Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Проснемся ли мы в новой школе после спешного внедрения ДО?

Очень много обсуждений сейчас того, что ситуация внезапного дистанционного образования даёт нам шанс изменить традиционную классно-урочную школьную систему, построить совсем другую школу, да и вообще хоть ввести в школу дистанционное образование системно. Как будто форма изменит суть...

В реалии пока мы видим чёткое дублирование традиционного образования в онлайн различными методами. Да и то не везде, а только там, где позволяют технические возможности. Как вынужденную меру.

Изображение Mudassar Iqbal с сайта Pixabay

А на самом деле:
- постоянно виснет всё там, где какие-то платформы и продукты есть, и где их начали применять,
- учителя в регионах вынуждены ездить в школы выставлять оценки и заполнять журнал, поскольку доступ только из школы,
- по некоторым школам 50 процентов обучающихся не имеют доступа к интернету, либо очень низкая скорость, либо отсутствуют нужные устройства. По некоторым школам таких 100 процентов. И это не отдалённые регионы.

Данных об уровне ИКТ компетенций учителей системно не собиралось, около половины имеют какие-то региональные курсы за плечами какого-то качества. Примерно 10 процентов готовы применять ИКТ системно, если речь не о презентациях и конспектах, напечатанных в word.

Даже очень новаторские и передовые школы не отходят от традиционного построения образовательного процесса, предметного деления, расписание онлайн приближают к оффлайн и структуру урока сохраняют. Потому что и нагрузка учителей привязана к зарплате, и итоговая аттестация, в перспективе, и выполнение программ...

Вот так в большинстве государственных школ этот процесс обосновывается стремлением «хоть как-нибудь» организоваться под давлением программы, родителей, управления и  множества внешних факторов, а ещё внутренней неготовности учителей вообще к ДО и уж тем более неготовности создавать что-то новое, и внутренней неготовности учеников (отсутствие навыков самостоятельной работы без внешнего контроля и давления, отсутствие технических возможностей и т.д.).
В частных школах — влияние учредителя и финансовой зависимости от родителей.

Образовательные платформы для ДО опираются на существующие программы и учебники, иначе они не будут продаваться, если не соответствуют, а они все — коммерческие продукты... (практически нет платформ без деления на предметы и каким-то другим пониманием процесса обучения. Наверное, только Глобаллаб отличается от всех своей структурой и подходом к организации обучения. Может, я ещё чего-то не знаю.

В итоге ДО всеми рассматривается с точки зрения обучения как временная вынужденная мера, которую нужно переждать, а потом «нагонять» программу. Тут не до творчества и новаторства особо...

Где-то из опыта применения возможно родятся форматы очно-заочного обучения с применением ДО для реализации индивидуальных учебных планов по существующим программам, элементы применения различных инструментов к управлению (онлайн планёрки, единый школьный электронный календарь, может электронные журналы появятся не как «двойная бухгалтерия» или когда одна Мариванна за всю школу заполняет, а их станет две или три на школу).

Где-то в школу войдут новые инструменты как способы наглядности и попыток мотивации...

Где-то разовьётся негативное отношение и отторжение.

Где-то зависть...

А пока так и происходит механическое дублирование процесса. И это понятно, нужно организовать.

За этим уже возникает общая усталость и дискомфорт:

- учителей (подготовка и «урок за стеклом» требуют больше сил и времени, серьёзной эмоциональной нагрузки, потому что не каждый учитель и не каждый человек может и готов разговаривать с экраном компьютера и работать на всеобщем обозрении, тут не до фантазий и новаторства, сделать бы хоть как)...
- родителей, которые не привыкли 24/7 с детьми, ещё и учить их...

А у детей растёт скука по обычному общению, живым эмоциям, спортивным секциям и музыкальным школам, проказам на уроках, посидеть рядом на переменках, даже уставившись каждый в свои телефоны.

