Рейтинг профессий глазами детей

Мой самый любимый вопрос на занятиях в школе: «О какой профессии будем смотреть мультфильм?». Выбор обычно узкий, из трех десятков серий. Профессии подобраны так, чтобы хитроумно охватить все отрасли, разные группы важных качеств, основные типы профессий по предмету труда, субъекту и так далее. Но школьники-то об этом не знают, поэтому выбирают именно среди профессий. 

Возраст учеников влияние на выбор оказывает, но не такое сильное, как казалось. Кардинальной разницы во вкусах нет.

• Лидирующая профессия, которую называют все, от мала до велика, причем еще раньше, чем увидев сам список серий, – та-дам – «ВЕТЕРИНАР». Она и на ютубе набрала более 4 миллионов просмотров против обычных сотен тысяч. Ну, видимо «яблоко от яблони...»: если котики у родителей в лидерах просмотров на Фейсбуке, то чего вы хотите от молодежи?

• Следующим в списках идут «ВРАЧ» и «ПЕДАГОГ», причем их готовы смотреть в чёрно-белой версии.

• Далее традиционно шел «Программист», пока не появилась серия «СТОМАТОЛОГ». Судя по всему, «Стоматолог» - это младший брат «Ветеринара». Для сравнения. «ПРОГРАММИСТ» на ютубе за 1,5 года с трудом собрал 130 тысяч просмотров, а двух месячному «Стоматологу» легко удалось набрать 170 тысяч и, кажется, останавливаться на этом он не собирается. Количество лайков тоже величина показательна. (Зато аниматик «Программиста», который тестирует взрослая часть нашей аудитории до сих пор пользуется популярностью; в комментах кодеры выясняют отношения матом и продолжают смотреть черновую версию, хотя готовая серия давно вышла). 

• Удивительно, но серии «Сити-фермер», «Энергоаудитор», «Консультант по здоровой старости» - смотрят только взрослые, дети их смотрят только когда всё остальное уже посмотрено. (*смайлик странно-удивленной рожицы*).

• «Строитель», «Автослесарь», «Закройщик», «Электромонтер» - в общем, рабочие профессии, просят где-то в 10 раз чаще, чем «Менеджер», «Логист», «Архитектор» и др. /Статистика одинакова: как московских гимназиях, так и в школах-интернатах на периферии/

• Из рабочих профессий есть только один абсолютно незаслуженно обиженный – «Сантехник». На ютубе он за год собрал вдвое меньше, чем «Строитель» за 1 месяц. Но! Когда его беспощадно ставишь «в ручную» на занятиях, особенно в московских школах, на вопрос «Какая профессия больше всего запомнилась?» - частый ответ – «Сантехник». «А почему?». «Потому что уважающий себя мужчина должен знать азы этой профессии, даже если потом станет программистом или хирургом». «Ага, молодцы!...» 


Автор

Антон Смирнов

Все материалы автора

Комментарии (0)