Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рейтинг THE показал - азиатские университеты вытесняют американские и европейские вузы из списка лучших

Результаты глобального рейтинга университетов за 2016-2017 год опубликовало британское издательство Times Higher Education (THE). Рейтинг охватывает 980 вузов мира. Его авторы отмечают достаточную стабильность сохранения мест в рейтинге и говорят о реальном совершенствовании высшего образования в Азии. 

Впервые за историю рейтинга список лучших университетов мира этого года возглавляет Оксфордский университет, он обогнал представителей США благодаря высокому уровню интернационализации, исследовательской репутации и цитирования. Самую высокую позицию университет занял и в направлении  "Медицина и Здравоохранение". Он же "опустил" пятикратного чемпиона - Калифорнийский технологический институт (Caltech) на второе место. Впервые американское учреждение не занимает первое место, но сохраняет ведущие позици в области "Инженерные науки и технологии".

Третье место занимает  Стэнфордский университет, четвертое - Кембриджский университет. Заключает топ-5 Массачусетский технологический институте (MIT), удерживая в  предметном направлении "Бизнес и Экономика" ведущую позицию.

Укрепил свои позиции в первой десятке швейцарский ETH Zurich - швейцарский федеральный технологический институт. Хорошо зарекомендовала себя и Гермаия отмечают авторы рейтинга: в список лучших вузов вошло 41 учреждение, из них 22 входят в топ-200, а девять - в топ-100. 

THE представляют и российские университеты. Казанский федеральный университет не смог удержать позиции прошлого года (301-350) и опустился в категорию 401-500. 

Впервые появилась в рейтинге на позиции 401-500  Высшая школа экономики. В предметном рейтинге ВШЭ заняла 83 место в категории "Бизнес и экономика".

Также впервые в список вошёл Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - 351-400.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в  общем мировом рейтинге занимает 188 позицию,  (в прошлом году - 161). В предметном рейтинге "Компьютерные науки" вуз занимает 43 место и 66 -  в категории "Искусство и гуманитарные науки".

Что касается азиатских университетов, то они вытесняет из рейтинга университеты Америки и Европы. В целом в рейтинг вошли 289 азиатских университетов из 24 стран. При этом 19 вошли в топ-200 лучших, это на 4 унивеситета больше по сравнению с прошлым годом. Улучшили свои позиции Пекинский университет и Университет Цинхуа. Больших успехов добилась и Южная Коря. А Национальный университет Сингапура (NUS), ведущий университет Азии, находится на 24-м месте. 

THE - один из самых авторитетных рейтингов наряду с QS World University Rankings. Его данные публикуются ежегодно, начиная с 2010 года. На результаты рейтинга оказывают влияние 13 показателей в области образования, научно-исследовательской работы, а также цитируемость, интернационализация, привлечение средств от бизнеса.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 11 Мая, 2017, 14:27

    Странный рейтинг. Рейтинг QS гораздо адекватнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия