Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Реально нереальная инклюзия в школе: опрос Педсовета

Накануне учебного года мы провели опрос, посвящённый готовности педагогов к инклюзии в школе  «Инклюзия - это реально?» Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», каждая общеобразовательная организация обязана принять  ребенка с ОВЗ, а каждый учитель - быть готов работать в условиях инклюзивного образования. Как показали результаты опроса, степень готовности педагогов далеко не высока - о ней заявили лишь 26 процентов респондентов.

В исследовании приняли участие 522 педагога из 45 регионов РФ. В целом, готовность к осуществлению инклюзивного образования выразили 26 процентов участников, неготовность в той или иной степени- 74 процента.

1. Проблемы на пути реализации

По мнению педагогов, реализация инклюзивного образования в массовой школе сталкивается со многими проблемами. Например:

- учителя общеобразовательных школ не владеют методиками инклюзивного образования - 19, 2 процента ответов;

учителям затруднительно найти специалиста по инклюзивному образованию, чтобы проконсультироваться по возникающим у них вопросам - 13,9 процента ответов;

- учителя в школах не имеют возможности обмена опытом с широким кругом своих коллег по вопросам осуществления инклюзивного образования - 8 процентов ответов.

Отмечается также недостаточность базы практик осуществления инклюзивного образования педагогами - 16.9 процента ответов;

- недостаточно методических разработок и пособий для инклюзивного образования - 16, 1 процента ответов;

недостаточно нормативной базы для осуществления инклюзивного образования - 10,6 процента ответов.

В целом, мнение участников сложилось в следующих ответах: «школы не готовы к совместному обучению и по наполняемости классов, где уже сидят порядка 27 - 30 учеников, по отсутствию финансирования, отсутствию технологии совместного образовательного процесса, наличии мнения родителей и учащихся о том, что пострадает качество обучения в таких классах», «Для работы с больными детьми не хватает медицинских знаний, например, при диагнозе ДЦП: быстрая утомляемость, ЗПР), которые приходится «добывать самостоятельно».

2. При каких условиях инклюзивное образование возможно? 

На этот вопрос мы получили следующие ответы:

- сокращение числа воспитанников (учеников) в группах (классах) - 23,6 процента ответов;

- ознакомление учителей с практикой инклюзивного образования коллег из других школ - 17,9 процента ответов;

- создание возможности педагогам консультироваться в режиме онлайн со специалистами и коллегами по вопросам инклюзивного образования - 16,7 процента ответов;

- проведение онлайн вебинаров по вопросам инклюзивного образования для педагогов - 15,7 процента ответов;

- совместная работа учителей над разработкой методических материалов по инклюзивному образованию - 15 процентов ответов.

Кроме того, в дополнениях респонденты указали еще одно условие: «Создание банка методических материалов по данному вопросу, чтобы учителя, родители могли найти ответы на интересующие их вопросы. Но не создание такого банка силами учителей».

3. Готовы ли вы работать в инклюзивном классе?

- да, моей профессиональной подготовки и психологических особенностей достаточно для перехода к инклюзивному образованию - 23,4 процента ответов;

- готов психологически, но не обладаю достаточным уровнем профессиональных навыков - 24,6 процента ответов;

- обладаю определенным уровнем профессиональных навыков, однако не готов психологически - 17,2 процента ответов;

- нет, не готов к работе с детьми данной категорией ни психологически, ни профессионально - 17,9 процента ответов;

- затруднились ответить - 14,3 процента участников.

В целом, готовность к осуществлению инклюзивного образования выразили 26 процентов участников, неготовность в той или иной степени - 74 процента участников.

4. Отечественная практика инклюзивого образования учителям малознакома

Как показали ответы, с отечественным опытом инклюзивной практики знакомы только 28 процентов респондентов. При этом учителя омечают, что доступные к пользованию материалы «однотипные, подходят только для минимума учащихся».

Знаком опыт регионов: Москвы, Московской области (Серпухов), Ленинградской области, С- Петербурга, Республики Татарстан (Казань), Великого Новгорода, Волгограда, Воронежа, Новосибирска, Пермского края, Самары, Мурманской области, Архангельска, Тюмени, Ангарска, Петропавловска-Камчатского.

Как показывают ответы участников, 21 процент из тех, кто знаком с опытом отечественного образования имеют в виду опыт своей работы в коррекционных классах, своей образовательной организации или одной из образовательных организаций города, в котором они живут и работают. 

Ничего не знают об отечественном опыте 71,5 процентов, затруднение вызвал вопрос у 0,5 процента участников опроса. Но желание узнать о реализуемых практиках у респондентов есть: в ответах присутствует существенное дополнение: «Нет, но заинтересована в вопросах инклюзивного образования, поэтому консультируюсь по некоторым вопросам с коллегами нашего края».

В СМИ (Интернет) знакомятся с опытом инклюзивного образования 15 процентов педагогов, на курсах - 9 процентов.

5. О зарубежном опыте организации инклюзивного образования знают менее 20 процентов педагогов

На вопрос «Знакомы ли Вы с зарубежным опытом организации инклюзивного образования? Если да, то с каким?», участники ответили так: нет -  83 процента, да - 16,6 процента, затрудняюсь ответить - 0,4 процента.

Из тех, кто знаком с зарубежным опытом инклюзивного образования чаще всего называли опыт США, Германии и Великобритании. Информацию о зарубежном опыте инклюзивного образования участники получали в основном на курсах или читали о нем в интернете.

Подписаться на авторский канал Эльвиры Федюшиной


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 36

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)