Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Результаты PISA: Китай - мировой лидер, Россия - без прогресса, Москва - доказывает амбиции

Сегодня во всем мире чиновники примкнули к таблицам с данными. Опубликованы результаты исследования PISA, которое проводится раз в три года и призвано зафиксировать изменения в образовательной политике.  Оценка фокусируется на грамотности в математике, чтении и естественно-научных дисциплинах.  В России в целом особых улучшений по тестам PISA не наблюдается. Только столичные ученики вошли в число лидеров.

Напомним, что программа ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) оценивает степень, в которой 15-летние студенты, близкие к окончанию обязательного образования, приобретают ключевые знания и навыки, необходимые в современном обществе. 

Участие в PISA приняли около 600 тысяч учащихся из 79 стран мира, в том числе 7600 учащихся  43 регионов России. В основном школьники 9-х классов (больше 80 процентов), а также учащиеся 7–8-х и 10–11-х классов, студенты образовательных организаций среднего профессионального образования.

Ученики из  Китая, Сингапура и Эстонии получили лучшие показатели по всем направлениям. Эксперты PISA, на этом особенно сделан акцент в сообщении Минпросвещения, отнесли Россию к успешной группе стран (восемнадцати из семидесяти девяти), в которой по совокупности данных можно говорить о позитивных изменениях. Значительно улучшила результаты Москва (в исследовании отдельно выделяют города-мегаполисы). По читательской грамотности москвичи с шестого места в международном рейтинге вышли на третье, по математической с шестого на пятое, а по естественно-научной с двеннадцатого на шестое.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)