Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские родители тратят до трети доходов на дополнительное образование детей

Такие результаты показал всероссийский онлайн-опрос, проведенный школой для способных и талантливых детей Летово с 16 января по 6 февраля 2018 г. в 58 регионах России. Объем выборки составил 1,9 тыс. человек. Были опрошены люди в возрасте от 31 года до 50 лет, родители школьников, жители больших городов.

гимнастика

В городах-милионниках родители тратят на дополнительное образование школьников от 5 000 до 10 000 рублей в месяц – так ответила почти треть опрошенных. 19 % отдают в месяц от 10 0000 до 15 000 рублей, 18 % – до 5 000. По 8 % ответили, что тратят более 30 000 рублей в месяц или не тратят деньги вообще.

Согласно данным Росстата по среднедушевым денежным доходам 2016 года, ежемесячный расход в 10 000 рублей составляет в Москве 16,8 % от дохода работающего родителя, в Санкт-Петербурге – 24,3 %, Новосибирске – 29,5 %, Екатеринбурге – 28,4 % Нижнем Новгороде – 32,7 %. По данным Росстата, в 2016 году дополнительным образованием были охвачены 67,7 % детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Чаще всего школьники ходят на спортивные секции или изучают дополнительно английский язык и математику – их упомянули 54 % и 52 % опрошенных соответственно. Также среди наиболее популярных внеклассных занятий: музыкальная школа (19 %), художественная школа/занятия рисованием (17,5 %), танцы бальные/спортивные (17 %), занятия робототехникой, конструированием (16 %), театральные студии.

Каждый пятый (20 % респондентов) признался, что дети занимаются с репетиторами для лучшего освоения школьной программы или для углубленного ее изучения.

Самой большой трудностью для тех, кто хочет дополнительно развивать детей и дать им знания, которые не получить в школе, стала логистика. Постоянно возить ребенка на кружки устали 37 % родителей. 28 % участников опроса признались, что у детей уже не хватает времени на все секции и дополнительные занятия. 21 % родителей пожаловались на большие расходы.

- В основном родители отдают своих детей на дополнительные занятия, чтобы подготовить школьников к ЕГЭ и ОГЭ или углубить знания по основной программе. Однако это решает только краткосрочные задачи – сдать выпускные экзамены. Дополнительное образование должно быть нацелено, в том числе, на развитие универсальных навыков, которые пригодятся школьникам в будущем – коммуникационных навыков, креативности, командной работы, критического мышления. На это мы и делаем акцент, планируя разнообразные дополнительные занятия в “Летово” и формируя всю необходимую инфраструктуру для них в рамках кампуса. Судя по нашему опросу, родители осознают важность универсальных компетенций и навыков, но продолжают связывать их успехи в будущем с конкретными школьными предметами, в частности английским и математикой, – отмечает заместитель директора школы Летово по академическим вопросам Мадлена Шагинян.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 81

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)