• Главная
  • Разное
  • Небольшая разница: мне 22, ученикам — 18. История завоевания авторитета
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Небольшая разница: мне 22, ученикам — 18. История завоевания авторитета

Небольшая разница: мне 22, ученикам — 18. История завоевания авторитета Небольшая разница: мне 22, ученикам — 18. История завоевания авторитета
#Подборки #Читателям

28 января, 15:00

Статья подготовлена с участием эксперта:


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Как стать профессиональным педагогом и авторитетной личностью для старшеклассников, если весь опыт складывается из оконченного педагогического и пары летних практик? Своим опытом поделилась Элина Мергольд, в прошлом школьный учитель английского языка, а сейчас — репетитор и Ютуб-блогер из Санкт-Петербурга.

Что такое авторитет и для чего он нужен

Для меня слово «авторитет» имеет негативный оттенок. На мой взгляд, в отношениях «учитель—ученик» гораздо лучше работают взаимное уважение и доверие. 

В российских школах существует устоявшаяся модель преподавания и общения с учениками. Учитель повышает голос, показывая, кто тут главный, ставит детей на «место». Это демонстрация того, что у нас принято называть авторитетом. 

Я тоже поначалу неосознанно повторяла этот сценарий, но вскоре поняла, как разрушительна эта модель. Мне удалось посмотреть на себя со стороны и полностью изменить свой подход к обучению.

На первом году работы в школе (специализированной «английской» гимназии) мне пришлось учить 10-классников бизнес-английскому — это был курс «по выбору». Ребята не понимали, зачем им нужен этот предмет, а кроме того, его преподавала какая-то неизвестная молодая учительница. Надо ли говорить, что атмосфера в классе не располагала к продуктивной работе? Дети позволяли себе шуметь, «стоять на ушах», всячески нарушать дисциплину и препятствовать учебному процессу.

Я решила поговорить с ними начистоту. Узнала, что им хотелось бы получить от наших уроков. Сказала, что я могу им дать. Я постаралась быть максимальной честной и разговаривала с ними на равных. Разговор получился очень откровенным и оттого успешным — мне удалось расположить учеников к себе и завоевать доверие.

Во время работы в школе я осознала, что путь к сердцу моих учеников лежит через повышение их мотивации и уважение их интересов и особенностей. В процессе преподавания мне удалось самостоятельно выработать наиболее продуктивный подход к обучению и изменять его под ситуацию.

Чтобы завоевать доверие школьников, важно демонстрировать им:

  • свое стремление к саморазвитию и самореализации;
  • способность замотивировать к получению знаний;
  • эмпатию и живой интерес к личному прогрессу учеников;
  • честность.

Не стоит ждать мгновенного принятия вашего стиля общения и манеры преподавания. На построение доверия и контакта нужно время. 

Если вы очень молоды, не бойтесь это показать. Но старайтесь не допускать нарушения субординации. Если требуется, мягко напоминайте учащимся, что взаимное уважение — необходимая часть вашего успешного сотрудничества. 

Как установить границы

В моей практике были попытки перехода границ и некоторого панибратства. Детям я сразу объясняю: я готова быть вам взрослым другом, оказывать поддержку, но существуют рамки, переходить которые недопустимо.

Приведу случай: я выходила замуж, но особенно не афишировала в школе, где работала. Узнав об этом, ученики (с ними у нас были очень теплые отношения) буквально завалили вопросами «А можно прийти на свадьбу?» В такой ситуации сложно было не растеряться, подбирая нужные слова. Но мне удалось объяснить им, что моя личная жизнь — это моя личная жизнь. Ученики сразу меня услышали и лишь попросили показать фотографии со свадьбы, когда они будут готовы.

Учителю-новичку обязательно придется проходить всевозможные проверки на прочность от учеников. Дети часто пытаются понять и прощупать границы дозволенного. Например, со мной пытались общаться на темы, которые обычно поднимают только в кругу друзей. Одна из наиболее неприятных — обсуждение в вашем присутствии ваших же старших коллег. 

В таких ситуациях лучшее решение — поговорить в спокойной манере. Объясните, что вы не обижены и не злитесь на них, понимаете их цели, но ваши отношения — сугубо рабочие. Нам часто кажется, что ученики — совсем дети, в каком бы классе они ни учились. Но даже восьмой класс — это уже самостоятельные люди, разговаривать с которыми можно серьезно и, что называется, по-взрослому.

Отдельная проблема молодого учителя — повышенное внимание со стороны учеников противоположного пола. 

В первый же год работы в школе мне дали 10-й класс. Конечно, со стороны мальчиков были попытки уделить мне особое внимание. И даже спустя пять лет работы мне приходилось проводить беседу с учеником, который пытался со мной флиртовать. 

В такие моменты я действовала по ситуации.

Если понимала, что это провокация или прощупывание почвы, то могла отшутиться и не делать из мухи слона. Если же у человека действительно были чувства, то мне приходилось уважительно, но твердо объяснять, что между нами ничего не может быть — наши отношения исключительно рабочие. Важное условие — говорить честно и не оставлять надежд на будущее. 

Мои коллеги рассказывали о вытекающей из этого проблеме — ревности со стороны девочек. К счастью, в моей практике такого не было, поскольку нам заранее удалось выстроить доверительные отношения. Вдобавок к этому, я сама была очень позитивно настроена к ученицам, поддерживала, защищала. Они всегда могли обратиться ко мне за советом или попросить средства личной гигиены. Я была искренне рада их поддержать и стать для них значимым взрослым. Теплые отношения сохранились у нас и по сей день.

Что почитать, чтобы лучше понять учеников?

В интернете можно найти огромное количество книг, методичек, подкастов на тему завоевания авторитета учителем. Однако метода проб и ошибок избежать не удастся. Мой совет по этому поводу — применяйте понравившуюся вам идею на практике и решайте, насколько хорошо она работает для вас. 

Из книг, которые действительно помогли мне, могу выделить:

  • «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка. Как общаться с подростком» Людмилы Петрановской;
  • «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Б. Гиппенрейтер;
  • «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» Эмили и Амелии Нагоски.

Авторитетный учитель — это замотивированный и мотивирующий педагог, поэтому посвящайте время самореализации и прокачке личностных качеств. Дети чувствуют ваше внутреннее состояние, видят неравнодушное отношение к ним и обязательно его оценят.

 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться