Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рожденный дважды. Еще один пример экстремальной педагогической терапии

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. Продолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова прийти к детям.

Родился Луис «случайно». Его мать, тучная женщина, аж до шести месяцев не догадывалась о беременности и только в очередной драке почувствовала шевеление внутри... Думала, что уже не будет больше детей. Но, на тебе, опять забеременела на старости лет.

Детство Луиса проходило, как он помнит себя, в постоянных драках. Вначале со старшими братьями и сестрами, потом с соседскими сверстниками и взрослыми. Бороться приходилось и за «кусок хлеба», и за лучшую одежду, и за курево, и за место на футболе. Одним словом, за все.

Так, тюрьма для малолетних преступников стала его вторым домом. Здесь ему казалось лучше, чем на свободе. Все организовано. Режим, питание, спорт. 

...Первый раз он убил бомжа за то, что тот возразил ему. Луис стоял на автобусной остановке. Почуяв неприятный запах, повернулся и увидел, рядом стоящего, грязного, начесанного, прокуренного старика. 

– Чего ты тут воняешь?! – сказал грубо Луис.

На что бомж не менее грубо ответил:

– Фак ю, мекс ¹, поганый. 

Луис, естественно, взбесился, но при посторонних не стал ничего предпринимать, проехав остановку, вернулся назад и начал следить за своим обидчиком. 

Прошел почти час пока бомж ушел с остановки. Луис, крадучись, дождался, когда тот свернул в темный переулок, догнал и ударом доской по затылку сбил его на землю, и тут же со всей силой пнул лежащего с носка в глаз. Старик взревел. Луис схватил беспомощную жертву за горло и со всей силой сжал.

– Что тебе надо? – прохрипело окровавленное лицо, – за что ты меня так?

– А кто ме-еекс поганый?! Я-аа?! –  прошептал зловеще Луис. – ...Ты труп, а это еще хуже.

Луис долго не отпускал рук от уже холодеющего, тела. Он любовался, как только что красное от натуги лицо становилось все бледнее и бледнее.

После этого несколько дней были неприятные чувства, даже тошнило. Не мог есть. Но потом все прошло.

Следующий раз он убил такого же пацана, как сам. На одном и том же месте они встретились по одной и той же причине: оба воровали деньги в спортивном клубе.

Спортсмены люди доверчивые и часто оставляют незапертыми свои шкафчики. Это он знал. И этот тоже знал. Увидев, что его соперник «взял» приличную сумму, Луис решил отобрать добычу. Но пацан оказался несговорчивый. Завязалась драка и Луис применил свои отмычки как оружие. Он вонзил инструмент прямо в сердце. Парень скончался сразу.

На сей раз он не переживал никаких неприятных последствий. Более того, сразу забыл об этом.

...Столь подробно я узнал эти истории много времени спустя. А в начале произошло следующее. В тюрьму Луис попал за превышение скорости. Прибор полицейского зафиксировал не так уж великую скорость, но было это возле школы².

Про вину моего подопечного в совершении убийств никто не знал. А кто мог  знать? Мы начали работать, как положено, по поводу нарушения правил дорожного движения.

– Давай разыграем событие, которое реально может произойти в твоей или в моей жизни, – начал я свои уроки.

– Ну, давай... Это фан³. Все равно делать нечего, – туманно высказался Луис.

– Только одно условие: играть свою роль честно и ничего не бойся, – заинтриговано сказал я.

– А какая роль? Что значит честно? ...А я вообще ничего не боюсь, – вымолвил Луис.

– Ты будешь машина. А я буду дорога.

– Как это машина? И что я должен буду делать? Куда ехать? – искренне изумился мой ученик.

– Вначале надо принять условия о честности, мужестве и смелости, – загадочно произнес я.

Что касается смелости, у Луиса на этот счет имелся комплекс повышенной уверенности в своей исключительности. С честностью пришлось «повозиться» некоторое время, но и тут он согласился.

– Какой машиной ты будешь?

– Как какой? – совсем опешил Луис.

Какая марка машины? Какой цвет? Какой год рождения (выпуска)? И все остальные вопросы касательно машины я задавал ему самым скрупулёзным образом до мельчайших подробностей, до мельчайших деталей до тех пор, пока он в достаточной мере идентифицировался (воплотился) в самим выбранную марку машины.

Фото Jasper Geys из Unsplash

Игра захватила. Мы потратили много времени на воплощение Луиса в образ машины. С помощью педагогических техник я добился того, что он стал мыслить, как «легковой автомобиль» с яркой окраской, ревущим мотором, с бешеной скоростью.

Я представился – дорогой вдоль холмистого поля, поросшего яркими цветами, преимущественно той окраски, как и «он-машина». Дорога изящно петляла среди цветов, холмов, стройных, как его девушки, деревьев. Мы общались в мире, где существовали только формы, цвета, линии, сила и «честность». А также – свобода, искренность, и независимость.

– Как ты чувствуешь меня? – спрашивал я его, в свою очередь.

– Ты мне помогаешь испытать скорость. Ты прекрасная дорога. Мне нравится мчаться по тебе, – рассказывал Луис.

Игра длилась в таком варианте долго. Мы имели достаточно времени. Луис ждал этих встреч, которые его увлекли. Волшебные методы педагогики воплощения оказывали все более сильное воздействие на моего ученика. Наконец наступил момент и я начал предпоследнее действие:

–...Ты меня убиваешь... Почему ты так быстро едешь? Ты любишь скорость, но не думаешь обо мне... Мне больно, я хочу дышать... Ты убиваешь меня...

–...А почему ты меня обзываешь?! Меня всю жизнь унижают словом «мекс»!!!

– Но, я же хочу жить.

– Твоя жизнь это мразь... Ты должен умереть... Что?! Что?! Что я сказал? – произнес возбужденно Луис и уставился на меня.

Он понял, что в пылу, захватившей его игры, он проговорился. Я же понял, что случилось откровение, которого я сам никак не предвидел. Увидев его возвращение к реальности, я сразу спросил очень спокойно и очень тихо:

– Ты зачем его убил?

– Он оскорбил меня и ...он мешал мне...

– А потом? – еще спокойнее наугад проговорил я.

– Этот тоже воровал... Но почему-то он стал со мною драться?! Я бы забрал деньги и все...

После этого неожиданного откровения прошло время. Отрицать вину не имело смысла... Без меня проходили допросы, выяснение деталей... Моя роль в его судьбе вновь понадобилась, когда встал вопрос, как жить дальше...

– Что теперь будет? – спросил он спокойно и задумчиво.

– У тебя есть два, как минимум, выбора. Ждать суда и принять приговор, понести наказание, после этого начать новую жизнь. Или раскаяться до суда, искренне поверить в Бога и уйти в монастырь после заключения.

– Какой монастырь?! – опешил Луис.

– Это зависит от того, какой религии ты посвятишь свою дальнейшую жизнь, – внятно проговорил я, не обращая внимания на его изумление.

– Но монастырь – это как тюрьма! – с некоторым сомнением промолвил он.

– Все зависит от твоего отношения. Многие на свободе, как в тюрьме. В монастыре твое тело будет ограничено в передвижении, в бытовых и популярных среди посредственностей наслаждениях. Но твой дух будет следовать истинной свободе в рамках твоего выбора.

...Прошло немало лет. Луис теперь под другим именем монашествует где-то в Европе. Он заново родился. «Роды» на сей раз были не легкими...

Мы с ним с тех пор не поддерживаем отношения. Любые наши взаимосвязи только мешали бы его жизни и служению избранному Богу. Таковы правила педагогической терапии. Учитель должен вовремя уйти.

_____________________________________________

¹ Фак ю, мекс – Грубое оскорбительное выражение в адрес мексиканцев.

² Около школы – В США за превышение скорости около школ штрафы удваиваются.

³ Фан (fun) – Этим словом в США обозначают все, что касается веселья, забавы, потехи.

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 43

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Lubova Barker 23 Февраля, 2020, 22:39

    ...С благодарностью к автору за помощь ещё одному человеку, «рождённому дважды».
    Царство небесное «убитым», которые могли бы не отвечать на оскорбления оскорблениями, не воровать... Присоединяюсь к молитвам монаха, Луиса, который мог бы не оскорблять, не воровать и мог бы не убивать.

    Самое страшное, это то, что страшнее не бывает – быть убитым или жить и знать, что ты убийца.

    Дорога ты или машина
    Была бы жизнь людской.
    Знать бы, где подложенная «мина»
    Человеческой рукой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Валерий Ганузин 24 Февраля, 2020, 14:52

      "Один не разберет, чем пахнут розы.
      Другой из горьких трав добудет мед.
      Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
      Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет."
      Омар Хайям.
      Уважаемые Александр, Lubova .
      Хороший сюжет на эту же тему - из стихов Владимира Семеновича Высоцкого:
      Тот, который не стрелял:

      https://www.youtube.com/watch?v=9DWY09LJNvM

      Купола России:
      https://www.youtube.com/watch?v=i7-eCDVZH-Q

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Ольга Цупикова 24 Февраля, 2020, 13:34

    Спасибо! Еще раз доказывает Александр, что педагог спасает не только тела, но и души!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия