Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Владимир Познер, Николай Сванидзе и Евгений Ямбург против нового ФГОС

Вчера Комитет гражданских инициатив (известный как «кудринский») выступил против новых вариантов Федеральных государственных стандартов, назвав их архаичными и носящими имитационный характер. Они, по мнению КГИ, «дезориентируют и систему государственного управления». 

Пригласит ли Владимир Познер Ольгу Васильеву в свою программу на серьезный разговор о ФГОС?

«Перегруженные учителя, работающие на несколько ставок, и ученики, „рабочий день“ которых длится 8-12 часов без учета факультативов и репетиторов, просто не смогут заниматься формированием необходимых в ХХI веке навыков, включая базовое умение учиться», — говорится в заявлении, которое подписали члены Комитета, среди которых телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, а также эксперты КГИ — директора школ: действительный член РАО Евгений Ямбург, Член Совета по культуре Сергей Казарновский. 

Основная претензия к жестко зафиксированным наборам учебного материала, обязательным для прохождения всеми детьми по единому графику. Общественные деятели также выступают против того, чтобы этот материал контролировали чиновники.

«При жесткой фиксации учебного материала невозможны персонализация образования и учет индивидуальных особенностей ученика, класса, конкретной школы. Это в полной мере относится не только к обычным, но и к селективным школам, нацеленным на работу с талантами», — говорится в обращении.

Подписавшие заявление предлагают ввести мораторий на изменения ФГОС.


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 87

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Валерий Чернухин 20 Сентября, 2019, 4:38

    Если перевести с дипломатического все словесные обороты, то говорится просто: то, что впихивают в школьников, выучить невозможно.Нужно время для развития и переваривания.
    Они правы. Правда так было всегда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Дмитрий Новиков 20 Сентября, 2019, 9:23

    Читал про китайскую модель образования.
    Начальная школа: учат писать, читать, считать, музыка, искусство.
    Средняя школа: китайский язык, литература, история, география, математика в объеме работать и жить (без заморочек на синус, косинус и т.д.
    Старшая школа: разветвление на классы для работы ( типа ГПТУ, Техникумы) и классы для подготовки в ВУЗы.

    Далее или работать или в ВУЗ. ПРИЧЕМ старшие классы - платные, обучение в ВУЗе - платное. И это у Китая, с ее Компартией и экономикой!

    Учеников не пичкают тангенсами, пределами, производными и экстремумами (кроме классов подготовки в ВУЗ). При этом экономика, в том числе и цифровая, уверенно идёт вперёд.

    Что касается подписантов, то это люди, которые сделали свои имена во многом на развале СССР.
    Очень показателен поступок Познера, когда он на всю страну поднял наспех женщину с ее фразой "В СССР нет секса".
    Как потом оказалось, фраза была выдернута из контекста: разговор был о том, что в США считается нормой, когда женщина вступает в половые отношения с незнакомым мужчиной, только чтобы получить физиологическоп удовольствие - секс. А женщина пыталась отстоять нравственность советских женщин и сказала, что такого секса (с любым мужиком на раз) в СССР нет.
    Это фраза до сих пор является крылатой, часто используется в дискуссиях. Сама женщина была вынуждена уехать из Союза в те же США, так как здесь ее жизнь стала невозможной. Это Познер...
    Не так давно, со своим молодым товарищем Ургантом, снял фильм о немецких ветеранах Вермахта, как им неплохо живётся, как им помогает государство. Про своих ветеранов, часто еле сводящих концы с концами, он ничего снимать не стал...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Мария Семенова 21 Сентября, 2019, 8:36

    Идиотизм: те, у кого зарплаты большие, пытаются убедить малоимущих в том, что жизнь у них очень даже ничего. Вот уж действительно: сытый голодного не разумеет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Вадим Монахов 21 Сентября, 2019, 10:22

    Полный бред. Что-то Ямбург совсем слился, а ведь был приличным человеком.
    1. Какое отношение новый ФГОС, в котором возвращают нормальное содержание образования, имеет к тому, что «Перегруженные учителя, работающие на несколько ставок, и ученики, „рабочий день“ которых длится 8-12 часов без учета факультативов и репетиторов, просто не смогут заниматься формированием необходимых в ХХI веке навыков, включая базовое умение учиться»?
    Если, конечно, нет желания, как эти "инноваторы" пытались в предыдущем ФГОС, оставить только три обязательных предмета - физкультуру, ОБЖ и ура-патриотизм в формате предмета "Россия в мире".
    2. Под "архаизмом" данные "инноваторы" понимают восстановление лучших элементов советской системы образования. Это, конечно, противоречит концепции трех обязательных предметов и перехода на платность остальных.
    3. Про отсутствие вариативности - прямая ложь. В новом ФГОС прямым текстом прописана вариативность обучения - 30% времени школа распределяет самостоятельно. Фиксация содержания идёт по минимуму - который гораздо ниже советского. Так что вопли по поводу перегрузки из-за избыточного содержания, похоже, идут от желания сэкономить деньги на "лишних" предметах - всех кроме физкультуры, ОБЖ и "России в мире".
    4. Фиксация результатов по годам обучения совершенно правильна. В СССР была единая программа обучения и единые учебники, поэтому было возможно отладить межпредметные связи и хоть как-то контролировать качество обучения, устранять проблемы на конкретном году обучения. А с нынешней вакханалией безумного количества учебников и программ разрушено единство образовательного пространства. Нет ни межпредметных связей, ни возможности сориентировать местные власти на использование нормальных учебников, а не выбранных по принципу свой-чужой или договорённость-откат. Проверять результаты удаётся только на выходе, когда ничего уже не изменить. А попытки проверок не в момент окончания 9 или 11 класса оказываются бессмысленными. Например, по физике материал, который в некоторых школах изучается в 7 классе, в других изучается в 9 классе. То же с математикой.
    Поэтому хоть какое-то упорядочивание в новом ФГОС этого хаоса, с указанием последовательности изложения крупных разделов для тех предметов, для которых это важно - дело очень правильное.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия