Новые технологии — ничто, виртуозное владение предметом и знания — всё! Хотя для многих это и звучит крамольно.

5. Демонстрируйте доброе отношение

Слухи о детской кровожадности сильно преувеличены. Многие ценят не просто доброе, а справедливое обращение. Дети открыты, изначально настроены именно на доброе отношение. Я получила новый пятый класс, видела их два раза. Сегодня в школьном дворе (ещё идет пришкольный лагерь) они радостно бежали ко мне навстречу.

6. Не расчитывайте во всем на родителей

Дитя — копия родителей. Если ребёнок вам грубит, значит и родитель, скорее всего, нахамит. Не думайте, что вы пожалуйтесь родителю, и проблема будет решена. В некоторых семьях дети адекватнее родителей. Решайте проблему с ребёнком, по возможности, хотя, к сожалению, это не всегда реально. Чтобы избежать конфликтов, придётся вести себя так, как будто вас всё время снимает камера.

Зачем, спросите вы, все эти мучения?

Взять много часов молодой учитель не может — слишком много сил будет уходить на подготовку уроков и на эмоциональное реагирование. Но тогда зарплата будет неприлично мала. Поэтому, собственно, и идёт отток из школ молодых педагогов. Но, хотя это странно звучит, игра стоит свеч.

Такого драйва вы не получите больше нигде, прыжки с «тарзанки», сплав по горным рекам и охота на белого медведя — детский лепет! Вы точно будете знать себе цену. Будете знать предел своих способностей и возможностей. Уж не сомневайтесь, это предел всё время будет проверяться.

Ваша жизнь будет наполнена колоссальным смыслом. Однажды бывшая ученица (умница, медалистка, теперь врач) написала мне, что я как учитель, определила её жизнь, что каждый мой ученик, знает он об этом или нет, будет испытывать влияние моей личности (надеюсь, хорошее) всю жизнь.

Такие слова не скажут менеджеру, мастеру ногтевого сервиса, бухгалтеру, таксисту. Мы — как плотина, которая сдерживает ревущий поток безграмотности и окончательного одичания общества. Именно уровень образования определяет уровень цивилизации, а не количество гаджетов на душу населения. Если вы обладаете определёнными чертами характера, работа в школе может дать сильнейшее моральное удовлетворение. А с приобретением опыта и знаний ещё и материальное. Хороший преподаватель в нынешних условиях колоссальной нехватки образованных и продвинутых специалистов весьма востребован.

Работа в школе в школе неоднозначна. Многое зависит от нас!


Автор

Ольга Лагойда

Все материалы автора

Количество подписчиков: 11

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Даниил Трофимов 28 Августа, 2020, 21:35

    Ну такие себе советы((( Я бы сказал: бесполезные. Это итак все молодые и немолодые учителя знают. А еще местами в этих советах чувствуется надменность автора, с коллегами нужно разговаривать корректнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Карелия, Россия

    • Наталья Березина 28 Августа, 2020, 23:02

      Неоднократно убеждалась в том, что любые советы воспринимаются часто как надменность и взгляд свысока. Но, может, это всего лишь восприятие конкретного человека, например Ваше. У меня не возникло в процессе прочтения такого ощущения. Да, может, советы слегка наивны. Но они выстраданы и осознаны самим этим педагогом, именно поэтому Ольге захотелось поделиться своим опытом. Что в этом плохого? К тому же адресованы советы тем учителям, кто впервые переступит порог школы. А им очень важна поддержка. Не в обиду Вам сказано, но надменность больше чувствуется в Вашем комментарии. Корректнее надо , особенно с молодыми педагогами, а то сбегут последние. Мне даже понравилась некоторая самоуверенность автора, в этом чувствуется внутренняя сила, а именно ее очень чувствуют дети.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 29 Августа, 2020, 8:11

      Соглашусь с Вами, что опыт старших бесценен. Послушать советы, походить на занятия, выбрать для себя наиболее подходящие приёмы педагогического воздействия означает во много раз более быстрое вхождение в профессию. Начиная работать, я удивляла коллег тем, что приходила к ним на занятия, так как мой уровень знания предмета этого не требовал, но сколько я подметила интересных подходов, приёмов, а 2 преподавателя вообще определили для меня, что такое настоящая педагогика - их методика подачи материала, местами очень отличающаяся, была гениальной. И ещё - детей не обманешь и настоящую доброжелательную заинтересованность в результатах их обучения спустя некоторое время начинают чувствовать и те, кто потерял внутри себя надежду что-то понять,те, к которым относились как к балласту.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Даниил Трофимов 29 Августа, 2020, 14:39

      Да вы, наверное, правы, мой комментарий звучал грубо, потому как я не пояснил свою точку зрения.
      Начнем с самого начала. Картинка, которая подобрана к статье, рисует образ молодого педагога как легкомысленную wow-девочку, что в общем случае не так, среди них немало людей, которые серьезно относятся к своему делу. Так вот, в этом я усматриваю "учительскую "дедовщину"" и дискриминацию молодых педагогов. Это недопустимо! Надеюсь вы с этим согласитесь.
      Далее... 1. Держите дистанцию. В целом можно согласиться с этим абзацем. Но само понятие дистанции слишком размытое, которое разными педагогами по разному понимается. т.е. требуется уточнение. Но это мелочь, просто придирка.
      2. Сигнализируйте... в этом пункте все свелось к внешнему виду... Сразу вспоминается поговорка: Встречают по одежке, провожают по уму.... Видимо мне эту особенность никогда не понять, потому как для меня внешний вид - это что-то не существенное; видимо в людях я ценю что-то более важное. Вы даже не поверите, я никогда не обсуждаю внешний вид ни детей, ни коллег, ни родителей.... А если бы мне в первые дни работы в школе кто-нибудь подошел и сделал замечание по внешнему виду, тот бы скорее всего побежал жаловаться на меня директору или выше, потому как я бы в максимально корректной форме бы пояснил, что "вы не имеете морального права учить меня как одеваться". (Такой казус у меня в практике был, только не из-за одежды, а из-за несогласия с выставленной мною отметкой.) Одним словом, это тоже неприемлемо.
      3. Следите за речью... " (почти) настоящий педагог"... Что значит настоящий? Что значит почти? Опять учительская "дедовщина"?
      4. Будьте в тренде. Со второй половиной содержимого данного пункта согласен, но не с первой. Что это за рекомендация: ходите в театры? Мне нравятся произведения эпохи барокко, но я не буду никому рекомендовать их слушать. Потому как это дело вкуса.
      5. Демонстрируйте доброе отношение. Мне в этом пункте не нравится название. Доброжелательность не надо демонстрировать, доброжелательным нужно быть. Так, на мой взгляд, будет более корректнее.
      Ну и наконец.. 6. Не рассчитывайте во всем на родителей.. В целом согласен, но в глаза бросается одно но... "Чтобы избежать конфликтов, придётся вести себя так, как будто вас всё время снимает камера." - на лицо ложная мотивация... С ребенком как и с другими людьми всегда нужно общаться корректно, не позволяя себе лишних вольностей, независимо от того, снимает вас камера или нет.
      Вот эти моменты как раз и вызвали у меня ощущение наличия в тексте надменности и некорректности.
      А от себя бы молодым педагогом дал бы такой совет: Поиск своего педагогического образа долгий процесс, он может занять года. Поэтому стоит начать с того, что бы вспомнить своих учителей и преподавателей, проанализировать их педагогическую деятельность, выделить те моменты, которые вам понравились, те которые вы считаете правильными или приемлемыми, например, это может быть подход/манера в общении с учениками. И попробовать воспользоваться ими. На первых порах это может действительно помочь.
      В конце хотел бы выразить свое не согласие с одним вашим высказыванием "...с молодыми педагогами, а то сбегут последние..". Мое мнение: пусть бегут, пока есть возможность. Это от чистого сердца... Пока положение дел (отношение со стороны власти, общества и педагогического сообщества в частности и т.д.) не измениться в школе делать нечего.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Карелия, Россия

    • Наталья Березина 29 Августа, 2020, 21:52

      Будете смеяться, но теперь от комментария повеяло (в моем восприятии) перфекционизмом))
      По поводу "пусть бегут, пока есть возможность" двоякое чувство. С одной стороны, мне искренне жаль всех учителей, которые сейчас зажаты тисками системы, но во многом они сами творцы этой ситуации - чинопочитание и согласие вешать на себя всё, что вешают, привело к тому, что навесить хотят всё. И с согбенными спинами и песней бурлаков учителя тянут свою лямку. А с другой стороны, я так верю в нашу молодежь. Верю в их креативность, импульсивность, желание что-то изменить. Они такие интересные. Я обожаю их нежелание преклоняться перед авторитетами, если эти авторитеты в их глазах не авторитеты. Они дерзкие и смелые. И кто, если не они , сможет изменить ситуацию? Я очень хочу , чтобы моих внуков учили интересные люди с молодой душой. Не отрицаю, что люди среднего и старшего возраста попадают сюда, но их очень мало.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Елена Романова 29 Августа, 2020, 13:49

    Я бы ещё добавила два совета: пользуйтесь чувством юмора и не будьте перфекционистом. Если всё, что случается, воспринимать серьёзно и постоянно переживать из-за собственного несовершенства (не всё получается и не всем нравлюсь), можно очень быстро перегореть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • Наталья Березина 29 Августа, 2020, 21:39

      Полностью согласна!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия