Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ректор ВШЭ: главной функцией учителя будущего станет воспитание

В ближайшем будущем в современной школе произойдет перестановка акцентов, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Традиционное рутинное образование потеряет ключевые позиции, главными же функциями школы станут воспитание, организация общения и выполнение коллективных проектов, заявил он на днях в ходе панельной дискуссии "Образование как стратегический ресурс развития страны" на Петербургском экономическом форуме - 2017.

По мнению Кузьминова, радикально изменится функция учителя: современные технологии перечеркнут существующие методики обучения в школе. Ключевой функцией педагога будущего станет воспитание, еще в большей степени, чем в советской школе.  Учитель будет также выполнять роль консультанта и эксперта проектов.

Изменения произойдут и в высшей школе - пользоваться спросом будут только фундаментальные программы, половина же профессиональных образовательных программ окажется невостребованной. В содержании образования также произойдут изменения. Они связаны с искусственным интеллектом. Как подчеркнул ректор НИУ ВШЭ,  совсем недавно в университете приняли решение о включении во все образовательные программы  изучение больших данных и искусственного интеллекта. Даже в программы по изученю истории искусств.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 5 Июня, 2017, 19:55

    Цитата. Традиционное рутинное образование потеряет ключевые позиции.

    Это ж надо, обозвать свое же произведение рутинным, и, не моргнув глазом, изображать и дальше лидера образования. Более того, этот "лидер" даже не морщится, заявляя, что его образование потеряет ключевые позиции. Вот такие лидеры приходят, обещают золотые горы и ломают вполне работавшие вещи, не давая взамен ничего лучшего.

    Таких "лидеров" надо навсегда удалять от руля, без шанса на возвращение. Любые изменения должны улучшать образование, и старое должно не ломаться, а вытесняться новым, которое доказало свое превосходство, и не в виде голословных обещаний карьеристов, а на деле.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия