Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Семья ребенка, пострадавшего от воспитателей детского сада, обратилась в Европейский суд

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 25 тысяч евро подростку, который в середине 2000-х пострадал от жестокого обращения в детском саду № 42 Кировского района Петербурга. Такое решение суда – заслуга матери мальчика.


Есть свидетельства того, что воспитатели заставляли четырехлетнего ребенка спать в туалете, пугая крысами, заклеивали ему рот скотчем, закапывали антибиотик в глаза. Итог — диагноз: тикозный гиперкинез. В России добиться рассмотрения этого дела семье ребенка не удалось: есть восемь отказов в возбуждении уголовного дела против сотрудников детского сада.

После оглашения решения европейского суда по правам человека в городском комитете по образованию заявили, что сотрудники детского сада не будут уволены: «Для этого нет законных причин».

Мама пострадавшего ребенка, Ольга Лобанова, добившаяся рассмотрения дела в европейском суде, дала интервью сайту «The village».

Ольга рассказывает, что проблемы у сына в детском саду начались в младшей группе. Пришли две новые воспитательницы, и через некоторое время ребенка стали мучить кошмары, он отказывался спать один, не хотел по утрам ходить в детский сад. 7 ноября 2005 года мальчику-аллергику воспитатели без консультации с родителями закапали в глаза антибиотик, поскольку у одного из детей в группе был коньюктивит. Вечером родители забирали из садика сына с синяком на виске и глазным тиком. Врач, к которому обратилась Ольга, поставил диагноз «тикозный гиперкинез». Заболевание стало следствием закапывания глаз.

Ольга приняла решение перевести ребенка в другой детский сад. Вот тогда-то и стали выясняться подробности пребывания мальчика в предыдущем учреждении. Ольге удалось выяснить, что воспитатели, уложив детей на тихий час, уходили пить чай в другие группы. Иногда дети не спали, шумели, смеялись, а это не нравилось воспитателям. Те возвращались и разбирались с ребятишками по-своему: у одного раскладушку выставляли в коридор, другого отправляли спать в раздевалку, третьего — в туалет. В туалете были крысы и мыши. Ребенку говорили: «Пусть тебя жрут крысы». Выключали свет, плотно закрывали дверь. Ребенок оставался в темном помещении.

Ольга рассказывает: «Дальше — больше. Саша рассказал, что были и другие наказания. Некоторых детей заставляли весь тихий час стоять с поднятыми и разведенными в стороны руками. Однажды рисовали радугу и у двоих ребят не получилось — воспитательница подошла и размазала рисунки по лицам, а потом отправила отмываться. Иногда ребята обедали в туалете. Однажды троим мальчикам, в том числе сыну, заклеили рот скотчем, потому что они разговаривали, в то время как воспитательница потребовала, чтобы все дети молчали. И когда мой ребенок стал задыхаться и снимать скотч, она заклеила ему руки за спиной».

8 раз родители Саши обращались в правоохранительные органы в попытке завести дело на воспитателей. Следователи даже опрашивали родителей других детей, получали подтверждение словам Лобановых, но дела не заводили.

Нянечка, работавшая в том детском саду, полностью подтвердила все факты жестокого обращения с детьми. Она ругалась по этому поводу, а ей говорили: «Занимайся кастрюлями». Из детского сада ее в итоге выдавили.

В конце 2013 года Лобановы подали заявление и все собранные материалы в Европейский суд по правам человека. 7 марта 2017 года суд вынес постановление.

Ольга говорит: «Решением суда мы довольны. Возможно, в законодательстве произойдут  хоть какие-то изменения в связи с этой жалобой. Я считаю недопустимым, что у нас есть срок давности по преступлениям против детей. Во время обмена возражениями Европейский суд переслал нам практику применения статьи 156 УК РФ — о том, как наказываются сотрудники детсадов и школ за жестокое обращение с детьми. Могу сказать одно: лишением свободы никто не был наказан. Например, за то, что ребенка окунали лицом в унитаз, виновный получил штраф в размере 10–15 тысяч рублей. Получается, несмотря на закон, ребенок беззащитен».

За годы борьбы Ольга закончила юридический факультет университета имени Герцена и намерена помогать семьям, которые оказываются в подобных ситуациях.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Андрей Урусов 21 Марта, 2017, 17:54

    Особенно штраф 10-15 т.р из приговора суда очень красочно подтверждает пример в конце этой статьи. Если бы суды так наказания назначали (1-5 лет лишения свободы и т.п.). Эксперты, вы статьи заранее читаете, аж 33 человека, как я понимаю. Вы хоть в какой области эксперты то? Ну хоть поправочку в текст внесли, мол "... виновный может быть наказан штрафом 10-15 т.р....". Не смешной случай, но прецедент рисуется уже иначе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия