Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Простой алгоритм самостоятельного составления открытых задач

Прежде, чем перейти к описанию алгоритма, ответим на вопрос: а зачем сочинять открытые задачи самостоятельно? Не проще ли взять их из уже имеющихся сборников, например, по физике «Объяснить необъяснимое» или из сборников биологической направленности «Хищники нападают», «Как не стать добычей»? Но, во-первых, подобные сборники существуют далеко не по всем предметным областям. Во-вторых, подобрать подходящую задачу по конкретной теме бывает порой очень непросто, а учителю, как правило, хочется связать содержание задач с изучаемым материалом. В —третьих, на разных уроках педагог ставит разные цели и иногда возникает желание подобрать задачу под определенную цель, что тоже нелегко сделать. И, наконец, сочинение задач само по себе полезное и развивающее занятие.

Итак, с чего же следует начинать?

Шаг первый: подбор материала

Составление открытой задачи начинается с подбора яркого, интригующего материала. Где взять такой материал? В поиске сюжета для задачи можно обратиться к научно-популярной литературе, к текущей периодике, а также к интернет-сайтам соответствующей тематики. В частности, — к материалам сайта журнала «Наука и жизнь» www.nkj.ru, «Знание — сила» www.znanie-sila.su, «Химия и Жизнь — XXI век» www.hij.ru, популярного сайта о фундаментальной науке «Элементы» www.elementy.ru, познавательного сайта Тимура Хабибуллина www.extim1.narod.ru, Научно-популярный Интернет-журнала «Мембрана», www.membrana.ru, сайта www.vivovoco.rsl.ru.

Конечно, даже в насыщенной интересными фактами научно-популярной статье не так-то легко рассмотреть задачу. Но с опытом сочинительства задач приходит и умение видеть в тексте «задачный» потенциал…

Шаг второй: составление условия и вопроса

Найти интересный материал для задачи — полдела, важно еще его удачно подать. И здесь мы советуем следовать следующим правилам. Условие должно формулироваться кратко, желательно уложится в 3-7 строк. Длинные тексты едва ли способны заинтересовать современных детей. Текст условия должен быть максимально ясным, понятным и увлекательным. Если задачу сложно решить без дополнительной, «наводящей» информации, которая не умещается в этот объем, дополнительные сведения лучше дать отдельным текстом — в «Справке». Хорошо бы сформулировать условие так, чтобы задача имела не одно и даже не несколько, а много допустимых решений. Такие задачи особенно хороши на начальной стадии работы по развитию креативного мышления, так как способствуют генерации идей. Если у задачи есть тривиальные решения, то в условии их надо «отсечь».

Шаг третий: формулирование контрольного ответа

Контрольный ответ — это то решение, которое было осуществлено в жизни. Поскольку большинство открытых задач строятся на основе каких-то жизненных событий или процессов, то, как правило, контрольный ответ есть. Он должен быть сформулирован кратко и такими словами, как бы это мог сказать школьник.

Добавим, что контрольный ответ — это не обязательно лучшее решение.

Шаг четвертый: продумывание дополнительного вопроса

Этот шаг не обязательный, но очень желательный. Пока дети находятся под впечатлением от решения интересной задачи, пока этот интерес не остыл хорошо бы «подбросить» им еще несколько вопросов, осмысление которых позволило бы глубже вникнуть в проблему. Можно даже предложить подумать над вопросом, ответ на который еще не знает никто.

Кроме того, на этом этапе имеет смысл познакомить детей с каким-то ярким дополнительным материалам «по теме».

Шаг пятый: придумывание названия

Конечно, учителю ничто не мешает предложить детям задачу без названия. И все же до тех пор пока у задачи нет названия, ее потенциал остается как бы недораскрытым. Поэтому в конце сочинения задачи мы рекомендуем подумать над тем, как бы она могла называться? Название должно отражать содержание задачи и в то же время сразу притягивать внимание. Вот несколько примеров подобных интригующих названий: Остановка в небе. Светло ли растениям под землей? Можно ли так шуметь, чтобы стало тихо?

Эффект соучастия

И напоследок — еще одна рекомендация. Особое внимание при составлении задачи стоит уделить тому, чтобы ее содержание затрагивало сферу чувств. Как этого достичь?

В качестве примера — краткое описание нашей работы над составлением открытый задачи на основе произведения Л. Толстого «Рассказ аэронавта». Первая формулировка задачи, практически, повторяла фрагмент рассказа: «Чтобы узнать, поднимаюсь ли я, или стою на месте, я выбросил бумажки из лодки. Бумажки точно камни летели книзу. Значит, я, как стрела, летел кверху. Я изо всех сил ухватился за веревку и потянул, чтобы выпустить газ. Слава богу, клапан открылся, засвистало что-то. Я выбросил еще бумажку, бумажка полетала около меня и поднялась. Значит, я опускался».

Как аэронавт может определить поднимается или опускается воздушный шар, если не видно земли? В таком виде задача представляется слишком легкой, поскольку решение логически выводится из условия. Кроме того, эта формулировка нам показалась слишком пресной, так как не отражала драматизм ситуации.

Поэтому мы решили изложить задачу несколько иначе: «Герой рассказа Л. Н. Толстого поднялся на воздушном шаре выше границы облачности, так что земли не было видно. Ему было необходимо определить направление движения воздушного шара. Ведь если шар поднимется слишком высоко, то может лопнуть, и тогда гибель неминуема. Если же шар уже начал опускаться, то попытка выпустить часть газа может привести к слишком быстрому спуску или даже к падению, а значит опять же к гибели аэронавта. Как быть? Как аэронавт может определить поднимается или опускается воздушный шар, если не видно земли?». Такая формулировка вполне уместна, но мы подумали, что она будет восприниматься без особого интереса. И тогда чтобы вызвать эффект соучастия добавили к вопросу несколько дополнительных фраз: «Представьте себя на месте аэронавта. Смогли бы вы, опираясь на свои знания по физике, предложить способ определения направления движения воздушного шара, если земли не видно? Какой способ бы вы могли предложить…». Нам кажется, что в последней редакции задача «заиграла».

***

Анатолий Гин зовет вас 7 июня, в четверг, в 22-00 на часовой вебинар "Суть и перспективы ТРИЗ-педагогики". Можно будет задать вопросы онлайн, а все зарегистрировавшиеся получат запись. БЕСПЛАТНО! Зарегистрироваться!

Еще больше интересных статей на портале Образование для всех

Подписаться на авторский канал, посвященный ТРИЗ-педагогике.
Автор - Анатолий Гин


Автор

Анатолий Гин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 69

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Чернухин 1 Июня, 2018, 5:53

    Простой вопрос, для которого, в целом, есть ответ, но далеко не просто не полный, а фактически неверный.
    Каким образом верблюд умудряется не пить сутками?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Елена Ковалева 1 Июня, 2018, 6:00

    Цитата: "Чтобы узнать, поднимаюсь ли я, или стою на месте, я выбросил бумажки из лодки".
    Насчёт "правильного" решения, я бы сказала, что оно "относительно правильное" (с точки зрения физика). А с точки зрения эколога,- неправильно разбрасывать над чужой территорией непонятный "мусор".... хорошо, что просто тетрадные листки, а не что-то другое. :) Кстати, на занятиях по экологии пытаемся решать открытые задачи: "Как убрать космический мусор"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия