Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рыбаков фонд снова раздает миллионы школам, теперь в долларах

Основатели Рыбаков Фонда - Екатерина и Игорь Рыбаковы представили в ТАСС концепцию «Школа – центр социума», а также заявили об учреждении ежегодной премии в  миллион долларов и поддержке проектов дистанционного образования.


На фото Екатерина Рыбакова, сооснователь "Рыбаков Фонда"

Школа как центр социума

Трехлетий опыт работы фонда по реализации образовательных программ, проектов и конкурсов, а также личный опыт Рыбаковых - родителей четверых детей подвел их к пониманию: школа – это центр социума. В школе формируется личность человека, будущего гражданина, считает Екатерина. Результаты ЕГЭ, технические «навороты», красивые стены не заменят комфортную и здоровую эмоциональную среду взаимодействия всех участников образовательного процесса. Они сами должны развивать школьное сообщество, привлекать к нему выпускников, предпринимателей, представителей местной власти, активных жителей. 

"Собирая активных деятелей вокруг школы, мы побеждаем социальную апатию, даем детям ощущение включенности в социум и перспективы, даем уникальный опыт общения и живой пример взаимодействия, мотивируем примером успешных выпускников, даем проявлять инициативу. Такие сообщества уже есть по всей стране, они своими руками преобразуют среду, в которой растут дети".

Не нравится - бери и меняй! Своими руками

По словам Игоря Рыбакова, школа сыграла определяющую роль в его жизни. Правда, на осознание этого потребовалось более 20 лет.  Для Рыбакова школа стала той средой, где первые победы вселили уверенность в своих силах. Первое признание со стороны других тоже пришло в школе, здесь же состоялась первая любовь... к физике. Благодаря выпускникам школы, учившимся на тот момент на физтехе, и первому наставнику, открывшему красоту и просторы предмета. Именно в школе сформировалась привычка, если что-то не нравится, менять это самому. Слишком много людей - до 70 процентов, по словам Игоря Владимировича, считают, что они не могут повлиять на жизнь их города или района, не говоря уже о стране. Если так думать, то и правда, от человека перестает что-либо зависеть.

"Рыбаков Фонд хочет включить мощный потенциал преобразующего действия каждого человека в нашей стране и сформировать традицию развития социума своими руками".

Консолидация сил

Идея сделать школу центром социума не нова. Как рассказала на пресс-конференции замминистра просвещения России Марина Ракова, переход от госзаказа на то, «каким мы видим ребенка, к заказу, который формулирует сам ребенок, его родители и общество» уже не за горами. Так, в рамках реализации национального проекта «Образование» предусмотрено огромное количество мероприятий, направленных «на создание образовательной экосистемы, в которой школа как самоценность окружена другими ценностями и в которой ребенок может стать успешным, здоровым и счастливым».  Но усилий только государства недостаточно - необходимо объединить силы родителей, бизнеса, привлечь к участию в каждом мероприятии реальные сектора экономики. По словам замминистра, «критически важно сократить расстояние между учеником в школе, и тем, что происходит в реальной экономике». 

"Мы нацелены на создание коллегиальных органов управления в образовательных организациях, на привлечение тьюторов в образовательный процесс. Мы наберем критическую массу лучших выпускников школ, которые сейчас учатся в ведущих вузах страны и проявляют себя в исследованиях или в создании стартапов. И планируем, что эти выпускники вместе со своими наставниками будут генерировать программы для школьников и помогать им разглядеть свою жизненную перспективу, почувствовать уверенность в себе".

По словам Марины Николаевны,  в 2019 году при поддержке Рыбаковых стартует проект дистационного образования в 2019 году, а в 2020-м году он войдет в национальный проект «Образование».

Миллион долларов за вдохновение

Идея сделать  школу центром социума заслуживает распространения, уверены Рыбаковы. Они объявили об учреждении ежегодной премии в миллион долларов «для героя, который вдохновит своей историей в поддержку этой концепции». 

«Кроме того, семья Рыбаковых в течение ближайших 10 лет направит 5 млрд рублей на благотворительность - в целевой капитал – эндаумент  Рыбаков Фонда, чтобы он стал финансово устойчивым и независимым, в том числе от нас самих», - заявил Игорь Владимирович.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)