Они даже не думают о том, что классно-урочная система устарела, что школа может быть без деления на предметы, без звонков и скучных уроков.

Дети ходят в школу общаться и играть. В каждом возрасте свои игры.


Автор

Наталия Киселева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 8

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Светлана Решетняк 10 Апреля, 2020, 21:35

    То, что сейчас происходит в школе, не дистанционное обучение, а заочное. По рассказам детей с курсов уроков с общением нет, в лучшем случае лекция без обратной связи, а чаще выложенные домашние задания в огромном количестве, для выполнения которых нужны и репетиторы по скайпу, и родители. Кто-то вещал, что пора репетиторов уходит с внедрением дистанционного обучения. Ох, как он заблуждается! Не будет прямого (пусть не глаза в глаза) общения с вопросами и ответами, возможности консультаций, так дистант обратится в фикцию, как и обратилось заочное обучение в последнее время. Отсутствие эмоционального общения ещё больше усугубит ситуацию - автор прав. Один ответ на непонятое стоит двух менторских лекций.
    Сейчас бы все силы на это общение, консультации (узаконенные выделенными часами), иначе идея дистанционного образования себя дискредитирует, вызовет отторжение у большинства. Попросту говоря, детей бросили (дети это открыто говорят), хотя использование компа выросло во много раз, хотя платформ, сайтов видимо-невидимо. Сегодня, как сказали дети из одной школы, и онлайн-уроков нет, -д/з и отсыл на проверку. Не в ту сторону идём - тут не количеством давить надо, а показать, что дистанционное обучение это та же педагогика, общение "вопрос-ответ" в которой -главное.
    P.S. Cегодня с утра( проснуться не успела) вопль дочери подруги из другого города по скайпу- надо срочно к 12 сдать д/з, а я ничего не поняла . В результате достаточно сложный материал пришлось проходить, а девочка из матлицея... Мы такое дистанционное образование хотим? Я уже писала - наступает эра репетиторов...
    P.S. Добавлю, что курсы дистанционные, но дети мгновенно бы разбежались, если бы занятия не были в форме совместного обсуждения решения задач. Не школа, не удержишь. Я не школьный преподаватель, но при дистанционке , мне так кажется, тем более надо чередовать урок - донесение материала с занятием в форме совместного обсуждения появившихся проблем, и инет это делать позволяет.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Александр Марков 10 Апреля, 2020, 22:22

    "А у детей растёт скука по обычному общению, живым эмоциям, спортивным секциям и музыкальным школам, проказам на уроках, посидеть рядом на переменках, даже уставившись каждый в свои телефоны."

    Момент истины для российской школы. Чем она на самом деле стала к сегодняшнему дню - местом бесплатной безответственной, только в удовольствие тусовки с учителями в роли аниматоров и клоунов. Как место, где учаться в первую, вторую и далее очередь, её никто уже и не рассматривает.

    "Я уже писала - наступает эра репетиторов..."

    Светлана, Вы, видимо, правы! К счастью, остается ещё немалое количество детей, которые хотят учиться, а не тусить и весело проводить время. А тем, кто ещё питает надежды быть востребованными учителя и преподавателям, пора всерьез подумать о репетиторстве.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  3. Дмитрий Новиков 11 Апреля, 2020, 0:35

    Ученик 1 класса обязан:
    - нарисовать упражнения для гимнастики или снять фильм о том, как сам занимается гимнастикой ( и перекачать потом по инету).
    - выполнить за вечер порядка 10-15 заданий по математике
    - разобрать самостоятельно 5-6 упражнений по русскому
    - выучить/прочитать стих/рассказ и написать краткое эссе
    - выполнить 2-3 задания по окружающему миру
    - нарисовать рисунок, посвященный очередному событию
    - подготовить рассказ на тему, как он и его семья борется с коронавирусом
    - ну и по мелочи там ещё 5-6 заданий

    Школа, ты одна думаешь о детях!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия