Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

РАО подключилась к критике нового проекта ФГОС

Российская академия образования, сообщает РБК, направила в Минпросвещения свои замечания по новому проекту ФГОС. Специально созданный совет выявил в документе много слабых мест. Представители министерства удивляются, что это единственное отрицательное заключение, которое они получили. Тем не менее, ранее мы писали, что свои возражения против нового стандарта высказал Комитет гражданских инициатив и Общероссийский народный фронт.

Письмо в Минпросвещения подписал вице-президент РАО Николай Малофеев.

Экспертиза со стороны РАО - обязательное условие перед утверждением стандартов. В экспертный совет академии вошли  более 300 ученых, среди них 39 академиков РАО и  57 членов-корреспондентов. В итоге они считают, что оба проекта нуждаются в доработке и новом витке обсуждения.  

Как пишет РБК, среди претензий академиков следующие: стандарты больше ориентированы на контроль учащихся, чем на создание благоприятной ситуации интеллектуального развития и развития личности учеников; в необходимом объеме не предусматривают профилактику эмоционального выгорания, профессиональной деформации педагогов; не учитывают в необходимом объеме поручения президента Путина снизить внеучебную нагрузку на школьников; опираются на неясную методологическую и научно-методическую основу, которая не отвечает «вызовам эпохи» современного технологического развития.

«В письме [РАО] замечания носят очень общий характер. Экспертиза Академии образования стоит как бы особняком. Несколько сотен замечаний, о которых коллеги пишут, мы не видели. Складывается ощущение, что от РАО с нами работали одни люди, а отзыв писали другие», — заметил РБК заместитель министра Павел Зенькович.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. tt250 tt 27 Ноября, 2019, 16:33

    Полностью согласна с высказыванием , педстаж 25 лет, стандарты больше ориентированы на контроль учащихся, чем на создание благоприятной ситуации интеллектуального развития и развития личности учеников; в необходимом объеме не предусматривают профилактику эмоционального выгорания, профессиональной деформации педагогов; не учитывают в необходимом объеме поручения президента Путина снизить внеучебную нагрузку на школьников; опираются на неясную методологическую и научно-методическую основу, которая не отвечает «вызовам эпохи» современного технологического развития.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Татьяна Матвеева 1 Декабря, 2019, 16:08

    Ну было это уже: ЗУНы на каждый год обучения. Кто на них смотрел? Контроль был только внутренний. А сейчас? Мониторинги всех уровней...Все работают только на них, чтобы не попало школе. Изворачиваются, как могут. Не до творчества, не до дифференциации, главное теперь - соответствие стандарту. Шаг влево, шаг вправо приравниваются несоответствию занимаемой должности. Приехали, что называется.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия