Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Россияне не считают образование поводом для национальной гордости

Россияне гордятся своей страной, но образование не входит в число позиций, дающих повод для национальной гордости, выяснил Аналитический центр имени Юрия Левады.

При этом показатели гордости Россией среди населения остаются стабильными за последние два года. Как показал проведённый Центром опрос в мае текущего года, самим фактом проживания в стране гордятся 82 процента респондентов. Иерархия представлений об основаниях национальной гордости очень устойчива и не меняется, говорится в исследовании. Сюда входят такие позиции, как история, природные богатства, вооружённые силы. Меньше поводов для гордости среди граждан стали вызывать международное положение страны и спортивные достижения.

Сфера образования оказалась на противоположном полюсе тех позиций, которыми гордятся россияне: менее 5 процентов респондентов считают, что образование - повод для гордости. Причём их доля за два года снизилась примерно на 2-2,5 процента.

Опрос был проведён в 137 населённых пунктах из 48 регионов страны. В нём приняли участие 1 600 человек.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Ольга Геннадьева 15 Июля, 2016, 12:23

    Ну, я бы не сказала, что все прямо так плохо.
    Если сравнить со многими странами, образование у нас гораздо фундаментальнее и обширнее. Это раз.
    А два - конечно, нашим школам бы не помешали отдельные уроки по практике. Дело учителя, на мой взгляд, давать теорию, давать хорошо. У нас учителя по большей части с этим справляются. А вот на практические занятия я бы приглашала людей, которые в этой сфере давно и прочно работают. Да, это не так просто осуществить, но дети сами рассказывали, что огромная разница, когда то же ОБЖ ведет человек, бывший сотрудник МЧС, или просто педагог. Потому что тот, кто отпахал в этой сфере энное число лет, знает и примеры, и первую помощь умеет оказывать, и правила безопасности изучил на практике. Конечно, с ним ребятам будет интереснее, чем просто слушать абстрактные выкладки.
    А вы как считаете?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Татьяна Сучкова 16 Июля, 2016, 11:03

    С чего бы им гордиться, если оно: 1) доступно всем; 2) не коррелирует с доходом. В целом..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально